Изменчивая судьба цен на нефть и курса доллара

  1. Эмпирические неопределенности
  2. Долгосрочные закономерности
  3. Краткосрочные колебания
  4. Макроэкономические источники вариаций
  5. Слабые отношения

Цены на сырую нефть и курс доллара отрицательно коррелируют - рост цен на сырье обычно сопровождается обесценением доллара. Однако в последние два года эти отношения ослабли, что оживило дискуссию о причинах и направлениях соотношения этих активов, силе и стабильности связывания их рынков с течением времени. Цены на сырую нефть и курс доллара отрицательно коррелируют - рост цен на сырье обычно сопровождается обесценением доллара

Отрицательная корреляция между уровнем цен на нефть и обменным курсом доллара США была определенной закономерностью в течение некоторого времени. Повышение (или снижение) цен на сырье обычно сопровождается обесценением (или повышением) доллара США. Среди лиц, принимающих решения, как правило, существует убеждение, что повышение курса доллара вызывает падение цен на нефть, выраженное в этой валюте.

Тем не менее, исследователи разделились относительно характера отношений между этими двумя экономическими категориями, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Отношения между ценами на нефть и долларом не стабильны во времени. Это естественным образом стимулирует дискуссию о причинах возможных периодических изменений этой зависимости. Например, со второй половины 2016 года можно было наблюдать постепенное исчезновение негативной взаимосвязи между темпами изменения цен на нефть и курсом доллара, что проявлялось в ослаблении корреляции между этими активами.

Вследствие структурных изменений на рынке нефти появились гипотезы, предполагающие, что зависимость между ценами на сырье и обменным курсом американской валюты может постепенно стать аналогичной той, которая наблюдается между ценами на нефть и так называемыми Petrolocal (курсы валют тех стран, чьи доходы от экспорта сырой нефти составляют значительную часть текущего счета).

Экономисты начали полагать, что устойчивый рост добычи нефти в Соединенных Штатах и ​​одновременная прогрессирующая независимость от импорта нефтепродуктов может привести к повышению курса доллара.

Результаты проведенного анализа показывают, что со второй половины 2016 года динамическая условная корреляция между темпами изменения цен на сырую нефть и эффективным курсом доллара значительно ослабла, и в ноябре 2017 года она стала периодически положительной. Однако в феврале 2018 года эта мера снова упала в связи с ростом неприятия риска и приблизилась к своему историческому среднему значению.

В оптике структурной модели основными причинами ослабления зависимости между ценами на нефть и курсом доллара в последние месяцы 2017 года было снижение доли дефицита текущего счета в торговле нефтью в ВВП США, высокий уровень запасов и низкое неприятие риска. Его увеличение в феврале 2018 года вновь усилило негативную связь между анализируемыми переменными.

Теоретически между долларом и ценами на нефть должны быть двусторонние отношения. Попытки объяснить колебания обменных курсов через цены на сырую нефть на теоретических основаниях предпринимались, в частности, Голуб (1983), Кругман (1983) и Амано и ван Норден (1995), используя для этой цели торговый канал (условия торговли), канал влияния благосостояния и связанный канал перераспределения (портфель каналов перераспределения) ).

С другой стороны, обменный курс также может формировать цены на нефть. Бломберг и Харрис (1995) используют экономическое право одной цены для объяснения этой зависимости, а Хаутон (1989) объясняет эту взаимосвязь через влияние канала деноминации и канала корректировки.

Эмпирические неопределенности

Результаты эмпирических исследований весьма разнообразны и в значительной степени зависят от анализируемой экономики, отбора образцов или методов исследования. Авторы в целом отмечают, что в долгосрочной перспективе наблюдается тесная связь между ценами на нефть и обменными курсами. С другой стороны, в краткосрочной перспективе использование информации об обменных курсах и ценах на нефть может привести к улучшению качества прогнозов этих значений.

Долгосрочная зависимость между ценами на сырую нефть и обменным курсом может быть как положительной, так как цены на сырье определяют уровень обменных курсов (включая Amano и van Norden, 1998, Chen and Chen, 2007), а также отрицательной, однако реальный эффективный обменный курс американской валюты формирует уровень реальных цен на нефть (включая Akram, 2009, Wu et al., 2012, Beckman and Czudaj, 2013, Zhang, 2013, McLeod and Haughton, 2017).

Fratzscher, Schneider и Robays (2014) предлагают двустороннюю зависимость, а Brahmasrene, Huang и Sissoko (2014) утверждают, что направление причинности зависит от принятого периода - в краткосрочной перспективе обменный курс помогает объяснить динамику цен на нефть (отношения остаются отрицательными) в то время как в долгосрочной перспективе цены на сырую нефть формируют обменный курс.

Заявки на отдельные экономики и обменные курсы также остаются диверсифицированными. Согласно Chen и Chen (2007), цены на нефть являются основным источником нестабильности валюты в странах G7. Lizardo and Mollick (2010) доказывают, что цены на нефть в значительной степени объясняют колебания курса доллара США по отношению к другим валютам в 1970-2008 гг., А их увеличение в реальном выражении приводит к статистическому обесцениванию доллара США по отношению к валютам чистых экспортеров нефти (Канада). Мексика и Россия). С другой стороны, валюты основных импортеров (включая Японию) обесцениваются по отношению к доллару США, когда реальная цена на нефть увеличивается.

Результаты других исследований несколько противоречат вышеперечисленным результатам. Чен и соавт. (2016) утверждают, что нефтяные шоки объясняют лишь около 10-20 процентов. долгосрочные колебания валютных курсов в 16 странах ОЭСР, в результате чего реакция обменного курса на шок от поставок нефти является статистически незначимой. Однако после финансового кризиса шоки, характерные для нефтяного рынка, объясняют колебания обменных курсов в гораздо большей степени (до 50% волатильности в некоторых странах, экспортирующих сырую нефть, например, в Канаде и Мексике).

Хабиб, Бютцер и Стракка (2016) не нашли доказательств того, что обменные курсы экспортеров нефти систематически оценивают обменные курсы импортеров после повышения реальных цен на это сырье. Тем не менее, страны, экспортирующие это сырье, испытывают удорожание своих обменных курсов после шока спроса на рынке нефти, которому они противодействуют путем накопления валютных резервов.

В контексте развивающихся стран Турхан, Ачихасандоглу и Сойтас (2013) утверждают, что рост цен на нефть приводит к значительному удорожанию валют по отношению к доллару США (усиливается после финансового кризиса), а Баят, Назлиоглу и Кайхан (2015) указывают, что колебания цен сырая нефть влияет на реальный обменный курс в долгосрочной перспективе в Польше и Чехии. Рассматривая призму экономики, сильно зависящей от экспорта нефти, Никбахт (2010) доказывает, что цены на нефть являются основным источником изменений обменных курсов в семи странах ОПЕК. Mohammadi и Jahan-Parevar (2012) изучают долгосрочные отношения между переменными в 13 странах-экспортерах нефти и указывают, что синдромы могут наблюдаться в трех проанализированных странах. Голландская болезнь (этот термин относится к неблагоприятным макроэкономическим эффектам увеличения предложения определенных факторов производства, например, запасов сырья).

Mensah, Obi и Bokpin (2017) показывают долгосрочную связь между ценами на нефть и отдельными развивающимися странами Азии и Африки. Авторы утверждают, что эта взаимосвязь усилилась после кризиса, когда рост цен на сырье сопровождался укреплением валют, особенно тех стран, доходы бюджета которых в значительной степени зависят от экспорта и цен на сырье.

Следует подчеркнуть, что связь, существующая между ценами на нефть и курсом доллара США, не является стабильной во времени. В этом контексте стоит отметить, что уже Benassy-Quere, Mignon and Penot (2007) указали, что в целом положительная долгосрочная зависимость между ценами на нефть и курсом доллара США в течение 1974-2002 годов должна стать отрицательной с появлением Китая на международный рынок (крупный импортер сырой нефти и один из основных торговых партнеров других стран).

В более позднем исследовании, Coudert and Mignon (2016), указывается, что реальные цены на нефть и реальный курс доллара связаны с отрицательной долгосрочной зависимостью (при колебаниях доллара, влияющих на уровень цен на нефть). Однако после ограничения выборки до середины 2000 г. эта зависимость меняет знак в соответствии с результатами предыдущих эмпирических исследований.

Некоторые исследователи также отмечают, что изменение силы воздействия между анализируемыми объемами произошло непосредственно до и после начала глобального финансового кризиса. Взаимосвязь между ценами на нефть в первом десятилетии 2000-х годов была низкой или не была статистически значимой (Ding and Vo, 2012), но постепенно укреплялась (Wu, Chung and Chang, 2012). После начала финансового кризиса и во время финансовых потрясений обменные курсы и цены на нефть стали взаимосвязанными, в то время как их экстремальные изменения были гораздо более вероятными (Ding and Vo, 2012; Wu, Chung and Chang, 2012; Reboredo и Rivera-Castro, 2013; Reboredo, Rivera-Castro and Zebende, 2014; Beckman, Berger and Czudaj, 2016).

Долгосрочные закономерности

Анализируя долгосрочные тенденции эмпирическим путем, следует отметить, что периоды роста цен на нефть (непосредственно перед мировым финансовым кризисом и после их предыдущего обвала в результате глобального финансового кризиса) сопровождаются обесценением номинального эффективного курса доллара. С другой стороны, падение цен на сырую нефть (в результате обвала на мировых фондовых биржах и в результате увеличения добычи нефти в США из-за нетрадиционных месторождений) обычно сопровождалось повышением курса доллара США и обесцениванием валют других анализируемых стран.

В целом за период наблюдается сильная отрицательная связь между ценой сырой нефти и курсом доллара США, измеряемым простым коэффициентом корреляции (-0,846). Однако следует подчеркнуть, что указанные здесь закономерности не следует интерпретировать как причинно-следственную связь.

Краткосрочные колебания

Краткосрочные колебания

В отличие от стабильных долгосрочных отношений, краткосрочные отношения имеют тенденцию быть более изменчивыми. Без учета влияния долгосрочных трендов уровень безусловной корреляции между ценой сырой нефти и долларом США ниже (по абсолютной величине) и составляет -0,220 (статистически отличается от нуля).

В свою очередь, динамическая условная корреляция колеблется вокруг оценки безусловной корреляции и ее долгосрочного среднего значения, что указывает на изменяющуюся во времени силу увязки цен на нефть и эффективного обменного курса доллара США.

Негативная связь между долларом и ценами на нефть укреплялась до второй половины 2010 года, после чего она начала нерегулярно ослабевать. В период значительного падения цен на сырье из-за положительного шока предложения, вызванного сланцевой революцией и подавленным совокупным спросом, включая спрос на сырую нефть, играющий значительную роль в формировании его цен, динамическая условная долларовая корреляция и цены на нефть были выше его долгосрочного среднего (-0,194) , но это показало тенденцию к снижению.

Начиная с третьего квартала 2016 года, он снова начал расти, периодически становясь позитивным в ноябре 2017 года. В начале 2018 года он снова резко упал, приблизившись к своему долгосрочному среднему значению. В частности, этот показатель резко упал с -0,08 5 февраля 2018 года до -0,16 6 февраля 2018 года, что сопровождалось исключительно сильным увеличением индекса глобальной неопределенности (VIX).

Макроэкономические источники вариаций

Я различаю макроэкономические причины динамических колебаний условной корреляции, используя байесовскую структурную векторную модель авторегрессии, рассчитанную по месячным данным за период январь 2005 г. - февраль 2018 г.

Просматривая призму структурной модели, следует отметить, что для ослабления отрицательной взаимосвязи между номинальным эффективным обменным курсом доллара США и ценой на нефть WTI во второй половине 2017 года самым сильным воздействием стало снижение доли дефицита текущего счета в торговле нефтепродуктами в номинальном ВВП США Просматривая призму структурной модели, следует отметить, что для ослабления отрицательной взаимосвязи между номинальным эффективным обменным курсом доллара США и ценой на нефть WTI во второй половине 2017 года самым сильным воздействием стало снижение доли дефицита текущего счета в торговле нефтепродуктами в номинальном ВВП США. , В свою очередь, в течение всего периода ослабления корреляции (с середины 2016 года) неотрицательный вклад также вносили уровень запасов сырой нефти в США и форма денежно-кредитной политики ФРС.

В феврале этого года произошел значительный рост глобальной неопределенности, что привело к значительному увеличению волатильности доллара США и дальнейшему увеличению отрицательной взаимосвязи между исследуемыми экономическими показателями.

Слабые отношения

Есть ли связь между ценами на нефть и обменным курсом доллара на постоянной основе? Я бы сейчас рискнул сказать, что нет. С одной стороны, сильный рост добычи сырой нефти из нетрадиционных месторождений в Соединенных Штатах и ​​устойчивое улучшение сальдо счета текущих операций в торговле нефтепродуктами может создать давление на курс доллара. В результате американская валюта должна стать похожей на валюты экспортеров нефти в периоды роста цен на нефть.

Тем не менее, доллар США также воспринимается или, возможно, в первую очередь, как безопасное убежище в периоды финансовых потрясений. Это наглядно подтверждается событиями 5 и 6 февраля 2018 года, когда сильный скачок в неприятии глобального риска сопровождался повышенной волатильностью доллара. С быстрым увеличением индекса страха отрицательная корреляция между анализируемыми двумя рынками значительно увеличилась. Возможно, следует ожидать, что цены на нефть и обменный курс доллара США все равно будут отрицательно связаны, но сила этой зависимости будет постепенно уменьшаться со временем.

Методология исследования

Я провожу анализ взаимосвязи между ценами на сырую нефть и обменным курсом в три этапа. На первом этапе я идентифицирую долгосрочную связь между уровнем номинальных цен на нефть (WTI) и номинальным эффективным обменным курсом доллара США (NEER USD). На втором этапе я различаю кратковременную зависимость между анализируемыми переменными, оценивая изменяющуюся во времени корреляцию между ними. Я использую ежедневные данные для вышеуказанного анализа с 1 января 2005 года по 19 марта 2018 года (всего 3321 наблюдение). На третьем и последнем этапе я изучаю макроэкономические причины динамического колебания условной корреляции, оценивая структурную модель векторной авторегрессии.

Автор - экономист, работает в Национальном банке Польши и читает лекции в Варшавской школе экономики. Мнения, выраженные в статье, являются мнением автора и не отражают официальную позицию Национального банка Польши.