ONUKA После Евровидения поехала в Чернобыль "перезагрузиться" - 5 канал

В субботу, 27 мая 2017, в 20:10 солистка группы ONUKA Наталья Жижченко в программе "Рандеву" рассказала о своем отношении к Евровидению и "победу над своим скептицизмом" и о культурной революции в Украине

Выступить на Евровидении С ТАКИМ трек ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО победа над собой

- Я рада тебя видеть прежде всего потому, что ты одна из тех, кто последний месяц вызвал у меня слезы. Давай посмотрим вместе это выступление еще раз. Это было выступление, который стоил очень мало, учитывая те бумажки, которые появились в Интернете с оценками. Мне кажется, один из самых маленьких гонораров, которые были на Евровидении. Ну там миллионы Джамалы и все такое. Сейчас это не будем обсуждать. А вот скажите, кто к этому причастен? Это большая команда людей?

- Это вся наша команда людей, Евгений Филатов самый - это саунд-продюсер проекта "Внучка". Это тот человек, который очень быстро ответила на все комментарии режиссера этого шоу, впервые захотел это сделать, воплотить. И любые правки делались моментально. И это происходило просто очень быстро. Я благодарна Евгению, что там нужно объяснять. Просто "так и так" - и все, и это готово, так как должно быть.

За шесть с половиной минут показать все достаточно сложно. Трудно, чтобы все не потеряло вообще смысла, чтобы не было, как цирковое какое шапито шоу. Не знаю, я долго этот микс не воспринимала, и мне он считался каким-то странным. Я думаю, что это конечно с моим отношением к Евровидению скептическим целиком, выступить там вот с таким треком - это, конечно, победа над самим собой и своим скептицизмом. Вообще, после всего этого мне так кажется, что моя судьба там стоит, курит где-то и улыбается мне в очередной раз: "Ну что? Я же говорила ..." Это просто то время, когда Евровидения находит меня в совершенно таком неожиданном ракурсе, в лучшем, который можно было представить себе ... Даже представить невозможно было.

Инструмент этот называется бык - это украинский фрикционный инструмент. Это такая бочка, и раньше это была бочка от сыра, и музыкант смачивает руку в квасе. Сейчас это вода, а раньше это было в квасе или в пиве для лучшего трения - от того и фрикционный. И этот басовый звук такой выходит из этого инструмента. Мне с детства был каким-то странным, потому что я его видела у дедушки в мастерской, и думала: что же это за инструмент? Он настолько выглядит, как какой-то, не знаю, языческий устройство ... И мы вот решили на нем полностью построить трек. И так получается, что всех иностранцев, конечно, интересует этот хвост. Он, действительно, космический ...

- Да, космический.

- Это не надумано, это, действительно, украинский инструмент, это наша культура, и здесь выдумывать ничего не нужно. Бери и используй, играй и так далее. Здесь наш бандурист просто ...

- Он прекрасен.

- Звезда быка.

- Ну и трамбуют - это тоже настолько здесь все так органично. И, казалось бы, слушайте, господа, почему раньше этого никто не делал? Так ярко, как здесь, в этом не было. Критики считают, что это едва ли не самый крутой такой финал, который был среди последних лет. Причем критики в украинском важный момент.

- Если это анализировать, то может взорваться голова, а так просто повезло.

ТОЧНО НЕ БУДУ УЧАСТВОВАТЬ В ЕВРОВИДЕНИИ, КАК УЧАСТНИК: НЕ НАДО искушать судьбу

- Это правда. Ну давай языком цифр говорить, чтобы голова не взорвалась. После выступления на сцене Евровидения мини-альбом "Внучка отсчет" попал в топ iTunes европейских стран. Дамы и господа, Внучка покорила Великобританию, на момент подготовки нашей программы это было 26 место. Возможно, ты обновленную информацию, Швейцария - 28, Франция - 19, Германия - 11. Отмечу, что мы последовали комментариями иностранцев под постами, которые были по этому видео, и к выступлению на Евровидении. Они говорили: "Это что-то невероятное, это слишком круто для Евровидения". После этого мы сходили на украинском улицу и спросили кроме этих критиков европейской публики, для которых ONUKA - это нечто новое. Мы расспросили украинский, что они думают о выступлении ONUKA, что они думают об этой талантливую девушку и команду. И если бы ONUKA была бы на Евровидении, чтобы это было для нас? Хочешь послушать, что они ответили?

- Давайте.

- Знакомы ли вы с творчеством ONUKA, если да, то чем именно она вам нравится?

- Да, конечно, знакома, я считаю, что это очень современная и аутентичная украинская музыка. Я очень рад, что в Украине наконец-то есть такие музыканты, как ONUKA. Недавний ее выступление на Евровидении, для меня это было несколько минут огромной гордости за мое государство, при таких музыкантов, которые есть в нашем государстве.

Я вообще давно слежу за ее творчеством, и считаю, что все-таки воплощение современного искусства с украинскими корнями. И что меня именно в этом выступлении задело, может быть, то, что она смогла на весь мир показать украинскую культуру в современном ее звучании - это мне очень понравилось.

- Могла бы она представлять Украину на Евровидении?

- Безусловно, я считаю, что да. Мне очень нравится то, что это симбиоз современной музыки с нашим украинским, пожалуй, чутьем, с нашей украинской музыкой. Это крутое представления, то, которое она показала на Евровидении. Мне кажется, она показала дух молодежи Украины в своем этом сочетании украинской музыки и украинского творчества.

- Считаете ли вы, что ONUKA может достойно представить Украину на Евровидении?

- Я думаю да.

- Ты скептически к этому относишься, я читала твои комментарии.

- Да. Точно не буду участвовать, потому что хорошего понемножку. Не надо искушать судьбу. Поскольку я говорила, что не буду участвовать, так и не буду. Я думаю, что Евровидение достаточно в Украине, на эти годы - это точно. Когда я, вообще, придумывала проект ONUKA, конечно, я там хотела реализоваться, выступать, без музыки я не могу, но если просматривать какие-то далеко идущие цели, то я хотела, чтобы это не было очень беллетристическо, но какую-то такую ​​определенную просветительскую функцию привнести. Показать, какими могут быть украинские инструменты - обычными, необычными и крутыми. Вот у нас, к сожалению, такое отношение, особенно в детстве было, украинской культуры, во-первых, что это "обязаловка", во-вторых, что это шароварщина, в-третьих, что это какие-то "замшелие наспевы", вообще , абсолютно не модно. "Где ты занимаешься?" - "Я занимаюсь музыкой". - "Какой?" - «Да в народном коллективе". - "На чем ты играешь?" - "Я занимаюсь музыкой" - "Классно! На чем ты играешь?" - "Что?"

- Слушай, ну с твоим выступлением на Евровидении рейтинг бугаистив вырос, так же как и бандуристов.

- Я надеюсь, так как именно на свирели, мне очень многие пишут: "А пришлите мне ноты песни" Город ". Я, если честно, попросила маму, она мне их выписала и отправила. И там столько радости было у детей. Я никогда не пожалею времени, чтобы ответить ребенку, действительно хочет изучить эту мелодию - это круто.

Смотрите также зрелищное видео выступления группы ONUKA и NAONI во время Евровидения:

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В УКРАИНЕ СОСТОЯЛАСЬ

- Это очень круто. И, знаешь, кроме тебя, еще была девушка, которая о себе заявила, попав в прайм-тайм на телевидение - Катя Чили. Это тоже музыка с таким глубоким украинскими корнями, о которой все, не скажу узнали, скажу, вспомнили после того, как эта девушка приняла участие в конкурсе молодых вокалистов, которые только начинают, хотят о них узнать. Есть ONUKA, которая выступила на Евровидении, после чего вы выслушали все отзывы и безумные просмотры миллионов в Интернете. Тебе не обидно, что для того, чтобы зрителям и слушателям рассказать, что у нас есть такие крутые исполнители, нужны вот такие грандиозные телевизионные какие-то примеры. Они не ищут, они берут то, что им дают, вот в этом мой вопрос.

- Не обидно. Мне не обидно, я вообще счастлива, что такие прецеденты есть, что благодаря таким телевизионным проектам начинают слушать Катю Чили, в которой слишком сложная, ну не слишком, а сложнейшая музыка. Я в детстве обожала ее, я помню, что когда мне там было лет 10, я уже знала о ней. Я слушала ее песни, я понимала, что это что-то космическое, то есть я о ней узнала не два месяца назад, а знала всю жизнь. И все равно это не та попсовая музыка - и к ONUKA это также относится - которую должны знать все, которую должны слушать все. И кто ее не понимает, зачем тогда ему слушать, если ты не понимаешь. Потому что только тебе скажут, что это модно.

Наша тенденция навязывания немного отошла, потому что Интернет - это первый канал передачи информации. И телевизор, и радио точно уже на вторых местах от этого. Это понятие форматности, оно также стирается. И это после 2013 года очень ярко стало заметно. Мне кажется, как любые события, которые происходят такие революционные, реформаторские вообще в мире, они порождают взрыв музыкальный, артистичный, модный. Это как баланс для того, чтобы ... Ну это по истории можно проанализировать, что всегда так происходит, что эти события выступают катализатором того, что появляются новые артисты, релизы, художники. И такой как вспышка их творчества происходит. Вот сейчас у нас он точно прослеживается, так как артистов множество, в них солд-ауты.

Если говорить, что у нас очень сложное положение в стране, но все равно люди покупают за деньги билеты, которые до фига стоят. И снижать эту цену не могут ни организаторы, ни артисты, потому что по-другому просто концерт не состоится. Люди покупают эти билеты, ходят, реально аншлаги в артистов. Так друг за другом, можем посмотреть, сколько всеукраинских туров у наших звезд происходит. То есть то, что культурная революция произошла и продолжает происходить - это стопроцентно.

К ЧЕРНОБЫЛЯ МЕНЯ ПРОСТО МАГНИТИЛО, ЭТО КАКОЙ ЖИВОТНЫЙ ИНТЕРЕС

- Все мы какую-то роль. И то, что мы сейчас сидим здесь с тобой - это тоже определенная роль. Но место, в котором ты сказала, что тебе ничего не беспокоит, в котором ты чувствуешь себя очень органично, думаю, для всех зрителей, которые не видели столько эфиров, сколько я, это сейчас будет открытием - это Чернобыль. Это место, в котором тебе очень спокойно, несмотря на то, что с этим город у тебя связано много ощущений, эмоций, и перипетий, связанных с твоей семьей, с твоим отцом. Мы сейчас посмотрим кусок фильма, который посвящен Чернобылю.

- Хорошо.

- Покажем нашим зрителям. Ты неделю провела вместе с мужем. Вы были неделю там. Где вы жили?

- В Славутиче.

- Вы каждый день приезжали туда?

- Да, на электричке. У нас была рабочая форма, дозиметры, пробелы. Я ходила в женскую раздевалку, Женя в мужскую. Затем мы ехали на автобусе уже на станцию, встречались там. Все было как погружение в реальную жизнь рабочих станции. В 1986 году работать на станцию ​​пришел мой отец. Работе по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС он посвятил два года своей жизни. Персонал станции помог мне найти его личное дело, написанную от руки. Думаю, именно поэтому ее так сложно было найти. Странное ощущение - волнующее интересно, и страшно. В графе "семья": Наталья - один год. И отца доза, о которой он не знал.

- Это вы едете в автобусе, да?

- Да.

- Это место особенное для тебя собственно через эту историю, связанную с отцом? Есть ли что-то другое космическое, что ты не можешь объяснить?

- Ну я узнала об этой теме, действительно, через отца, потому что его постоянно не было в дома, когда мне был год. И он постоянно был на вахтах, и поэтому я уже знала это слово точно. Он просто отсутствовал. "Где отец?" - "В Чернобыле" - "Что такое Чернобыль?" Потом ... Ну я знала об аварии, о реакторе, такие глобальные теги просто. Но вот в школе начала интересоваться, и это меня просто магнитило, я понимала, что это настолько интересно мне. Это какой-то животный, наверное, интерес, объяснить это нельзя. Есть такое мнение, что эта тема "цепляет", то ты просто им болеешь и ты не виликовуешся.

- Ты там была недавно, насколько я знаю?

- Да, я вернулась позавчера оттуда, и это была на самом деле первая поездка, когда я ночевала именно в Чернобыле. И вот мне хотелось ...

- ... где вы ночевали? ...

- ... в гостинице "Припять" в городе Чернобыль. Почему-то мне очень хотелось именно вот там переночевать и подумать, и быть самой, и "перезагрузиться" после Евровидения. Потому что эта публичность, все же, мою социопатия настолько нажимает, трудно мне с этим пока функционировать. И там действительно такая перегрузка происходит мозга, ощущений. Это как такое погружение в капсулу спокийности, если можно так сказать, там другой воздух. И ты когда даже едешь, по этой дороге путешествуешь, ни ситилайта, лайтбокса, никакой рекламы. Вообще, просто трасса, только советские определенные знаки, там "Береги лес". И вдохновение одновременно даже общение с людьми на станции, я так чувствую, что они настолько все особенные, они герои неизвестного боя, можно так сказать. Которых никто там не ценит, никто вообще их не воспринимает. А это на самом деле такие герои, которые останутся в веках - это действительно так. Наезд этой арки, которую обслуживали украинцы, это их победа. А у нас все считают, что это французы и голландцы, конечно - это их конструкция. Но кто это все материализовал? На "имеется пророка в своём Отечестве".

- Это точно, отец был в Чернобыле уже в последние годы, когда туда было безопасно ехать?

- Да, был. По работе, кстати, несколько раз, ездил на станцию. Но он не очень любит обсуждать это со мной. Как-то очень поверхностно, мне кажется, что это очень больно для него. Хотя мы очень много общаемся, особенно в последнее время, но на эту тему он как-то так, очень осторожно.

- Ты для себя, кроме фильма, видишь такие какие-то проявления того, чтобы достучаться до этих людей? Ведь согласись, на самом деле, в нашем обществе, на война есть на Востоке, ну есть куча других проблем, лекарства и все остальное. Очень больных раком маленьких детей во Охмадете. О чернобыльцах - когда это было? Тридцать лет назад, все это и забыли.

- Мне кажется, что надо помнить. Многие спекулировать на этой теме тоже нельзя, потому что кто-то считает это пиар на трагедии. Кто-то просто очень устал от этого понятия, потому что действительно долгое время Украина ассоциировалась с Чернобылем и с множеством средств, которые отмылись непонятно куда. Это никакие не выдумки, это понятно. Но, например, все же, большинство моей аудитории - это молодежь. И они все родились десять, пятнадцать лет после Чернобыля. Вообще знают просто только это слово, возможно, кое-кто даже и не слышал. Я помню, что когда мы выпустили релиз "Отсчет" и песню "1986" с определенным видео и с месседжем об этом, многие из молодежи именно активизировался в поиске: а что это за трагедия? А что это вообще произошло, а что это за Припять? Некоторые хотя бы для себя узнал об этом событии, что она вот имела место быть. Мне кажется, что это уже некое продолжение. Если ты там помнишь, это тебя в будущем должно предостеречь от нового, такого же масштаба, от события примерно такой же - это мои надежды более-менее.