Основатель Fedoriv: не бойтесь простоты

  1. Тавернетта

Основатель креативной компании Fedoriv Андрей Федоров рассказал обо всех особенностях формирования бренда заведения - от идеи до реализации проекта.

Успех проекта во многом определяет вовлеченность основателя бренда. Концепция ресторана должна быть «тупой», а ее реализация - сложной. Работу с брендом не стоит отдавать маркетинг-директору, а стратегию ресторана нужно вместить в SMS. И другие тезисы из выступления Андрея Федорова на форуме «Рестораны будущего»: как будет меняться рынок в ближайшие пять лет ,. RAU подготовила основные выдержки его выступления.

Рыба гниет с головы

Независимо от формата бизнеса - бренд успешный тогда, когда это не бренд-беспризорник. За ним фактически должен стоять свой «папа».

Наблюдая за ресторанными проектами - как успешными, так и не очень, я выделил фактор №1, который влияет на успешность бренда. Это неиспользования отдельных маркетинговых инструментов, а личность акционера.

Рыба гниет с головы и успех начинается с головы. Люди дают различные определения бренда. Некоторые считают, что бренд это логотип. Иногда у нас в компании бывают такие запросы: «Здравствуйте, вы разрабатываете логотипы ресторанов? Хорошо, нам нужна вывеска, меню и визитка. Сколько это будет стоить? "Мы называем сумму и компания, как правило, не возвращается.

В моем понимании определения бренда очень простое - это эмоция и маржа, которую потребитель готов заплатить за эту эмоцию.

Выбор потребителя часто нерациональный. Если спросить о любимых брендах у мужчин, как правило, можно услышать автомобильные или бренды спорттоваров, техники. Девушки называют фэшн и лакшери. Но никто не говорит, что выбирает бренд за его цену, хотя при исследованиях потребитель именно ее называет одним из первых факторов при принятии решения о покупке.

Стратегия цены и создания ценности

В современном мире есть две стратегии создания бренда. Первая из них: стратегия «цена»: «Сколько стоит хачапури - 74 грн? Хаха! Мы приготовим его за 69 ».

Но стратегия «цена» - это, прежде всего, вопрос конкуренции: кому быть более «голодным». В итоге все будут сидеть без маржи, а хачапури будет становиться все хуже и хуже.

Есть вторая стратегия. Это стратегия создания ценности.

Она заключается в том, что потребитель любит продавца настолько, как бабушку, которой каждый раз возвращается с сыром.

Поэтому формальным определением бренда можно считать сумму представлений о бренде, которые находятся в голове у потребителя. Но я бы определил его как иррациональную, эмоциональную связь между брендом и человеком.

Когда человек понимает, что это не самый дешевый ресторан, там не очень удачная парковка, но он его любит и все равно будет приходить туда каждый раз.

Проблема начинается тогда, когда нужно расти и строить большой системный бизнес - не один ресторан, а шесть, ни с 50 посадочными местами, а 4000 во всех заведениях суммарно.

Первая ошибка владельцев ресторанов в том, что они считают, что работа с брендом входит в обязанности маркетинг-директора или маркетинг-менеджера, или фрилансера, который будет делать SMM. Владелец решает, что теперь он может работать с брендом, не общаться с гостями, а заслужил гамак, остров и вечернее SMS итогам дня - количеством чеков и объемом продаж.

Душа - это инвестиция

Ресторанный бизнес не позволяет расслабиться. Доля эмоциональности и иррациональности в поведении потребителя в таком бизнесе самая высокая и требует большого количества личного внимания.

Если владелец не участвует в процессе, есть большая вероятность получить безликий, бездушный ресторан. Вложить душу - это инвестиция.

Это очень четко видно за границей, достаточно зайти в ресторан рядом с какой-то достопримечательностью. Италия знаменита своими пиццами и пастами, но в таких местах можно попасть на «баблорубку», где персонала наплевать гостей, поскольку сама локация заставляет гостя платить за никудышный продукт.

Если говорить об успехе проекта, то главным является отношение владельца к бизнесу.

Идея должна быть «тупой»

Когда нас просят сделать дизайн и привлечь внимание гостей рекламой - это вырывание части из контекста, так как в современном мире бренд это ответ на вопрос «Чем вы отличаетесь?»

Нужно создать «тупую» идею. Потому что в слове «стратегия» заложена определенная ловушка: когда мы говорим его, то представляем себе что-то сложное.

Самые успешные владельцы бизнесов похожи на рекламных креативщиков больше, чем на формальных аналитических стратегов.

Если подумать, то все идеи, которые изменили мир, были очень простыми - на уровне развития 5-7-летнего ребенка: «Земля - ​​крестьянам, заводы - рабочим»; «Свобода равенство братство»; «Yes, we can». «Volvo - это безопасно».

Позиционирование одной из ведущих телерадиокомпаний мира СNN заключается в слогане Go there, что в переводе означает «иди туда». Это уровень мышления моей дочери в двухлетнем возрасте.

Концепция в SMS

Когда создается ресторан, то протестировать концепцию очень легко. Спросите у себя, можете ли вы выложить стратегию ресторана в SMS или рассказать ее за 30 секунд. Если это не получается, значит работа не выполнена. Многие попадают в ловушку простоты - когда кажется, что идея очень проста, чтобы быть крутой.

Продолжаем: Nike - Just do it. Все думают, что корпорация работала с крутыми нейропсихологами для этого. Но мало кто знает о том, откуда взялся этот лозунг. В 70-е годы убийца совершил преступление за которое его приговорили к электрическому стулу. Внимание общественности США было приковано к этому событию. Его последними словами были Go do it. Получилось очень много заголовков с этим месседжем. В 1988 году на небольшом Брейнсторм в компании по поводу позиционирования бренда, владелец рекламной компании вспомнил об этом слоган. Словом заменили, чтобы убрать связь с печальной историей.

Мы думаем что за известными брендами стоит гигантская работа с множеством исследований, но чаще всего за ними стоит шутка, энергия и веселье одного человека, который получает кайф от работы.

Не бойтесь простых и «тупых» решений, потому что если вы не можете изложить концепцию с помощью одной-двух фраз, скорее всего, вы просто очень запутались. Потому что в желании угодить гостю, мы иногда так глубоко идем в какие-то свои фантазии, что человек не может идею в целом воспринять.

Концепция влияет на весь бизнес

Второе главный вопрос: на что должна влиять концепция? Мой ответ - на все. Потому что если бренд не влияет на бизнес, то это не бренд, а разговоры. Как концепция меняет ваше меню, как меняет подход к подбору персонала? Бренд - это критерий, с помощью которого вы будете отбирать людей на собеседованиях, это критерий который позволяет выбрать посуду, критерий, который позволяет правильно поставить цены.

Я радуюсь тому, что происходит на рынке ресторанов. По сравнению с тем, что было десять лет назад, 90% рестораторов уже понимают что такое формат, целостность и стремятся к этому.

Не у всех получается на 100%, но они пытаются. Поэтому, если бренд не меняет вашу компанию, не меняет ваш продукт, не влияет на ваш дизайн, задумайтесь. Может есть логотип, слоган, но самая правильная рекомендация заключается в привлечении ресторатора в процесс. Или привлечении человека, который готов брать ответственность на 100% всего, что происходит с брендом.

Обработка customer experience

Когда есть идея, когда есть изменена компания, продукт и дизайн, следующий этап становится "моментом истины" в маркетинге. Когда мы начали работать с рестораном Beef в 2011 году, то взвешенно приняли решение не использовать Facebook. Потому что в 2011 году аудитория, которая покупала такие дорогие стейки, а не использовала Facebook.

Ситуация изменилась на противоположную. Раньше нам нужна была реклама, потому что иначе с аудиторией невозможно было общаться. Несетевых заведения, стартапа, который имеет четко сфокусированную идею, не нужна реклама, потому что формула успеха такова: Удовлетворенность «минус» результат = ожидания.

Сначала эмоция - потом реклама

Соответственно, задача состоит в том, чтобы дать немного больше, чем ожидает человек. Сделать что-то, о чем он захочет рассказать друзьям и поделиться этим в соцсетях. И только после этого можно переходить к кампаниям и то запускать.

Для создания успешного бренда необходимо как минимум пять элементов:

  1. Вовлеченность владельца = "папа" бренда
  2. Стратегия и идея
  3. Компания, продукт, дизайн
  4. Покупательский опыт, контент
  5. реклама

Вовлеченность владельца = папа бренда   Стратегия и идея   Компания, продукт, дизайн   Покупательский опыт, контент   реклама

Тавернетта

В 2011 году мы работали несколько месяцев над этим проектом с Саввой ЛИБКИН. Для меня Савелий Либкин - пример «папы» бренда. Он создавал Instagram Friendly заведения еще в эпоху, когда не было Instagram, Facebook и Pinterest. Это у него шло изнутри.

Когда он нам поставил задачу разработать стратегию, то очень точно передал видение того заведения, строил. Когда мы говорили о дизайне, он говорил: «Мы строим итальянский ресторан, в котором за бренд сначала отвечала бабушка, потом ей надоело и этим стала заниматься невестка. Все, что у нее не получилось, оставили в заведении и начали работать дальше. Отсюда в названии появилось две буквы Т, одна из которых чуть кривая. Небрежное отношение к дизайну, где небрежность - часть стратегии. Потому что Тавернетта тогда позиционировалась между пафосными ресторанами и кафе, пиццерию, куда можно было пойти, но там было очень простенько и недорого.

Говоря о простых стратегии, можно привести пример другого проекта Либкина - ресторан «Компот». Они долго думали над концепцией и названием, пока одна из сотрудниц не произнесла слово «компот» и тогда у Саввы сложился концепт ресторана.

Лучшая стратегия бренда - словом

Если сможете ответить, чем ваш ресторан отличается от других, с помощью одного слова - вы находитесь на правильном пути.

BEEF

С этим проектом мы работали достаточно долго и тоже обрабатывали целевую аудиторию. Этот вопрос четкого понимания - кто и зачем к вам приходит. Мы начали работать с проектом в 2011 году и проработали над ним два года.

Проект запустился и за 10 месяцев не вышел на плановые показатели. А это большой двухэтажный ресторан площадью 1400 кв. м, в котором стейки стоили около 500-600 грн. Проблема оказалась банальной - их целевая аудитория не знала, что он открылся.

Здесь сыграл роль «эффект прожектора». Вы занимаетесь своим проектом, тратите на него 27 часов в сутки, последние два месяца ничего не успеваете. Вот тогда и возникает иллюзия - ресторатор думает, что все вокруг направили на него свои бинокли, прожектора и ждут, когда же откроется это место. Вы даже написали в Facebоok, что у вас будет прекрасная итальянская полента, и итальянский шеф-повар. И решили, что дело сделано.

Андрей работал проекту уже после запуска в течение двух лет

Писк комара - это реальный уровень коммуникаций среднего ресторана в современном мире из-за того сумасшедший информационный шум, в котором мы находимся.

Поэтому мы сделали простые вещи. Первое, что было совершенно неприемлемо для ресторана премиум-уровня со средним чеком выше 500 грн в 2011 году: дали радиорекламу. Мы понимали, что нам необходимо забить в голову одну простую вещь - адрес - Шота Руставели, 11. Мы оперировали уже знакомыми людям локациями: напротив синагоги, рядом с Дворцом спорта. И хорошая смешная реклама с отличным охватом работает! К нам начали приходить гости.

Затем команда начала задаваться вопросами - а не слишком дорого стоят их стейки. Кто-то один сказал и начались сомнения.

Тогда мы выделили в меню самые дорогие американские стейки в отдельный центральный раздел и сделали специальный placemat, на котором напечатана простая фраза: «Какая разница сколько стоит стейк? Человек ест мясо ». Мы описывали свою целевую аудиторию очень просто - «Альфа-самцы». Это люди, которые живут по принципу: не надо рассказывать как мне жить, чтобы я не рассказывал вам куда пойти. У нас ушло восемь месяцев, чтобы достичь плановых показателей.

The Burger

Команда проекта сама придумала приставку The. В 2014 году одновременно с ними открылось много бургерних, но успеха достигли именно они. Основатели проекта - Дима Заходякин и Алина нереально круто работают с лидерами мнений. В них работало правило «нулевого» счета. Пришел селебрити - вынесли нулевой счет, не сработала карточка - опять же нулевой счет. Эта эмоция настолько обезоруживает человека, он, как правило, делает пост в соцсетях. И это работает. Согласно результатам одного из исследований, лучшим подарком для потребителей является тот товар, за которым они пришли.

Люди не хотят делать выбор

Конкуренция среди учреждений, специализирующихся на бургеры, очень велика. Всегда присутствует страх, что выберут не твои бургеры, что кто-то попросит салат «Цезарь», кто кальян, суши, еще что-то. В итоге, шаг за шагом, эти маленькие компромиссы размывают концепцию. Когда проект запускался, у них было 20 видов бургеров в меню. И, знаете какой процент бургера The Burger был в заказах? 84%. На самом деле, люди не хотят делать выбор. Когда человека спрашивают нужен ли ему выбор, он отвечает: да, конечно, нужен огромный ассортимент, большое меню. Но когда гости приходят в ресторан уставшие, то искренне хотят, чтобы решение приняли их. И когда они идут в The Burger, то уже знают, что закажут.

Они поставят два вопроса: «Какие бургеры?» И «Какой фирменный?» И все - выбор сделан. В этом нет космической сложности, просто нужно сделать заведение простым, но при этом - отточенным в мелочах.

Бренд-дятел

Хороший бренд - это дятел, который бьет в одну точку. Люди хотят чего-то нового, но на самом деле они радуются повторяемости. Для них узнаваемость и популярность являются качествами - заменителями доверия и спокойствия. Если они в каждой точке видят определенный логотип и определенный месседж, это их успокаивает. Поэтому люди, которые в Instagram постоянно снимают себя или какое-то определенное повторение действий, так узнаваемы. А за счет чего будете отличаться от других вы? Где та точка, в которую вы будете бить? Что является вашим флагманским блюдом и узнаваемой картинкой, которую все готовы выложить в своем Instagram?

Gelarti

Студия мороженого Gelarti в ТРЦ Лавина запустилась в конце августа. Максим Голубев является одним из лучших консультантов по b2b продаж, по внедрению CRM систем. Он предложил мне встречу и настоял, чтобы она прошла у него в офисе. Максим завел меня в оборудованную по последнему слову кухню и начал готовить - сначала одно мороженое, потом второе. История оказалась очень проста: в начале карьеры он работал на одном крупном предприятии по производству мороженого и, с одной стороны, он полюбил мороженое как жанр, а с другой - выяснил для себя, что все производит мировая промышленность - это не мороженое.

Он попросил помочь ему с запуском студии мороженого. Когда есть такая страсть и поток энергии, все остальное идет очень легко. Мы практически сразу определились с названием Gelarti - производное от названия итальянского мороженого и слова «art» - искусство. При регистрации бренда Максим Голубев стал Массимо Джеларти.

Сначала мы хотели открыться в ТРЦ, который находится в самом центре столицы, представили ему нереальный концепт, с интересным дизайном. Но оказалось, что он не вписывается в дизайн ТРЦ и все, что выше прилавка, нужно убрать.

Хороший ресторан это интерактивный театр, сервисная модель которого - драматургия.

Мы пошли в другой ТРЦ. Но здесь мы сталкиваемся с невозможностью использования холодного азота - там невозможно было даже установка печи. В Массимо было огромное преимущество дилетанта, который не знал, что так можно. Мы нашли каменную чашу, которая не давала мороженому таять 20 минут, благодаря тому что перед этим стояла 6:00 на холодильнике. Но она стоила 40 евро. Он согласился на совсем низкий food cost (стоимость еды, продуктов в ресторанах- Ред.) Некоторых позиций. Нужно сделать лучшее из того, на что ты способен несмотря на бюджет и надеяться, что придут люди, которые смогут это оценить и готовы за это заплатить. Другого пути нет, если ты создаешь что-то по-настоящему уникальное. На старте считать food cost означает потерпеть неудачу. Максим принял 95% наших рекомендаций, начиная от достаточно странной визуальной системы, которая по-разному выглядит на разных носителях, к портрету Марко Поло, в который вписали Максима. Результатом работы была полная посадка со дня открытия.

«Публика дура, но ее не обманешь» - это мой любимый выражение о потребителе.

Люди чувствуют фальшь, они, возможно, никогда не были в Грузии, но могут определить, что едят не лучше хинкали.

Ответ на вопрос «Как сделать ресторанный бренд успешным?» Очень простой: «Евреи, кладите больше заварки». Сначала нужно выиграть в войне за гостя, а потом начинать бороться за food cost.

Читайте также-

Почему Pizza Celentano начала развивать новый формат Slice & Coffee

Похожие

Финансирование счетов не только для крупных
До недавнего времени не было организаций, предлагающих факторинг для микрофирм. В настоящее время такие компании могут выбирать среди предложений Факторинг для многих предпринимателей по праву связан с корпорациями. Действительно, в начале это была услуга, адресованная только самым крупным организациям. Ситуация значительно изменилась вскоре после выхода на рынок InviPay, который состоялся в конце 2015 года. Это первая организация, предложившая финансирование онлайн-счетов.
Институт Клавтерапии - Не бойтесь химии, но естественно!
Не бойтесь химии, но естественно! Наша опытная команда специалистов разрабатывает метод Клавитерапии с 1956 года. Для нашей команды определяющими являются профессионализм и амбиции, что означает, что услуги нашей компании поддерживаются на самом высоком уровне в течение многих лет, устанавливая новые стандарты реабилитации. Предложение нашего офиса было создано для индивидуальных клиентов.
Темная материя не сделана из черных дыр
... не только подтвердило вековой прогноз, сделанный Теория общей теории относительности Эйнштейна Это также привело к революции в астрономии. Это также вселяло надежды некоторых ученых, которые полагали, что черные дыры могут составлять «недостающую массу» Вселенной. К сожалению, новое исследование Команда
КАЖДЫЙ ДЕНЬ ТОННА: Как не одурачить в компании?
Иногда, когда мы находимся в общественных местах, нас раздражает поведение других людей . Это раздражает отсутствием культуры и культуры. Каждый из нас хотел бы жить в обществе, которое знает основные принципы хороших манер. Однако, оценивая других людей, мы часто не уделяем большого внимания своему поведению . Возможно, мы не всегда действуем в соответствии с правилами повседневной жизни. Итак, давайте познакомимся с основными правилами хороших
Как выгодно рассчитать покупку земли для компании?
Покупка земли как часть деятельности может иметь ряд мотивов, например, для управления автостоянкой или в качестве инвестиции. Можно ли купить землю "для компании", а затем "включить в расходы"? Читайте дальше, чтобы узнать, каковы наилучшие варианты покупки земли как части вашего бизнеса. Купленный участок является основным активом Прежде всего, стоит рассмотреть, каков статус земли внутри компании. Земля находится в Классификации основных средств
Sony Xperia XZ2 Compact тест, когда размер не имеет значения
Как и каждый год, Sony Mobile остается единственным производителем на рынке, который предлагает такую ​​альтернативу. Xperia XZ2 Compact является уменьшенной версией Xperia XZ2, анонсированной в то же время. Кроме того, если дизайн XZ2 Compact принимает основные черты XZ2, он также принимает основные технические характеристики.
«Журналистские расследования» № 4 «Складские войны 2»
В 2006 году, когда DVD отметил свой одиннадцатый день рождения, результаты продаж его крупного конкурента - VHS - были настолько микроскопическими, что год спустя в США и Великобритании кассеты больше не учитывались в статистике. В том же году диски Blu-ray начали свой путь к победе. Спустя 12 лет этого недостаточно, чтобы этот формат не вытеснил конкурента, он все еще является меньшинством на мировом рынке. В октябре 2008 года Дэвид Джессен, вице-президент по производству Blu-Ray и DVD-дисков
Раскрутка для 3D принтеров. Цены начинаются от 200 долларов!
... некоторые из которых основаны на известной и популярной схеме Prusa I3. Самая дешевая модель в текущем промоушене - Creality3D CR-7 в редакции с американским силовым кабелем (потребуется адаптер) - цена машины на данный момент менее 200 долларов , Стоит помнить, что это не лучшее предложение для первого 3D-принтера, потому что оборудование поставляется в виде
iPhone 6s и iPad Pro: Apple снова не удается вести беспроводную зарядку
В ближайшие дни и недели будет много рассказов об iPad Pro и iPhone 6S с точки зрения технических характеристик и того, как они снова подняли планку по определенным аспектам мобильных технологий. Это не будет одной из тех частей. Прежде чем я продолжу эту захватывающую сессию - как в прошлом году,
Собственный вклад и кредитоспособность. Вы не можете позволить себе ипотеку без нее
Без наших собственных ресурсов и соответствующего дохода мы не получим кредит. Покупка недвижимости, даже если она финансируется за счет кредита, требует соблюдения определенных критериев. Одним из наиболее важных является необходимость
BZ WBK Leasing: финансирование сельского хозяйства - это не только машины и оборудование
BZ WBK Leasing предоставляет клиентам агропромышленного комплекса новые решения, которые помогают в развитии и позволяют финансировать широкий спектр инвестиций, в том числе машины, приборы, земли, машины и микроавтобусы, необходимые для правильной работы фермы. С марта кредит в BZ WBK Leasing позволяет финансировать новые автомобили без собственного участия даже сроком на 10 лет. Предметом договора могут быть как легковые автомобили, так и микроавтобусы как новые, так и
Иногда у нас в компании бывают такие запросы: «Здравствуйте, вы разрабатываете логотипы ресторанов?
Сколько это будет стоить?
Первая из них: стратегия «цена»: «Сколько стоит хачапури - 74 грн?
Как концепция меняет ваше меню, как меняет подход к подбору персонала?
Тогда мы выделили в меню самые дорогие американские стейки в отдельный центральный раздел и сделали специальный placemat, на котором напечатана простая фраза: «Какая разница сколько стоит стейк?
И, знаете какой процент бургера The Burger был в заказах?
Они поставят два вопроса: «Какие бургеры?
» И «Какой фирменный?
А за счет чего будете отличаться от других вы?
Где та точка, в которую вы будете бить?