Якубяк ищет монетных инвесторов

Владелец Ciechana хочет продать одну пивоварню, другую, чтобы найти финансовых инвесторов. Однако финансовые показатели держатся в стороне от отрасли на расстоянии. По крайней мере, сейчас

Широко распространено мнение, что это региональная мода на продукцию мелких местных производителей и связанную с этим революцию, в том числе на полках магазинов.

Широко распространено мнение, что это региональная мода на продукцию мелких местных производителей и связанную с этим революцию, в том числе на полках магазинов

Увидеть больше

ПЛАНЫ С ПРОЦЕНТАМИ И БЕЗ:

Марек Якубяк, владелец Якубиакского регионального пивоваренного завода, недавно закрыл корпоративное помещение Ciechana в центре Варшавы. Тем не менее, он ищет больше мест и гарантирует, что он не уйдет в отставку от строительства сети ресторанов. Он все время рассматривает возможность выхода на рынок безалкогольных напитков. Марек Вишневский

Региональные пивовары хвастались получением 10 процентов. доля на пивном рынке в 15 миллиардов злотых, на котором годами доминируют три мировых игрока - SAB Miller, в которую входят Kompania Piwowarska, Heineken, под управлением которой работает Grupa Żywiec, и Carlsberg - Okocim, Bosman и Kasztelan. Между тем, один из столпов регионального сегмента ищет финансирование для следующей пивоварни. Для финансовых инвесторов это область почти девственная.

Приглашение для средств

Browary Regionalne Jakubiak (BRJ) - это пять пивоварен с историческими корнями - Цехан, Львов, Бояново, Тенчинек и Бискупец. Последний уйдет с молотка.

- Два года нам потребовалось обжаловать решение реставратора памятника, который заказал археологические работы на его территории. Сегодня это пивоварня с готовым проектом модернизации, но потраченные на него деньги были вложены в развитие Lwówek. Теперь, первая в списке - это инвестиции в Дарлово, поэтому мы вернемся в Бискупец после завершения этих инвестиций, примерно через 6 лет. Жаль, что пивоварня так долго будет стоять, поэтому я с радостью продам ее тому, кто ее модернизирует и начнет производство, - сообщает Марек Якубяк, владелец BRJ, и с этого срока также заместитель (от имени Kukiz '15).

Бизнесмен впервые рассказал о строительстве пивоварни Darłów в 2011 году. Помимо производства, пивоварня также станет туристической достопримечательностью. Для его создания необходимо 30 миллионов злотых.

- Мы хотим создать консорциум инвестиционных фондов вместо того, чтобы брать на себя независимый риск. Мы арендовали землю, строительный проект и разрешения, а позже мы будем управлять пивоварней. Поэтому я приглашаю всех заинтересованных финансовых инвесторов поговорить, - говорит Марек Якубяк.

Ожидается, что в этом году подконтрольная ему пивная группа получит доход около 41 млн. Зл., А прибыль - 5 млн. Зл. Пивоварня Darłów должна быть отдельной компанией, независимой от группы.

- 30 миллионов злотых - это относительно небольшая сумма для фондов прямых инвестиций. Они ожидали бы более крупной сделки, такой как покупка акций всей группы региональных пивоварен Jakubiak. Однако приглашения на одну инвестицию часто направляются во время переговоров с другими предприятиями. Возможно, так и следует воспринимать как таковой, - считает Петр Грауэр, эксперт консалтинговой компании KPMG.

- С одной стороны, это интересный бизнес, в который много лет никто не верил, но владелец доказал, что знает рецепт успеха, а с другой - владелец теперь политик, что может отпугнуть некоторых инвесторов, - говорит представитель одного из инвестиционных фондов. ,

Все больше и больше конкурентов

Единственным заметным финансовым инвестором на региональном рынке пива был Рафал Бауэр через фонд «Черный лев». В прошлом году он отошел от инвестиций в Gontyniec Brewery Group. Возвращаться в индустрию не собираюсь.

- Марек Якубяк, несомненно, является автором наибольших успехов на рынке региональных пивоварен, но и, на мой взгляд, лучшие годы для этого рынка прошли. Ни один сегмент не растет бесконечно, включая этот, и приходит конкуренция с разных сторон. После великих 2010-12 годов для региональных пивоваров наступило худшее время. Крупнейшие пивоваренные заводы начали имитировать свою стратегию и выпускать бренды, которые претендовали на происхождение от мелких местных производителей. Кроме того, сами любители пива начинают свое производство - последний такой пример - «Другие бочки», которые собирают с интернет-пользователей 400 тысяч. PLN для развития. Это, конечно, микро-пивовары, которые не перевернут рынок с ног на голову, но они являются примером новых тенденций на этом рынке, - комментирует Рафал Бауэр.

Петр Грауэр считает, что на рынке пива нет финансовых инвесторов по двум причинам. Одним из них является растущая конкуренция. - Рынок консолидирован, доминируют три ведущих игрока. Хотя его ремесленная и региональная часть динамично развивалась, но главные лидеры рынка уже заметили эту нишу и пытаются найти в ней свое место. Кроме того, обостряется конкуренция между мелкими региональными производителями - появляется больше игроков, даже без собственных пивоваренных заводов, но с идеей маркетинга, которые заказывают производство для контрактных пивоваров. Таким образом, достижение большого масштаба деятельности, от которой зависят средства, ограничено. Кроме того, существует неопределенность, связанная со сменой собственника лидера пивного рынка - Kompania Piwowarska.

Известно, что это пройдет с молотка, но неизвестно, кто будет покупателем - это может быть инвестор, который примет агрессивную рыночную стратегию, которая изменит условия и прибыльность конкуренции, - говорит эксперт KPMG. Марек Якубяк признает, что в промышленности идет острая ожесточенная борьба, как никогда раньше, к сожалению, для производителей - цена.

- На рынке наблюдается стабилизация, а не рост, поэтому крупнейшие игроки сумасшедшие, чтобы увеличить свои акции и резко снизить цены. Это действительно битва между великими, но она также ломается и не служит развитию всей категории. Отрадно, что появляется все больше пивоварен, которые начинают совместно создавать эту категорию, - говорит владелец BRJ. После первых семи месяцев производство пива в Польше составило 0,8 процента. выше, чем годом ранее - по последним данным GUS. Это еще один год подряд, когда производители ожидают небольшого снижения рыночной стоимости. © Ⓟ

Разные лица пива

Пивная революция в форме региональных брендов началась несколько лет назад. Сегодня этот кусок рынка делится между владельцами отдельных небольших пивоваренных заводов, микро-пивоварами (энтузиастами, которые начали с домашнего производства и решили расширить его), пивоварами ресторанов и создателями концепций маркетинга, которые поручают производство пива контрактным пивоварам. К этой широкой группе присоединились мировые гиганты, которые начали расширять портфель за счет более мелких брендов, которые связаны с одним регионом страны (в этом отношении мир захватили и маленькие игроки). И хотя Польша является ведущим потребителем пива со средним гражданином, который выпивает около 100 литров пива в год, то, по мнению как мелких, так и крупных игроков, оно стало слишком переполненным на этом рынке.

© ℗