Польская альтернатива Segway

Инженеру из Торуня пришла в голову идея создать автомобиль, похожий на американский, но не с мотором, а с движениями рук.

Он выиграл золотые медали на ярмарке инноваций в Женеве и Питтсбурге, и врачи начинают изучать свойства его изобретения для здоровья. Это торквей, который может в скором времени революционизировать путь активного отдыха. Хотя компания все еще работает над прототипом, первые экземпляры могут поступить в магазины уже во втором квартале 2015 года и в топ-шесть лет работы инженера Анджея Соболевского.

Хотя компания все еще работает над прототипом, первые экземпляры могут поступить в магазины уже во втором квартале 2015 года и в топ-шесть лет работы инженера Анджея Соболевского

Увидеть больше

БОРЬБА ЦЕНА

Первые 100 штук польского изобретения будут стоить 2,5-3 тысячи. злотых. Позже цена опустится ниже 2 тысяч. злотых. Цена американского американского автомобиля превышает 20 тысяч. злотых. [Рис. MIKOŁAJ KURAS - АГЕНТСТВО ГАЗЕТЫ]

- Мы также готовим документацию по некоторым деталям, которые позволяют их изготавливать в инжекционной технологии. Мы получим все необходимые формы к концу марта 2015 года, - сообщает Анджей Соболевский.

Создатель torqway признается, что его вдохновил segway, и последний импульс для создания проекта дал прямой контакт с двухколесным транспортным средством.

- Я был очарован возможностью двигаться в стоячем положении, но, вероятно, сходство с этим великим транспортным средством заканчивается, - говорит Анджей Соболевский.

Несмотря на похожее название и внешний вид torqway, segway разделяет многое. Первое имеет четыре колеса, приводится в движение движением рук и не имеет двигателя. Второй движется благодаря электромотору и способен поддерживать равновесие, несмотря на то, что у него всего два колеса. - Torqway выглядит интересно, но как тренажер. Я не могу себе представить использование наших клиентов - Никола Даллатана, директор региона EMEA Segway. Основными клиентами автомобиля Segway являются охранные компании, которые проводят развлекательные и рекламные акции. Между тем, производители torqway делают акцент на отдыхе и здоровье.

- Врачи, посещающие наши стенды на ярмарке, обратили внимание на возможные реабилитационные мероприятия нашего автомобиля. Особый акцент был сделан на возможные полезные эффекты torqway в случае заболеваний верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистых заболеваний, - говорит Анджей Соболевский.

После производства серии тестовых автомобилей польская компания предоставит несколько экземпляров для исследований в Краковском университете физической культуры, где специалисты проведут исследования его пригодности для спортивных тренировок. Еще до международных успехов компания Torqway из Торуня заинтересовалась краковским фондом JCI Venture, с которым она сотрудничает, начиная с прединкубационной стадии.

- Сотрудничество с JCI лучше, чем образцовое. У нас нет никакого опыта в этой области, но нам кажется, что если все компании этого типа делают, это работает довольно хорошо. В обмен на миноритарную долю в Torqway JCI Venture намерена профинансировать наш проект в пределах разрешенных 200 000. EUR - сообщает Анджей Соболевский.

Уже сейчас можно говорить об успехе torqway, так как деловые партнеры, предлагающие сборку и обслуживание, приходят к его производителю.

- Мы наблюдаем значительный интерес к дистрибуции со многих стран, но на данном этапе мы не можем заключать какие-либо контракты, - рассказывает Анджей Соболевский. - Это интересная концепция портативного устройства, но будет ли у него шанс добиться успеха в мире, будет зависеть от поиска рынка, что не очевидно. Будет трудно существовать в качестве устройства для занятий спортом на открытом воздухе, и, конечно, нет шансов на такие амбициозные планы, что использование torqway станет спортивной дисциплиной, - говорит Радослав Чирко, эксперт Xevin Investments.

Проект torqway с 2011 года защищен патентной заявкой в ​​Польском патентном ведомстве и заявкой PCT (Соглашение о патентной кооперации) в европейское ведомство и более десятка стран за пределами Европы. В дополнение к транспортным средствам, основанным только на движениях рук, Torqway также работает над версией, оснащенной ротором для генератора энергии, который может заряжать батареи при движении.

- Это должно дать Torqway неограниченную досягаемость - Анджей Соболевский. Стартап на польском рынке, который, по словам Никола Даллатана, является одним из самых быстрорастущих в регионе EMEA, может представлять особый интерес. За прошедший год продажи сегвеев в Польше удвоились. Компания также заявляет о большом интересе, с которым встретился их новый трехколесный автомобиль, и планирует начать продавать его в четвертом квартале также в Европе. Помимо реабилитационных ценностей и выбора способа передвижения, преимуществом польского продукта может быть цена.

- Первые 100 штук будут стоить 2,5-3 тысячи. злотых. Позже цена должна опуститься ниже 2 тысяч. злотых. Электронная модель дебютирует на рынке не ранее 2016 года и будет стоить около 8 тысяч. злотых.

© ℗