Новые виды вечнозеленых деревьев для Индии

  1. О Программе Лидерства Сохранения

Западные Гаты широко признаны в качестве глобальной точки биоразнообразия, и CLP профинансировала многочисленные проекты, посвященные сохранению некоторых угрожаемых эндемиков, которые питает этот горный хребет, включая рыб, амфибий и, в последнее время, несколько малоизвестных видов деревьев.

В 2013 году во время одной из своих ознакомительных поездок в вечнозеленый горный лес Национального парка Кудремух ботаник Навенду Пейдж наткнулся на необычное растение, которое вызвало его любопытство. Хотя это растение внешне напоминало знакомого представителя рода Miliusa, детальное изучение привело к тому, что Навенду пришел к выводу, что он на самом деле смотрел на неописанный вид вечнозеленого дерева.

Перенесемся на один год вперед, чтобы Навенду и его команда получили награду CLP Future Conservation Award за оценку численности и распределения трех деревьев, занесенных в красный список, и других древесных растений, характерных для Западных Гат. Проводя полевые работы для этого проекта, Навенду воспользовался возможностью вновь посетить место своего более раннего открытия, собрать больше материала и собрать все необходимые данные о морфологии, популяции и экологии вида. В январе 2016 года выводы его команды были опубликованы в последнем номере Phytotaxa , рецензируемого международного журнала ботанической таксономии.

Западные Гаты широко признаны в качестве глобальной точки биоразнообразия, и CLP профинансировала многочисленные проекты, посвященные сохранению некоторых угрожаемых эндемиков, которые питает этот горный хребет, включая рыб, амфибий и, в последнее время, несколько малоизвестных видов деревьев

Miliusa Malnadensis. А. Веточка, показывающая новую листву и бутон. Б. Лист. C. Монокарп. D. Боковой разрез зрелого цветка. Е. Зрелый цветок. Предоставлено: Навенду Пейдж.

Статус сохранения Miliusa malnadensis является неопределенным, учитывая отсутствие данных о вновь описанных видах, но Национальный парк Кудремух в настоящее время является единственным местом, где, как известно, встречается. Считается, что этот вид, вероятно, ограничен лесами на высоте более 1000 метров в так называемой экосистеме Шола-Луга, где обитает значительное количество видов, встречающихся нигде на планете.

Навенду выразил волнение своей команды необычным характером находки: «Редко описывается новое дерево из Западных Гат». Тем не менее, он считает, что у этой гавани биоразнообразия еще есть много секретов, которые нужно раскрыть: «Я думаю, что это только начало более захватывающих открытий, которые будут сделаны из этого района ».

Стюарт Патерсон из FFI, исполнительный директор CLP, был в равной степени оптимистичен: «Это открытие представляет собой еще один пример важной роли, которую программа играет в поддержке новаторских природоохранных инициатив в некоторых из самых биологически богатых и экологически чувствительных мест в мире».

Западные Гаты. Предоставлено: Навенду Пейдж.

О Программе Лидерства Сохранения

Программа Лидерства Сохранения (CLP) - это партнерство между Fauna & Flora International (FFI), BirdLife International и Обществом охраны дикой природы.

CLP работает над тем, чтобы способствовать развитию будущих лидеров в области охраны природы, предоставляя им навыки и знания, необходимые для решения наиболее сложных проблем сохранения окружающей среды.