Увеличение читаемости девочек-подростков - Новости Б.Н. - Национальная библиотека

  1. Чтение занимается сексом
  2. Подростки в библиотеках
  3. На маленьком экране
  4. Об исследовании

Общенациональный опрос по чтению среди молодежи, проведенный Национальной библиотекой в ​​конце 2017 года, показал значительные изменения по сравнению с предыдущим изданием (за 2013 год). В свободное время подростковая аудитория немного увеличилась (с 62% до 65%). Это связано с заметным скачком интереса к книгам среди девушек (доля девушек, читающих в свободное время, увеличилась с 72% до 82%). Интересно, что наиболее распространенным и определенно растущим источником чтения для девочек являются собственные покупки (рост с 24% до 37%). Исследователи связывают это явление с популярностью последних нравственных романов и фантастических романов для молодежи, которые быстро становятся темами громкой адаптации, публикаций в прессе и оживленных дискуссий фанатов в социальных сетях. Исследования также указывают на доминирование Интернета над другими источниками информации о книге.

Чтение занимается сексом

Растущие девочки, которые изучались в течение последних 14 лет, всегда читали больше от мальчиков, но тенденции увеличения или уменьшения были одинаковыми для обоих полов до сих пор. Был особенно заметен стабильный и стабильный процент студентов, особенно мальчиков (около 20% здесь), которые избегают читать книги - такие как школьные учебники и спонтанно выбранные предметы, помимо обязанностей - Между тем, в последний рассматриваемый период различия усилились - у девочек можно говорить о заметном увеличении читательской аудитории, особенно в свободное время, при неуклонном снижении мальчишеского интереса к чтению для удовольствия.
Растущие девочки, которые изучались в течение последних 14 лет, всегда читали больше от мальчиков, но тенденции увеличения или уменьшения были одинаковыми для обоих полов до сих пор Молодежь - читатели книг в свободное время, кроме школьных занятий

Подростки в библиотеках

Хотя библиотеки, особенно школьные, по-прежнему доминируют в качестве источника обязательного чтения, когда речь идет о книгах, читаемых для удовольствия, собственные покупки имеют преимущество. Интересно, что большинство публичных библиотек сдают книги для взрослых, а во-вторых, для детей. Наиболее охотно читаемые позиции: молодежная постапокалиптическая фантазия и литература иностранных авторов, сравнительно немногие были сданы в аренду, предпочитая шоппинг.
Хотя библиотеки, особенно школьные, по-прежнему доминируют в качестве источника обязательного чтения, когда речь идет о книгах, читаемых для удовольствия, собственные покупки имеют преимущество

На маленьком экране

Исследование подтвердило популярность смартфонов: уже 93% опрошенных подростков имеют их и используют для поиска информации, общения с друзьями, прослушивания музыки и цифровых игр. Смартфоны также позволяют читать цифровой текст в любой ситуации. В результате, до 37% респондентов находят информацию о книгах и обзорах в Интернете (форумы, порталы, блоги ...), когда только 2% учащихся средних школ достигли аналогичных материалов, опубликованных на бумаге!

Об исследовании

В четвертом квартале 2017 года был проведен четвертый выпуск общенационального опроса подростков о чтении подростков на выборочной общенациональной репрезентативной выборке учащихся 3-го класса средней школы. Основная цель исследования - следовать установкам и методам чтения, связанным с длинными, сложными текстами, такими как книги. Принимаются во внимание все формы: традиционные, напечатанные на бумаге, электронные книги и другие электронные формы. Чтение анализируется как в обязательной школе, так и в свободное от учебы время. Благодаря цикличности с 2003 года исследование позволяет наблюдать преемственность и изменения в отношении чтения.
Анкеты были заполнены 1794 учениками 3-го класса средней школы, 1785 родителями, 104 директорами и 104 полонистами, преподающими в случайно выбранных классах из 104 средних школ.
Автором исследования и его исследований является д-р Зофия Засака из Института книги и чтения Национальной библиотеки в методологическом и статистическом сотрудничестве Института образовательных исследований. Полевые исследования проводились Центром изучения общественного мнения. Исследование финансировалось Министерством культуры и национального наследия.
В четвертом квартале 2017 года был проведен четвертый выпуск общенационального опроса подростков о чтении подростков на выборочной общенациональной репрезентативной выборке учащихся 3-го класса средней школы