Пайх | Продукты питания
- Общая проблема
- Основные понятия
- Основные требования к маркетингу продуктов питания
- Гигиенические и санитарные требования к растениям
- Лица, занятые в обороте продуктов питания
- Особые требования к сбыту продукции животного происхождения
1. Общая проблема
Правила, регулирующие торговлю продуктами питания в Польше, значительно изменились из-за адаптации польского законодательства к требованиям Европейского Союза. Эти вопросы в настоящее время регулируются рядом правовых актов, которые учитывают стандарты и требования, вытекающие из положений европейского права , в частности:
Постановление № 178/2002 / EC от 28 января 2002 г., устанавливающее общие принципы безопасности пищевых продуктов и создающее Европейский орган по безопасности пищевых продуктов, и устанавливающее процедуры в вопросах продовольственной безопасности (OJ L 317, 31. p.
Директива 93/43 / EEC от 14 июня 1993 года о гигиене пищевых продуктов (OJ EC L 139) и заменяющая эту директиву Регламент № 852/2004 от 29 апреля 2004 года о гигиене пищевых продуктов (Dz.U. WE L 139),
Директива 2000/13 / ЕС от 20 марта 2000 года о сближении законов государств-членов в отношении маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов (Официальный журнал ЕС 109).
Наиболее важные нормативные акты, действующие в Польше , перечислены ниже:
Закон от 11 мая 2001 года о состоянии здоровья пищевых продуктов и питания (Законодательный вестник от 2001 года № 63, пункт 634),
Закон от 21 декабря 2001 года о коммерческом качестве агропродовольственных товаров (Законодательный вестник 2002 года № 5, пункт 44, с поправками),
Закон от 29 января 2004 года о ветеринарных требованиях к продуктам животного происхождения (Законодательный вестник 2004 года № 33, пункт 288).
Назад ...
2. Основные понятия
Основным правовым актом в области маркетинга продуктов питания является Закон о состоянии пищевых продуктов и питания . Он определяет понятия « еда » и « торговля продуктами питания », ссылаясь на европейское право:
«Пищевые продукты (пищевые продукты)» означает любое вещество или обработанный продукт, частично обработанный или необработанный, предназначенный или разумно подходящий для потребления человеком, включая напиток, жевательную резинку и любое вещество, добавленное к пище способом, предназначенным для производства, подготовка или обработка.
«Торговля пищевыми продуктами» - это любое размещение продуктов питания на рынке путем хранения продуктов питания или кормов для животных, предлагаемых для продажи или другой формы передачи, как оплачиваемой, так и неоплаченной, а также продажи, распределения и других форм передачи.
Закон об условиях здоровья для продуктов питания и питания применяется параллельно с Законом о коммерческом качестве агропродовольственных продуктов , который вводит некоторые конкретные правила торговли "агропродовольственными продуктами", т.е. сельскохозяйственными продуктами, лесными рунами, оленинами, морскими и пресноводными организмами в виде сырья, полуфабрикаты и готовые изделия, полученные из этого сырья, и полуфабрикаты, в том числе продукты питания.
В области продукции животноводства ключевое значение имеет Закон о ветеринарных требованиях к продукции животного происхождения .
Назад ...
3. Основные требования в области маркетинга продуктов питания
А. Гигиенические и санитарные требования к растениям
Предприятия, работающие в сфере торговли пищевыми продуктами, обязаны гарантировать соответствующие гигиенические и санитарные стандарты в местах торговли продуктами питания, которые называются «заведениями» .
«Завод» - это любое место, где деятельность, связанная с физическим маркетингом продуктов питания, осуществляется на всех этапах этой деятельности, от подготовительной деятельности до производства, до предложения к продаже или предоставления продуктов питания конечному потребителю, будь то в обмен на плату или бесплатно. Стоит также отметить, что требования к маркетингу продуктов питания уже применяются к хранению продуктов питания для продажи.
Постановление министра здравоохранения от 26 апреля 2004 года о гигиенических и санитарных требованиях на заводах, производящих или выводящих на рынок продукты питания (Законодательный вестник № 104, пункт 1096), имеет в этом отношении принципиальное значение. Он определяет подробные гигиенические и санитарные требования, касающиеся технического состояния заведений, занимающихся торговлей пищевыми продуктами, и их оборудования (например, в отношении количества раковин, систем вентиляции и т. Д.), А также санитарных условий и требований для соблюдения правил гигиены в торговле пищевыми продуктами, таких как сбор и хранение. пищевые отходы.
Требования, изложенные в вышеупомянутых правилах, должны быть приняты во внимание на этапе проектирования станции . Заключение о соблюдении гигиенических и санитарных требований при проектировании установки, на которой предполагается торговать продуктами питания, можно получить в компетентном органе Государственной санитарной инспекции .
Назад ...
б) Лица, занятые в торговле продуктами питания
Правила также устанавливают требования для лиц, занятых в торговле продуктами питания. В случае работы, требующей контакта с пищевыми продуктами, не разрешается нанимать людей, страдающих инфекционными заболеваниями, перечисленными в правилах. Организация, занимающаяся маркетингом пищевых продуктов, обязана направлять любое лицо, которое должно выполнять работу, требующую контакта с пищевыми продуктами, для проведения санитарно-эпидемиологических исследований, покрывать расходы на такие анализы, хранить медицинские справки, выданные на основании медицинских осмотров в санитарно-эпидемиологических целях, и предоставлять их органам официального контроля по запросу. еда.
Торговец, который осуществляет торговлю пищевыми продуктами, имеет дополнительную обязанность контролировать, инструктировать и обучать лиц, вовлеченных в торговлю пищевыми продуктами, в соответствии с правилами гигиены, соответствующими выполняемой ими работе.
Назад ...
c. Особые требования к сбыту продукции животного происхождения
Вышеупомянутый Закон о ветеринарных требованиях к продуктам животного происхождения устанавливает особые требования к производству продуктов животного происхождения .
Поскольку определение производства продуктов животного происхождения очень широкое и охватывает также упаковку, переупаковку, хранение и транспортировку продуктов животного происхождения, ряд требований к производству этих продуктов на практике может также применяться к организациям, торгующим только такими продуктами.
Ветеринарные требования к определенным видам продуктов животного происхождения были указаны в многочисленных нормативных актах к указанному закону. Если учреждение не отвечает соответствующим требованиям (например, техническим), ветеринарный врач повят не сможет выполнять данную деятельность.
Однако предприниматель обязан соблюдать ветеринарные требования только в той сфере деятельности, которую он фактически осуществляет . Это означает, что в случае использования только при хранении продуктов животного происхождения, предприятие должно соблюдать только ветеринарные требования к хранению таких продуктов, а не, например, убой животных.
Назад ...
4. Требуемые административные решения
а) решение, подтверждающее соответствие требованиям
Прежде чем начать торговлю продуктами питания, необходимо получить соответствующее решение, подтверждающее выполнение требований, необходимых для обеспечения гигиены в торговле продуктами питания и обеспечения надлежащего качества здоровья продаваемых предметов. Это решение выдается повятским инспектором Государственной санитарной инспекции и в некоторых случаях , указанных в акте, компетентным органом ветеринарной инспекции .
Заявление о принятии решения должно соответствовать всем требованиям, вытекающим из положений Административно-процессуального кодекса.
В решении подтверждается, что требования в отношении надлежащего качества здоровья пищевых продуктов были соблюдены, в том числе требования к помещениям, оборудованию и их расположению, а состояние здоровья лиц, участвующих в производстве или обороте пищевых продуктов, соответствует требованиям, изложенным в правилах по инфекционным заболеваниям и инфекциям. Обязательство получить это решение в принципе применяется только к тем организациям, которые эксплуатируют установку в вышеупомянутом смысле, то есть к месту, где происходит физический контакт с пищевыми продуктами.
Назад ...
б) Отчетность перед инспектором по коммерческому качеству агропродовольственных товаров
Кроме того, организация, занимающаяся торговлей товарами, имеет дополнительное обязательство сообщать о коммерческой деятельности провинциальному контролеру по качеству торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией .
Однако это обязательство не распространяется на :
Уведомление делается не позднее, чем в день начала предпринимательской деятельности, с указанием наименования и юридического адреса заявителя, с указанием предмета хозяйственной деятельности, включая информацию об экспортной деятельности и с указанием мест хранения агропродовольственных товаров. К заявлению прилагается актуальная копия из Национального реестра судов.
Уведомление также подлежит прекращению осуществления предпринимательской деятельности в сфере торговли пищевыми продуктами в течение 7 дней с даты его прекращения.
Назад ...
c. Решение об утверждении деятельности в области продуктов животного происхождения.
Если деятельность по торговле пищевыми продуктами также должна включать упаковку, переупаковку, хранение или транспортировку продуктов животного происхождения, организация, планирующая такую деятельность, обязана уведомить о намерении начать такую деятельность повятного ветеринарного врача, компетентного в месте, где она проводится.
Уведомление должно содержать информацию о:
объем и объем производства (понятие производства также включает упаковку, переупаковку, хранение и транспортировку),
тип продуктов животного происхождения, которые будут производиться на предприятии,
предполагаемое предназначение продуктов животного происхождения для торговли, для рынка третьей страны, для внутреннего рынка или для прямых продаж.
К заявлению прилагается актуальная копия из Национального реестра судов .
Повят ветеринарный врач в течение 30 дней с даты подачи ходатайства, после проверки, выдает решение о допуске завода для производства, если ветеринарные требования, соответствующие для этого типа продукции. При выдаче решения повят ветеринар:
дает ветеринарный идентификационный номер учреждения;
определяет вид продукции и объем производства и квалифицирует завод:
для торговли,
на внутреннем рынке,
для прямых продаж,
на рынке третьих стран.
Если предприятие намеревается построить завод или адаптировать существующее здание для такого завода, оно должно сначала составить технологический проект завода и отправить его с заявкой на утверждение ветеринару-повяту, компетентному в отношении планируемого места деятельности.
Повятный ветеринарный врач своим решением утвердит технологический проект учреждения, если он соответствует требованиям, изложенным в исполнительных положениях к Акту о ветеринарных требованиях.
Назад ...
5. НАССР
Все предприниматели, занимающиеся маркетингом продуктов питания, обязаны внедрять так называемые Система HACCP, то есть система анализа рисков и критических контрольных точек для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Обязательство по внедрению системы HACCP вытекает из положений европейского права (первоначально оно было введено Директивой 94/43 / EEC, в настоящее время этот вопрос регулируется постановлением Европейского парламента и Совета Европейского союза № 852/2004 о гигиене пищевых продуктов, а также польским законодательством - Законом о состоянии здоровья. еда и питание).
Система HACCP должна включать следующие элементы :
выявление и оценка рисков для здоровья пищевых продуктов и риска их возникновения, а также разработка мер и методов контроля для противодействия этим угрозам,
определение критических контрольных точек для устранения или уменьшения угроз,
установление пределов для каждой критической контрольной точки, отделяющей допустимые состояния от неприемлемых, для предотвращения, устранения или уменьшения выявленных угроз,
создание и внедрение системы мониторинга критических контрольных точек,
исправление корректирующих действий, если мониторинг показывает, что критическая контрольная точка не соответствует требованиям.
Обязательство по внедрению и контролю за использованием системы HACCP лежит на руководителе предприятия, размещающем продукты на рынке, или на уполномоченном им лице. При внедрении системы HACCP исследования включали в себя :
руководство по надлежащей производственной практике (GMP),
хорошая практика гигиены (GHP),
руководства по внедрению и применению принципов системы HACCP,
в руководящих указаниях, содержащихся в руководствах, при разработке документации по принципам системы ХАССП, действующей на предприятии самостоятельно.
Руководства для отдельных секторов торговли пищевыми продуктами подготавливаются предпринимателями, которые размещают продукты питания на рынке, или объединениями этих предпринимателей с участием организаций потребителей и в консультации с заинтересованными сторонами, действующими в области безопасности пищевых продуктов. Руководства оцениваются на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям Государственной санитарной инспекцией и ветеринарной инспекцией с учетом правил, применимых в этой области в государствах-членах Европейского Союза.
Назад ...6. Внутренний контроль
Кроме того, на предприятии, занимающемся размещением продуктов питания, должна проводиться внутренняя проверка, которая предназначена для проверки:
соблюдение условий и правил гигиены в торговле пищевыми продуктами с целью обеспечения надлежащего качества здоровья продуктов питания,
применение принципов системы HACCP.
Оператор завода обязан организовать, запустить и координировать внутренний контроль .
Кроме того, предприниматели, которые размещают продукты питания на рынке, обязаны хранить и хранить документацию или другие данные, на основании которых можно будет идентифицировать организации, которые предоставили готовую пищу для маркетинга.
Назад ...
7. Внешнее управление
Внешний контроль за правильностью деятельности в сфере торговли пищевыми продуктами осуществляет, прежде всего, Государственная санитарная инспекция и инспекция качества сельскохозяйственных и пищевых продуктов . В области продуктов животного происхождения особые права предоставляются Ветеринарной инспекции .
Назад ...
8. Пищевая упаковка
Положения о маркировке пищевой упаковки имеют особое значение. Польские правила, касающиеся маркировки пищевых продуктов, в большинстве своем являются реализацией положений европейских директив , в частности Директивы 2000/13 / EC от 20 марта 2000 года о сближении законодательства государств-членов в отношении маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов (Официальный журнал ЕС). 109, 06.05.2000, стр. 29 и след.).
В случае агропродовольственных товаров, не предназначенных для розничной продажи, достаточно предоставить этикетку с названием товара и другими данными, необходимыми для идентификации этой статьи. Эта информация может быть размещена на единичной упаковке, и в случае продажи неупакованной или включенной в упаковку достаточно включить их в товаросопроводительные документы.
Более строгие правила применяются к маркировке пищевой упаковки, предназначенной непосредственно для потребителей . Они изложены в постановлении министра сельского хозяйства и развития сельских районов от 16 декабря 2002 года о маркировке пищевых продуктов и разрешенных веществ (Законодательный вестник № 220, пункт 1856). Это исполнительное постановление к двум актам: Закон о состоянии здоровья продуктов питания и питания и Закон о коммерческом качестве сельскохозяйственных продуктов питания.
Единичные упаковки пищевых продуктов, предназначенные непосредственно для потребителя, должны содержать следующие обязательные элементы:
название продукта (название продукта предназначено для точного информирования потребителя о типе продукта, чтобы отличить его от аналогичного продукта),
ингредиенты, присутствующие в продуктах питания,
дата минимального срока годности пищевого продукта или дата его пригодности для употребления,
приготовление или использование, если отсутствие этой информации может привести к ненадлежащему обращению с пищей,
данные, идентифицирующие производителя или размещение на рынке (возможно, страна происхождения или существенная обработка, если отсутствие этой информации может ввести потребителя в заблуждение),
чистое содержание единичного пакета и количество кусочков пищи, содержащихся в этой упаковке,
условия хранения, когда качество пищи зависит от условий хранения,
обозначение производственной партии продуктов питания,
определение коммерческого класса качества, если он определен в подробных правилах,
информацию о питательной ценности для пищевых продуктов для конкретных пищевых применений и для пищевых продуктов, которые обычно потребляются, если заявка на питание указана на упаковке пищевого продукта или используется при представлении или рекламе этого пищевого продукта,
информация о форме пищи или технологических процессах, используемых в производстве, в частности, определение того, является ли она порошком, лиофилизированной, глубоко замороженной, концентрированной или копченой - в случае, когда отсутствие этой информации может ввести потребителя в заблуждение.
В случае упаковки меньшего размера , наибольшая поверхность которой не превышает 10 см2, обычно разрешается маркировать продукт, предоставляя только следующую информацию:
название еды,
дата минимального срока годности или срок годности,
содержание нетто или количество кусочков пищи в упаковке.
Если пищевой продукт помещен в упаковку, предназначенную непосредственно для потребителя, и снаружи вы не можете прочитать содержимое этикетки на единичной упаковке, помещенной в эту общую упаковку, необходимо разместить соответствующую этикетку для упаковки .
В дополнение к обязательной информации, другая дополнительная информация может быть включена в упаковку . Однако никакая информация об упаковке не может:
вводить потребителя в заблуждение относительно характеристик продукта, в частности его природы, свойств, состава, количества, источника или места происхождения, методов производства или производства, а в случае обычно употребляемого продукта питания включать термины «диетическое питание» и предполагать, что продукты питания для особых пищевых целей,
приписывают продукту питания:
действия или свойства, которых у него нет,
свойства профилактики или лечения заболеваний или относятся к таким свойствам,
предположить, что еда обладает особыми свойствами, если все подобные продукты обладают такими свойствами.
Маркировка агропродовольственных продуктов должна быть четкой , понятной и наглядной , а в отношении агропродовольственных продуктов в единичной упаковке - также нестираемой.
Особые правила применяются к языку маркировки в случае маркировки продуктов питания, предназначенных для розничной продажи. Согласно польским правилам, вся маркировка таких продуктов должна быть польской . Между тем, европейские правила требуют, чтобы только обязательные элементы этикетки были на языке, понятном потребителям в данной стране. Это может вызвать юридические проблемы, особенно на фоне непереводимых словесных знаков или так называемых Во многих странах названия причудливых продуктов вводятся в одно и то же слово одновременно.
Назад ...
Материал подготовлен и разработан для Польского агентства информации и иностранных инвестиций:
Фирма Правнича Кучек и Марута Канчелария Радцув Правних
Контактный адрес электронной почты: [email protected]
Похожие
Как выбрать источник бесперебойного питания?... питания , то есть бесперебойного, является обеспечение питания других устройств, когда основной источник питания перестает функционировать. ИБП защищает серверы или коммутаторы вашей компании от возможных сбоев в электроснабжении (увеличение или уменьшение напряжения, его искажение, перенапряжение и потеря). Это позволяет обеспечить эффективную и устойчивую работу всей сети без внезапных перебоев и проблем в ее работе. Это особенно важно для крупных предприятий, в которых работают Пайх | Права интеллектуальной собственности в Польше
Основы регулирования Закон об авторском праве Права промышленной собственности: виды предоставляемых прав и их защита Потребители здоровья призывают к изменению привычек питания
В Хорватии слишком мало фруктов и овощей едят. Женщины потребляют менее 100 г фруктов в день, а мужчины - менее 70 г в день. Для сравнения, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять около 400 граммов фруктов и овощей в течение пяти ежедневных приемов пищи. Большинство фруктов в Хорватии едят в районе Загреба и его окрестностях, и, по крайней мере, в районе Лики и Бановины. В потреблении овощей преобладает Далмация, за которой следует Загреб с его окрестностями, а Курс по детскому питанию - это тренинг, охватывающий вопросы детского питания от младенчества до школьного воз...
Курс по детскому питанию - это тренинг, охватывающий вопросы детского питания от младенчества до школьного возраста (до 16 лет), он рекомендуется всем, кто хочет ознакомиться с текущими показаниями относительно питания детей. Детское питание планируется в соответствии с действующими стандартами и рекомендациями, созданными учреждениями и научными обществами, специализирующимися в области детской диетологии. Курс направлен на ознакомление студентов с действующими нормами Программное обеспечение для гостиниц и предприятий общественного питания
Предложение предполагает использование версии системы X2, которая позволяет обслуживать гастрономические объекты с управлением складом и приемом в отеле. Кроме того, в предложение включена информация о ценах на оборудование, необходимое для правильной работы системы: - станции официантов - одномодульные компьютеры AIO с сенсорным экраном, - Прием представляет собой компьютер AIO с гораздо большей мощностью и 22-дюймовым ЖК-экраном. Предложение основано ...
Добро пожаловать в магазин производителя мебели Средства защиты растений и ответственность производителей продуктов питания
Национальный совет сельскохозяйственных палат напоминает фермерам об ответственности, которую они несут как производители, поставляющие продукты питания на рынок. Это связано с выбором подходящих средств защиты растений. Однако незарегистрированные препараты появляются на рынке чаще. Устранение спроса В связи с необходимостью ограничить использование незаконных, незарегистрированных препаратов был создан специальный веб-сайт. Идея для бизнеса: Как создать кейтеринговую компанию?
Собственная кейтеринговая компания - хорошая идея для бизнеса, о котором все чаще говорят. Неудивительно - это довольно прибыльная работа. Поляки тратят все больше денег каждый год на покупку готовых блюд . В то же время существует мода на здоровое питание. Поэтому на рынке не должно быть недостатка в клиентах. Более того, чтобы создать свой собственный ресторанный бизнес, вам не нужно много формальностей. В сегодняшней статье вы узнаете, как шаг за шагом настроить бизнес Проект RAIN в Замбии - работа концерна в Замбии
ДОЖДЬ ресурсы В ходе проекта был создан обширный банк знаний о проблемах RAIN. Окончательный отчет дает обзор методологии, процесса, воздействия и извлеченных уроков. Между тем, эта серия из шести кратких сводок, опубликованных в рамках проекта RAIN, дает представление о конкретных аспектах проекта, таких как роль гендера в сельском хозяйстве для питания или обоснование выбора района проекта, района Мумбва. ·
Комментарии
Будем ли мы ждать таких времен, и продукты, которые дойдут до нас, не будут хуже?Будем ли мы ждать таких времен, и продукты, которые дойдут до нас, не будут хуже? Будем надеяться на это! Смотрите также: Черные пчелы вернулись в Польшу. Они выглядят страшно, но они не Они описали, как выглядит некрасивая женщина. Оказывается, большинство принадлежит этой группе МАРКЕТИНГОВЫЕ ТРЁКИ продавцов: что побуждает нас покупать определенные продукты?
МАРКЕТИНГОВЫЕ ТРЁКИ продавцов: что побуждает нас покупать определенные продукты? Адекватный дизайн интерьера, расслабляющая музыка, красивые ароматы, бесплатные подарки и более дешевые продукты - это лишь некоторые из приемов, используемых ритейлерами для увеличения своей прибыли. Какие отрасли промышленности чаще всего используют компаундные продукты и что влияет на их решения?
Какие отрасли промышленности чаще всего используют компаундные продукты и что влияет на их решения? Автомобильная, бытовая техника и электротехника - несомненно, крупнейшие получатели модифицированных пластиков, которые все чаще заменяют традиционное сырье, используемое в производстве. Это определяется постоянно улучшающимися параметрами: эти материалы все более и более точно соответствуют индивидуальным требованиям, а традиционные продукты конкурируют по долговечности Какие продукты вы надеваете?
Какие продукты вы надеваете? Станислав Бобовски : Кухня отеля Radisson Blu известна своими фантастическими блюдами из рыбы и морепродуктов. Уникальным здесь является шведский стол Surf & Turf, который подают несколько раз в неделю, предлагая самый большой в городе выбор рыбы и отличного мяса, а также тематические блюда со всего мира. Я чувствую себя очень хорошо в этом соглашении, и я думаю, что все это должно быть продолжено. Я сосредотачиваюсь на классике Для кого предназначен курс по политике в области питания детей?
Для кого предназначен курс по политике в области питания детей? Курс детского питания позволяет расширить свои знания в области детской диетологии. Программа курса должна быть интересна всем, кто интересуется темой детского питания: диетологам, консультантам по питанию и лицам, осуществляющим уход за детьми, занимающимися кормлением детей профессиональных и будущих родителей. Курс позволяет познакомить слушателя с вопросами питания и диетической профилактики, реализуемыми
Идея для бизнеса: Как создать кейтеринговую компанию?
Будем ли мы ждать таких времен, и продукты, которые дойдут до нас, не будут хуже?
МАРКЕТИНГОВЫЕ ТРЁКИ продавцов: что побуждает нас покупать определенные продукты?
Какие отрасли промышленности чаще всего используют компаундные продукты и что влияет на их решения?
Какие отрасли промышленности чаще всего используют компаундные продукты и что влияет на их решения?
Какие продукты вы надеваете?
Для кого предназначен курс по политике в области питания детей?