9 источников полезных жиров в вашем рационе

  1. 9 источников полезных жиров в вашем рационе
  2. 1. Рыба

Жиры относятся к питательным веществам пищи, обеспечивают организм соединениями, необходимыми для развития и поддержания здоровья, и выполняют функции, важные для поддержания жизни организма. Они являются источником незаменимых ненасыщенных жирных кислот: линолевой и линоленовой, а также витаминов А, D, Е и К. Они также являются источником энергии, необходимой для жизнедеятельности организма и его повседневной деятельности, работы и физической активности (1 г жира обеспечивает 9 ккал).

Рис
Рис. pixabay.com

Наличие жиров в пище имеет важное значение, особенно в случае тяжелой физической работы. С другой стороны, это становится вредным, если вести так называемый малоподвижный образ жизни, нам нравится употреблять продукты, содержащие большое количество жиров. Затем энергетический баланс нашего организма нарушается, и избыток неиспользованной энергии будет превращаться в жир в процессе обмена веществ и сохраняться в жировой ткани в качестве резервного материала (источника энергии на время голода).

Поэтому кажется, что жир из пищи как источника энергии необходим только тогда, когда мы можем использовать эту энергию в нашей повседневной жизни . Жиры также имеют структурные и структурные функции в организме. Подходящий слой жировой ткани вокруг внутренних органов брюшной полости (например, почек, желудка) создает некую структуру, которая удерживает их в правильном положении.

Человеку также необходимо определенное количество пищевого холестерина (рекомендуемый запас 200-300 мг / сут). Холестерин является структурным компонентом всех клеточных и внутриклеточных мембран. В нервной ткани он является частью миелиновой оболочки, он также является важным компонентом липопротеинов плазмы. Он также является предшественником многих стероидных компонентов, желчных кислот, стероидных гормонов надпочечников и половых гормонов. Он также вырабатывается в организме, главным образом в печени (как эндогенный холестерин). Однако чрезмерное потребление холестерина с пищей (жирное мясо, субпродукты, яичные желтки) может повлиять на его концентрацию в плазме крови - это становится фактором риска для ишемическая болезнь сердца , Также содержание насыщенных жирных кислот (SAFA) в пище человека оказывает решающее влияние на уровень холестерина в сыворотке (они действуют гиперхолестеринемически, повышают содержание холестерина в крови).

Таким образом, все жиры, которые потребляются как часть ежедневной потребности, могут рассматриваться как здоровые жиры (подробнее в статье: жиры ).

9 источников полезных жиров в вашем рационе


Рис. foodiesfeed.com / Якуб Капуснак

1. Рыба

Жирная морская рыба, такая как сельдь, лосось, скумбрия или тунец, является отличным источником омега-3 жирных кислот . Эти кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладают противовоспалительными свойствами, благоприятно влияют на развитие и функционирование нервной системы, снижают уровень триглицеридов в крови и снижают риск депрессия , Рекомендуется употреблять 100-150 г рыбы 2-3 раза в неделю . Лучше всего подавать рыбу на гриле или запекать в духовке.