В Вакарчука есть мечта, но он о ней забыл

Святослава Вакарчук

Изначально смутная информация о начале раскрутки Святослава Вакарчука как кандидата в президенты Украины, о чем я писал пару недель назад, обретает все более конкретные очертания.

Судя по всему, для её начала использована та же технология «утром - рейтинг, вечером - Избирательная кампания», что и в случае с нынешними президентом - сначала соцслужбы фиксируют Внезапный и даже Необъяснимые рост президентских рейтингов нужного персонажа, а потом уже он начинает собственно политическую кампанию.

Таким «первым балом» для Святослава Вакарчука стало участие в Молодежном форуме стипендиальных программ фонда Виктора Пинчука. На сайте фонда в анонсе мероприятия сообщалось (обратите внимание на очередность упоминания топ-гостей): "На открытии Форума перед стипендиатамы выступят Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, музыкант и общественный лидер Святослав Вакарчук, главный редактор газеты« Зеркало недели »Юлия Мостовая, народный депутат, общественный деятель и основатель Global Office Мустафа Найем, бизнесмен и Филантроп Виктор Пинчук ».

А вот Выступал Вакарчук последним из почетных гостей, что лишний раз подчеркивает его статус. Ну и, собственно, сама речь фронтмена «Океана Эльзы», которую цитировалы многие украинские СМИ, стоит того, чтоб процитировать её в значительном объеме.

«Вы. Завтра. UA. Это три разных слова. Очень надеюсь, что они будут связаны между собой. Начнем со слова завтра. Даже у тех, кто перед вами выступает, понятие слова завтра отличается. У политиков завтра - это следующий избирательный цикл. У бизнесмена завтра может быть связано с последующим финансовым годом. Для правительства завтра - это осень. Это максимальный горизонт планирования », - сказал он.

«Потом - перезимовать. Очень хочется, чтобы зима была теплой. Затем весна - посевная. Потом - урожай. Так и живем в очень коротком agricultural mindset. Для большинства журналистов завтра - это завтра. Завтра новый номер журнала, газеты, поста в интернете. Для меня завтра - это будущее Украины. Не осенью, не в следующем году. А через 20-25 лет », - Отметил музыкант.

Вакарчук перефразировал известное высказывание, Отметив, что лучший момент строить завтра Украину был 25 лет назад, а следующий лучший момент - сейчас.

«Именно поэтому мы здесь сегодня. И надеюсь, именно поэтому здесь сегодня и вы. Что такое Украина завтра? Ответ не столь очевиден, как нам того хотелось бы. Мы можем продолжать жить так, как живем сейчас: страна, какой середнячок, которая после каждой следующей кризиса понемногу «проседает». Одни люди едут. Другие стареют. Третьи болеют. Большинство нашего населения по остального мира беднее. Совсем небольшая часть людей по всему остальному миру становится богаче »

Музыкант выразил уверенность в том, что мы НЕ хотим строить такую ​​Украину, но динамика последних 25 лет показывает, что это Наиболее вероятный сценарий.

«Однако это и не самый плохой сценарий. Нередко, не будучи субъектом на международной арене, мы становимся объектом чужой политики, а иногда и шахматной доской или полем битвы других государств. Если мы будем идти существующей пути, есть вероятность, что кто-то устанет от такой Украины и решит нашу судьбу за нас. Разрушение изношенной советской инфраструктуры, слабое доверие населения к правительству, низкий уровень справедливости в обществе - все это почва для разрушения государственности Украины », - уверен Вакарчук.

Он Отметил, что видит, мечтает и хочет строить новую Украину.

«Украина, которая является технологическим лидером в новых современных отраслях. Не нужно модернизировать «Таврию». Это бесполезно. Даже если вы сделаете из него «Дэу Ланос». Нужно стремиться строить заводы по производству электромобилей, солнечных батарей, аккумуляторов. Новые технологии связи 4G, 5G в будущем. Интернет вещей. Украина, которая является экспериментатором новых законодательных норм в судебной системе, правительстве, медицине, образовании. Страну, которая не боится инноваций. Украина, которая открыта для мира и капитала, для трудовых ресурсов. Страну, которая является магнитом для международных талантов, которые хотели бы приехать к нам. И здесь важна ваша роль. Именно вы, а не кто-то другой сможете изменить траекторию развития нашей Родины », - сказал музыкант.

Да простит меня Святослав Иванович, при всем уважении к нему, но в этом тексте чувствуется рука очень крепких политтехнологов и спичрайтеров, на мой субъективный вкус, куда более сильных, чем в действующего президента, хотя фраза «У меня есть мечта» ( «У меня есть большая надежда ") - Очевидная калька с самой знаменитой фразы Мартина Лютера Кинга.

При этом опубликованные СМИ текст несколько отличается от реально произнесенного Вакарчуком. В частности, пассажи о горизонты планирования правительства, бизнеса и журналистов имели конкретных адресатов в лицо присутствующих Виктора Пинчука, Владимира Гройсмана и Юлии Мостовой - еще раз отмечу работу спичрайтера, тонко разведшего вербальный (направленный на присутствующую на мероприятии аудиторию) и письменный (для СМИ) варианты выступления.

Правда, в самом выступлении отсутствует и фраза о «мечту», видимо, оратор, периодически сверявшийся с письменным текстом, её попросту пропустил. Сам же он это объяснил усталостью из-за плотной концертной программы и волнением перед выступлением, что заставило, мол, «наброса некоторые тезисы на бумажку». Выглядели это, прямо скажем, не ахти - вроде бы «непринужденно» (хотя скованность была видна невооруженным глазом) перемещающийся по сцене с микрофоном оратор, периодически подходящий к трибуне свериться с текстом. Разумней было бы просто выступать, стоя в трибуны.

Но, видимо, дебютное (в качестве публичного политика) выступление выполнял и учебно-тренировочные задачи - учится в свободной манере выступать перед аудиторией с пространнымы вещами на общественно-политические темы. С этой точки зрения НЕ самый удачный «первый блин» выглядит допустимыми издержками, тем более что основная часть «адресатов» этого послания ознакомятся с ним через СМИ в письменном варианте.

Но насколько перспективна самая идея «кумира страны - в политические лидеры» (под «кумиром» подразумевается человек, достигший славы и признания в далеких от политики областях - спортсмен, артист, герой)? И должен сказать, что примеров её удачного применения, когда Соответствующий персонаж был бы просто доведено до высшего поста в стране, не говори уж о успешной деятельности на нем, я не припомню.

Многие, наверное, вспомнят бывшего киноактером Рональда Рейгана, которого и в Штатах, и за их пределами считают Самым успешным президентом США: он шагнул на политический олимп Якобы чуть ли не прямо из актерской гримерной. Но Внимательное рассмотрение биографии Рейгана позволяет прийти к иному выводу: общепринятой мнение о том, что Простодушный избиратель отождествил киноактером с его героями на экране - «хорошими парнями», и потому-де он стал президентом, не более чем миф.

На самом деле актер Рейган, в конце 30-х - начале 40-х снимавшийся исключительно в проходных фильмах, оставил нулевой след в богатой истории американского кинематографа и в сердцах его (кинематографа) почитателей. Голливуд действительно стал стартовой площадкой политической карьеры Рональда Рейгана, но не из-за актерского успеха, а благодаря присущей ему общественной жилкой, по несколько лет голливудской карьеры сделавших одного из сотен, если не тысяч артистов (включая настоящих звезд) президентом гильдии киноактеров. Именно эта ипостаси открыла перед ним двери в мир большой политики.

На дальних подступах к президентско креслу остановилась политическая карьера первого американского астронавта Джона Гленна и легендарного Пеле (вершиной их политической карьеры стали посты сенатора и министра спорта соответственно). И даже жителям растерзанной гражданской войной африканской Либерия хватило мудрости предпочесть знаменитом футболисту Джорджу Веа известного политического лидера Элен Джонсон-Серлиф на президентских выборах в 2006 г. Ну а пример Виталия Кличко у нас перед глазами.

Сможет ли Святослав Вакарчук пол исключением из этой закономерности? Ведь нужно учесть еще один момент - слава всех вышеназванных персонажей носила наднациональный характер, они были для своих стран не просто национальной гордостью, но и «Визитной карточкой», с которой эти страны прежде всего ассоциировались в мире (разве что для Джона Гленна такие эпитеты будут некоторым преувеличения). И это придавало им дополнительный шарм в глазах электората.

А где, кроме Украины, по-настоящему известен Святослав Вакарчук? Да и здесь я бы поостерегся назвать его общенациональным кумиром. Так что скорее, как я отмечал две недели назад, речь идет о техническом кандидате (хотя сам он себя таковым, понятно, НЕ считает), ориентированном на сугубо целевую аудиторию, свидетельством чему и его речь на форуме фонда Пинчука, в которой явно видится прообраз его программы.

Впрочем, может, в этом и состоит план кампании - овладев симпатии базового электората ( «продвинутой» молодежи), далее вести наступление вширь? А то, кто сделал ставку на Вакарчука, проводят в (или «на») нашей стране очередной политический эксперимент? Ведь и Вакарчук в своей «предпрограмме» уже говорит о «Украине, которая является экспериментатором новых законодательных норм в судебной системе, правительстве, медицине, образовании». Ну на ком еще экспериментировать!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь ...

Что такое Украина завтра?
Сможет ли Святослав Вакарчук пол исключением из этой закономерности?
А где, кроме Украины, по-настоящему известен Святослав Вакарчук?
Впрочем, может, в этом и состоит план кампании - овладев симпатии базового электората ( «продвинутой» молодежи), далее вести наступление вширь?
А то, кто сделал ставку на Вакарчука, проводят в (или «на») нашей стране очередной политический эксперимент?