Установки для сжиженного газа

Котельные с газовыми приборами для сжиженного газа должны соответствовать ряду дополнительных условий по сравнению с газовой котельной. Они обусловлены специфической особенностью жидких газов: пропана и бутана, которая является их большей удельной массой, чем масса воздуха.

Жидкие газы (пропан и бутан), выбрасываемые в атмосферу, падают вниз, а природный газ легче воздуха поднимается наверх. Эта особенность жидких газов диктует дополнительные условия для котельных и источников газа. Это связано с необходимостью обеспечения безопасности их использования.

Мощность от цилиндра

Котлы на сжиженном газе в одно- и многоквартирных жилых домах могут надлежащим образом питаться от 11- и 32-килограммовых газовых баллонов, от емкостей большой вместимости от 2700 до 9200 литров (надземных и подземных) или сетей сжиженного газа с воздухом (смесь пропана). бутан и воздух, IV группа газов). Уже это разнообразие источников жидкого топлива налагает множество специфических условий реализации и эксплуатации, которым должны соответствовать как установщики, так и сервисные инженеры и пользователи.

Газовые баллоны с емкостью 11 кг жидкого газа (чаще всего это будет смесь B, пропана и бутана, согласно PN-82 / C-96000) могут эксплуатироваться в здании (§177 - Постановление министра инфраструктуры, Законодательный вестник № 75/2002, пункт . 690). Допустимое количество установленных цилиндров - 2 шт. Оба должны быть подключены к коллектору. Коллектор соединяется с котлом гибким шлангом с максимальной длиной 3 м, первоначально предназначенным для пропан-бутанового жидкого газа.

На практике он часто используется для подключения только одного цилиндра к котлу, в то время как другой находится рядом с ним. Этот резервный цилиндр подлежит хранению в соответствии с правилами, что возможно только в соответствующих помещениях. Это не котельная, а газовая котельная. Распоряжение министра экономики от 6 сентября 1999 года о здоровье и безопасности при хранении, наполнении и распределении жидких газов (Законодательный вестник № 75/1999, поз. 836), в §12 сек. 4 состояния: «Запрещено хранить баллоны с жидким газом в:

1) комнаты ниже уровня земли,

2) помещения с отстойниками, канализационными отверстиями или другими невентилируемыми котловинами,

3) помещения для хранения продуктов питания,

4) взрывоопасные, легковоспламеняющиеся или коррозийные материалы,

5) котельные, гидрофоры и тепловые центры,

6) гаражи и помещения, в которых находится автотранспорт ».

Частым случаем является подача газовых приборов из баллона вместимостью 33 кг. Здесь действуют более строгие условия. Эти цилиндры не должны использоваться в помещении. Они должны быть размещены вне здания, в отмеченном месте, на асфальтированной земле и под укрытием, которое защищает от атмосферных воздействий (§178 - Законодательный вестник № 75/2002, пункт 690).

Вы можете использовать цилиндрическую батарею весом 33 кг в количестве до 10 штук. Он должен быть подключен к коллектору из стальной трубы, а затем к коллектору, чтобы провести установку к газовому прибору. Расположение баллона или батареи баллона возможно на стене здания, но на расстоянии не менее 2 м от оконных или дверных проемов. Цилиндры не могут быть размещены в углублениях области.

Наиболее распространенным случаем приведения в действие газовых установок в здании является подача из резервуаров с жидким газом или групп таких резервуаров. Здесь у нас есть еще одно юридическое условие (§179 - Законодательный вестник № 75/2002, пункт 690). Для дома на одну семью обычно достаточно одного бака. При более высоких потребностях в отоплении нормативные акты позволяют строить группу резервуаров объемом до 6 штук и общей вместимостью до 100 м3. Также возможно построить несколько групп с соответствующими расстояниями между группами: 7,5 м - в случае, когда общая вместимость резервуаров в группе не превышает 30 м3, и 15 м - в случае, когда общая вместимость резервуаров в группе превышает 30 м3.

На рис. 1 показано расположение резервуара с жидким газом, включая наиболее важные объекты в непосредственной близости. Расстояния A, B, C, D, E описаны ниже.

Расстояния танков от зданий

Допустимое расстояние резервуаров с сжиженным газом от жилых зданий, зданий коллективного проживания и общественных зданий (D), а также между резервуарами, определяет вышеупомянутое Регулирование. В таблице приведены наиболее распространенные случаи газовых установок для односемейных домов.

В таблице приведены наиболее распространенные случаи газовых установок для односемейных домов

Расстояние от резервуаров с жидким газом до границы с прилегающим строительным участком (B) не должно быть меньше половины расстояния, указанного в таблице. Расстояния, указанные в таблице для наземных резервуаров, могут быть уменьшены до 50% при использовании отдельно стоящей противопожарной разделительной стены с классом огнестойкости не менее REI 120, расположенной между резервуаром с жидким газом и зданием (класс огнестойкости REI 120 означает, что несущая способность, изоляция и Огнестойкость стены может выдержать огонь не менее 120 минут). Размеры свободно стоящей стены и ее расстояние от резервуара должны быть правильно выбраны, чтобы покрыть резервуар от здания.

Расстояние от резервуара с жидким газом до горизонтальной проекции воздушной линии электропередачи (А), а также от рельса электрифицированной железной дороги или трамвая должно быть не менее: 3 м - при напряжении линии электропередачи или тяговых сетей до 1 кВ и 15 м - при напряжении линия электропередачи или контактная линия воздушных линий, равная или превышающая 1 кВ.

Резервуары с жидким газом не могут быть расположены в углублениях области, на заболоченных территориях и менее чем в 5 м от канав, колодцев или оврагов (E, C).

Отдельные баллоны с жидким газом или батареи могут сочетаться с газовыми приборами в здании с газовой установкой, расположенной над площадкой, если длина установки до здания не превышает 10 м, а газовые компоненты не подвержены конденсации в рабочих условиях. На больших расстояниях газовая установка должна быть выведена в здание под землей.

Установку, работающую на сжиженном газе, поставляемую из резервуара или группы резервуаров, можно использовать, если после ввода в эксплуатацию было проведено основное испытание на утечку, и резервуар был зарегистрирован в соответствующем отделе технического надзора (§51 - Законодательный вестник № 74/1999, пункт 836). ). Условия проведения основного испытания на герметичность указаны в: § 44-Dz. Патент США № 74/1999 +836.

Газовые установки, работающие на сжиженном газе, могут выполняться только в малоэтажных зданиях. Низкие здания - это здания до 12 м над уровнем земли или жилые дома до 4 надземных этажей. Запрещается использовать СНГ и газ из газовой сети в одном здании (§ 8, § 157 - Законодательный вестник № 75/2002, пункт 690).

Котел на сжиженном газе может быть установлен в помещении, не предназначенном для постоянного проживания людей (до 30 кВт), где уровень пола выше уровня земли. Котельная с котлом на жидком газе также должна находиться над уровнем земли. Это не может быть подвал или подвал. Это юридическое условие обусловлено более высокой удельной массой жидких газов по сравнению с опасностями для воздуха и безопасности здания и его жителей. Выделенный жидкий газ очень трудно удалить из таких помещений без риска взрыва и возгорания здания.

Определенные сомнения могут быть вызваны термином «уровень земли», особенно в случае зданий, расположенных на наклонной поверхности (на склоне) и без проекта строительства. Уровень земли, в соответствии с действующими нормами, определяется в проекте здания по ординате ± 0,00 (§ 3 - Законодательный вестник № 75/2002, поз. 690) - Рис. 2. Он часто намного выше, чем реальный уровень земли вокруг здания. Необходимо обратить внимание на эту деталь, прежде чем принимать решение о котельной на жидком газе, чтобы у вас не было проблем в будущем.

вентиляция

Особые условия строительства применяются к котельной на жидком газе. Решетка вытяжной вентиляции должна быть расположена чуть выше пола. Для более эффективного удаления жидкого газа снаружи, в случае утечки, на полу должно быть некоторое падение к вытяжной решетке. Он также служит в качестве приточной решетки, подающей воздух для горения в случае атмосферного котла, и подающей решетки, подающей воздух для обязательной законной вентиляции котельной. Кроме того, требуется также вентиляционная решетка, которая должна быть расположена под потолком или в потолке. Лучшее место для этой решетки, которая стимулирует процесс вентиляции, это стена или потолок над котлом.

Наружные двери в котельную не должны иметь порогового значения, в отличие от внутренних дверей из котельной в здание, где требуется порог 4 см, и в этих дверях нет отверстий.

В котельной не должно быть вентилируемых углублений, колодцев, монтажных каналов, подвалов и т. Д. В полу также могут быть стоки и стоки.

Другие условия, такие как размер и высота котельной, максимальная тепловая нагрузка газовых приборов на 1 м3 кубической емкости, работающая газовая система внутри здания, установка газоперерабатывающих устройств, отвод дымовых газов, освещение котельной, огнестойкость внутренних и наружных стен и дверей, аналогичны для газовых котлов, легче воздуха.

Системы безопасности

В котельных, как на природном, так и на жидком газе, где есть газовые устройства общей мощностью 60 кВт, следует использовать системы безопасности. В обоих случаях это будут аналогичные устройства: датчики газа, панели управления, устройства отключения газа и устройства акустической и визуальной сигнализации. Различия будут зависеть от выбора датчиков для данного типа газа - другие будут для природного газа, другие для жидкого газа и их расположения в котельной.

Датчики для сжиженного газа расположены низко над полом, на высоте около 15 см. Выбор датчиков также основан на их так называемых пороги чувствительности. Чаще всего это два пороговых значения в процентах относительно нижнего предела взрываемости (LEL), например, 10% и 30%. Превышение первого порога - 10% DWG - вызывает срабатывание системной сигнализации, превышение второго порога - 30% DWG - вызывает отключение газа и запуск визуальной и звуковой сигнализации. Нижний предел взрываемости для сжиженного нефтяного газа, пропана и бутана составляет примерно 2% по объему. Отключение газа происходит в этом случае, когда датчик обнаруживает концентрацию газа в его окрестностях на уровне примерно 0,6%, более чем в 3 раза меньше, чем НПВ. Эффективность системы безопасности будет в значительной степени зависеть от правильного расположения датчиков в пространстве котельной на жидком газе. Это важная задача для специализированных компаний.

Доктор Инь. Ян Седлачек

Рис. 1. Расположение бензобака, расстояния от: A - воздушная линия электропередачи, B - граница участка, C - решетка для сточных вод, D - жилой дом, E - бассейн (депрессия). Из архива компании СПВ ГАЗ.

Рис. 2. Разрез здания с газовой установкой и газовым прибором для сжиженного газа.