Впервые в истории инфляция выше процентных ставок

В нынешней ситуации инфляция не привлекает слишком много внимания со стороны рынков. Вопросы, связанные с состоянием экономики, гораздо важнее. Однако можно предположить, что скоро за ними будут наблюдать более внимательно. На ограниченную значимость данных по инфляции также повлиял тот факт, что они не могли удивлять аналитиков в течение многих месяцев. Первым отклонением от этого правила стали мартовские данные, когда ожидалось, что они будут намного ниже, чем на самом деле. На рост апрельской инфляции в основном повлияли цены на энергоносители, которые выросли почти на 14% по сравнению с тем же месяцем 2008 года. Также заметно выросли продукты питания и напитки. Самый высокий уровень инфляции был вызван одеждой и обувью, которые ежегодно снижались почти на 8%, и транспортными расходами, которые снизились менее чем на 5%.

В росте инфляции в основном отражается обесценение злотого за последние месяцы. В значительной степени это нейтрализовало благотворное влияние дешевого сырья, в основном топлива, на инфляцию. В других странах это влияние явно заметно. Во многих из них дефляционные явления существуют на уровне общих показателей. В апреле цены упали в Ирландии (на 3,5%), Китае, Таиланде, Швейцарии, Испании и Швеции.

Апрельские данные усиливают дилеммы Совета по денежно-кредитной политике. С одной стороны, он до сих пор снижал процентные ставки, полагая, что замедление экономического роста быстро приведет инфляцию ниже целевого уровня. Выражением этого является тот факт, что впервые реальные процентные ставки, то есть с учетом инфляции, стали отрицательными. Стоимость денег после последнего снижения достигает нас на 3,75%. С другой стороны, ожидается, что экономический подъем будет все более ожидаемым, что, вероятно, усилит инфляционные тенденции. Поэтому можно предположить, что в ближайшем будущем не будет снижения процентных ставок.

В то же время возникает проблема критерия сходимости инфляции при присоединении к зоне евро. Страна встречает их, когда среднегодовая инфляция (рассчитанная как 12-месячное скользящее среднее, измеренное индексом ГИПЦ) не превышает так называемого справочное значение. Последний определяется на основе среднего арифметического уровня инфляции в трех странах ЕС с самой низкой инфляцией, увеличенной на 1,5 пункта. процентов. С расходящимися инфляционными тенденциями в Польше и ЕС.