А что если Wibor увеличивается до 15%?

  1. Нулевые ноги - это историческая аномалия
  2. Польский кредит бонана
  3. Десятилетия более высоких ставок ждут нас

Уже несколько лет мы живем в мире сверхнизких процентных ставок. Многие привыкли к ним или даже привыкли к ним. Мало кто рассчитывает на вероятность того, что цена кредита значительно вырастет в ближайшие годы.

Если большинство людей считают, что на финансовых рынках что-то очевидно, то, скорее всего, они ошибаются. Так что на данный момент это с процентными ставками. за Соединенные Штаты Исландия ) экономисты задаются вопросом, снизятся ли и насколько процентные ставки в развитых странах. Мало кто смотрит в долгосрочной перспективе, и, вероятно, именно поэтому почти никто не говорит о неизбежном увеличении стоимости кредита в перспективе 10-15 лет.

В таких странах, как США, Великобритания и Франция, у нас достаточно хорошая статистика процентных ставок за последние 200 лет, и следует отличать краткосрочные процентные ставки (например, Libor 3M или Wibor) от долгосрочных. Первые были созданы более ста лет чиновниками, управляющими центральными банками. Это так называемый денежно-кредитная политика. В отличие от этого, процентная ставка по долгосрочным облигациям (обычно предполагается, что доходность 10-летних государственных облигаций является ориентиром) определяется рынком, и денежно-кредитная политика оказывает на них весьма ограниченное влияние, особенно в таких странах, как Польша.

Нулевые ноги - это историческая аномалия

В настоящее время (по состоянию на январь 2016 года) крупнейшие развитые страны имеют основную процентную ставку, не превышающую 1% (только в Южной Корее она достигает 1,5%). На исторически низких уровнях есть также доходность 10-летних облигаций, которые варьируются от -0,2% (!) В Швейцарии до менее 0,5% в Германии, 0,8% во Франции, 1,6% в Великобритании. Великобритания и Италия, около 2% в США и 2,7-2,8% в Австралии и Китае. В Европе номинальные рыночные процентные ставки остаются близкими к 200-летним минимумам ,

Это не нормальная ситуация. На мой взгляд, это один из симптомов финансового кризиса, который влияет на мир с середины 2007 года. До сих пор кризис приводил к снижению процентных ставок, потому что участники рынка ( все же? верить в сверхчеловеческие полномочия центральных банков. Когда вера прояснится, мы столкнемся с движением вверх, что отражает высокий кредитный риск в мире, который перегружен.

Возврат к более высоким процентным ставкам будет соответствовать тенденциям, наблюдавшимся в предыдущие два столетия. Их цикл был хорошо проиллюстрирован Луизой Ямада на примере США. С начала XIX века наблюдались чередующиеся периоды снижения и повышения процентных ставок, продолжавшиеся два или три десятилетия.

Последний цикл снижения стоимости кредитов в США начался в 1981 году и по моей оценке, это закончилось в 2013 году , Хотя в Европе, благодаря деятельности ЕЦБ, 2014 год принес дальнейшее (и довольно глубокое) снижение процентных ставок, я бы отнесся к этому только как к задержке изменения тенденции, уже заметной в 2015 году.

Согласно «принципу чередования рыночных циклов», предыдущая тенденция снижения ставок относилась к более длительным и длилась 32 года. Поэтому следует ожидать не менее двух десятилетий роста рыночных процентных ставок в США и следования за ними в остальном мире. Также в Польше.

Польский кредит бонана

После гиперинфляции на рубеже 80-х и 90-х годов ХХ века мы привыкли к тому, что кредит систематически становится дешевле и доступнее. После 2004 года кредиты и банковские кредиты стали почти повсеместно доступными, что привело к резкому увеличению задолженности польских домохозяйств - главным образом за счет жилищных кредитов ( не путать с ипотекой ).

Процесс "кредитования" поляков во многом способствовал снижению процентных ставок, падению вслед за инфляцией ИПЦ и глобальными тенденциями. Кто помнит, что даже в 2002 году трехмесячный Вибор превысил 10%? После 2004 года в Польше наступила эра низких процентных ставок (то есть ниже 6%), с небольшим перерывом на рыночные волнения после краха Lehman Brothers осенью 2008 года.

В марте 2015 года Совет по денежно-кредитной политике заплатил за нас сомнительное снижение процентных ставок , в результате чего базовая ставка НБП была исторически низкой 1,50%. Вполне возможно, что это решение обозначило поколение поколений на рынке процентных ставок в Польше, которое совпало с пиком бычьего рынка (пузыри?) На европейском рынке казначейских облигаций, который принес доходность польских 10-летних временно даже ниже 2%.

Десятилетия более высоких ставок ждут нас

Я не буду спорить, принес ли 2015 год исторический минимум затрат по кредитам и не упадет ли еще больше через некоторое время. С этим может быть по-другому. Однако я убежден, что следующие годы и десятилетия принесут систематический рост рыночных процентных ставок в Польше.

Это будет означать более высокие затраты на обслуживание текущего долга, а также более высокие процентные ставки по новым обязательствам, что уже очевидно в случае жилищные кредиты где маржа увеличилась за счет банковского налога (фактически налога на кредиты и страховки). Более высокие процентные ставки означали бы увеличение стоимости обработки государственного долга почти в миллиард долларов, в миллиардах злотых. Более дорогие кредиты отговаривают их брать на себя, что приведет к снижению спроса на квартиры, автомобили, электронику и другие товары, часто покупаемые за чужие деньги.

Насколько сильно влияние процентных ставок на доходность заимствований, показано в таблице ниже. Это симуляция для жилищного кредита на 200 000 злотых, оформленного на 25 лет с фиксированной маржей в 2% и погашенного в так называемой равные взносы. Речь идет даже не об увеличении ежемесячного платежа по отношению к текущему сверхнизкому уровню. Дело в том, насколько обескураживающим в таком предприятии является видение стоимости кредита - процента, выплачиваемого банку с довольно теоретическим предположением о сохранении заданной процентной ставки в течение всего срока кредита.

Wibor 3M Рассрочка Стоимость кредита 1,7% 1 023 PLN 56 848 PLN 3,0% 1 169 PLN 100 754 PLN 5,0% 1 414 PLN 174 067 PLN 7,0% 1 678 PLN 253 518 PLN 10,0% 2 106 381 934 злотых 15,0% злотых 2 876 злотых 612 678 Источник: Bankier.pl

При нынешних расценках за небольшой М2 (с собственным взносом) мы заплатим банку эквивалент нового автомобиля довольно среднего класса. По «нормальным» ставкам (то есть 5-7%) банк заберет у нас эквивалент второй квартиры в виде процентов. В Wibor, порядка 10%, кредит обойдется почти в две квартиры.

Насколько высокими могут быть процентные ставки? Никто не знает этого. Но, как и в случае с курсом франка, верхних ограничений нет. Это рынок, и это по своей природе непредсказуемо. Но если через 10 или 15 лет мы увидим Wibor на уровне, например, 15%, это не должно вызывать удивления. Стоит помнить, когда должники пользуются низкими процентными ставками, а вкладчикам трудно найти депозит процентная ставка даже на 2,5%.

Уже несколько лет мы живем в мире сверхнизких процентных ставок

в настоящее время процентная ставка по вкладам это очень низко. Довольно печально низко. В принципе приносить деньги в банк невыгодно. Если, например, у кого-то их много и они не знают, что с ними делать, например, он боится фондового рынка и новый бизнес не откроется, потому что ... почему? - пишет Лукаш Пеховяк.

Кшиштоф Коланы

Все же?
Кто помнит, что даже в 2002 году трехмесячный Вибор превысил 10%?
Пузыри?
Насколько высокими могут быть процентные ставки?
Почему?