Мошенники заворачивают фискальную в фольгу

Мошенничество с НДС - это бич в продаже стрейч-пленки. Казначейство ищет недостающие налоги в кассах честных предприятий

Рынок стретч-пленки, обычно используемой для упаковки и закрепления товаров, например, посылок, коробок, посылок, поддонов и т. Д., В Польше стоит около 1 млрд. Зл. В год и продолжает расти. Однако хорошие настроения портят тот факт, что налоговым мошенникам это понравилось. Сигналы, поступающие на «ПБ», показывают, что многие предприниматели стали их жертвами. Налоговые службы не имеют дело с преступниками, и за налог они обращаются к честным предпринимателям, которые случайно участвуют в сделках с «полюсами». Промышленные торговцы упоминают имя мошенника как доказательство промышленности. Хотя отрасль широко известна, налоговая служба и правоохранительные органы не смогли заблокировать его мошенническую деятельность.

Хотя отрасль широко известна, налоговая служба и правоохранительные органы не смогли заблокировать его мошенническую деятельность

Увидеть больше

ЛЕГКАЯ ЦЕЛЬ: Предприниматели, занимающиеся стретч-пленкой, сожалеют о том, что налоговые инспекторы, подчиняющиеся заместителю министра финансов Веславу Ясинскому, вместо того, чтобы ловить мошенников, приходят за деньгами к компаниям, которые по незнанию запутались в каруселях НДС. Марек Вишневский

Страх торговать

- Работает годами - появляется, покупает товары, продает в стране, не платит НДС и исчезает, чтобы появиться под другой компанией, часто основанной на имя другого человека. Имя этого мошенника знает вся индустрия. Проблема в том, что он скрывает столбы под многими компаниями, он создает все их сети, поэтому очень трудно понять, что он имеет с этим дело. Информация о нем неоднократно направлялась в соответствующие службы - безрезультатно. Единственный эффект заключается в том, что казначейство контролирует честные компании, которые неосознанно продали что-то обманщику или купили что-то у него, и требует, чтобы они платили НДС за это. Страх торговать стрейч-пленкой никто не доверяет никому в отрасли », - говорит Мирослав Енджейчак, владелец Panda Import из Гожува Велькопольского. Он утверждает, что налоговые чиновники постоянно контролируют его и мешают ему возместить 1,8 млн. Злотых НДС.

- Казначейство уже готовилось захватить нашу собственность и банковские счета. Если бы это случилось, компания наверняка упала бы. Благодаря помощи моей семьи и друзей я собрал деньги, чтобы обеспечить 1,2 миллиона злотых для налоговой инспекции. Когда банк узнал, что у нас есть налоговый контроль, он отказался увеличить кредит. Мы едва поддерживаем компанию, говорит Мирослав Енджейчак.

Другие предприниматели из отрасли также говорят о самозванце. - Я покупал товар в одной из его компаний. Когда мой бухгалтер заметил в местной газете статью о его задержании правоохранительными органами, я начал проверять подрядчика. Оказалось, что он не был активным НДС-налогом. Я внес исправление в налоговую декларацию и оплатил НДС, не дожидаясь каких-либо проблем. Это спасло меня. Между тем, мошенник все еще работает во многих компаниях. Я знаю многих честных трейдеров, которые продают стретч-пленки, которые подвергаются судебному преследованию со стороны налоговой инспекции, потому что они по незнанию были вовлечены в цепочку подозрительных сделок мошенниками. Государственные службы не должны передавать ответственность легально действующим компаниям, - говорит Пшемыслав Кранц, владелец упаковочной компании Pionier.

Налоговая служба против Газель

Анджей Барановский, владелец компании Folpak, подает в суд на налоговые органы, которые требуют от него 1,7 миллиона злотых за мошенника, который не платил налог.

- Один из покупателей купил товар, заявив о его вывозе за границу. Согласно закону, я каждый раз требовал от него документы, подтверждающие вывоз товаров из страны, и получал их. Теперь казна лежит у меня на шее и требует 1,7 миллиона злотых, которые этот мошенник не заплатил. Я спросил налоговую инспекцию, почему у меня были проблемы из-за него, но я не получил конкретного ответа. Чиновники обвинили меня в том, что я не забочусь - по их мнению, я должен убедиться, что подрядчик вывезет товар за границу. Это абсурд. В случае необходимости я поеду в Страсбург с жалобой, - говорит Анджей Барановский.

Его компания Folpak работает уже 30 лет и насчитывает 250 человек. Несколько лет подряд она была лауреатом премии «Газель бизнеса», присуждаемой «Puls Biznesu» наиболее динамично развивающимся предприятиям.

ГЛАЗ ЭКСПЕРТА

ЕРЗИ МАРТИНИ, налоговый консультант

Налоговая служба ищет деньги

Налоговые органы в основном не пытаются ловить мошенников. Они ориентированы на компании, разыскиваемые ими в сделках, потому что известно, что только у настоящего предпринимателя есть активы, в которых заинтересована налоговая служба. Вся философия правил, касающихся обеспечения интересов налоговой инспекции, является анахронизмом. Это работает в случае простого снижения налогов, но в случае профессиональных читов нет. Мошенник работает через юридические лица, которые не имеют никаких активов. Даже если налоговые органы поймали его след, они ничего не могут обеспечить. Вот почему они попадают в честные компании.

Проблема с фольгой

Спорная практика налоговых органов, на которую жалуются компании, министерство финансов (МФ) решило ... наложить санкции. В последнем проекте поправки к Закону о НДС (принятом правительством 25 октября) он предложил ввести так называемые солидарная ответственность при торговле стрейч-пленкой. Он основан на том, что честный покупатель фильма с «полюса» выплатит задолженность по налоговому мошенничеству. MF оправдывает эту идею: «Долгое время на рынке стретч-пленок росла проблема налогового мошенничества (...). Характеристика отрасли (большой объем торговли, низкая маржа) связана с тем, что этот сектор все чаще используется для вымогательства НДС путем организации карусельного налога. Кроме того, информация из контрольных служб указывает на то, что эта отрасль должна считаться особенно чувствительной к мошенничеству с НДС (результаты проведенных проверок указывают на суммы в несколько десятков миллионов злотых) ».

© ℗