Финансирование счетов не только для крупных

До недавнего времени не было организаций, предлагающих факторинг для микрофирм. В настоящее время такие компании могут выбирать среди предложений

Факторинг для многих предпринимателей по праву связан с корпорациями. Действительно, в начале это была услуга, адресованная только самым крупным организациям. Ситуация значительно изменилась вскоре после выхода на рынок InviPay, который состоялся в конце 2015 года. Это первая организация, предложившая финансирование онлайн-счетов.

Это первая организация, предложившая финансирование онлайн-счетов

Увидеть больше

МАЛЫЕ КОМПАНИИ ДЛЯ РУК:

Традиционные финансовые институты, внедряя факторинг, первыми достигли крупных игроков и сделок с самым высоким потенциалом прибыли. Но в Польше на крупные компании приходится всего 0,02 процента, остальные 99,8 процента. это микро, малые и средние компании. Очень привлекательная «ниша», - говорит Михал Павлик, президент Smeo. Михал Павлик, президент Smeo. Рис. ARC

Это было так

Рынок факторинговых услуг в Польше берет свое начало в 90-х годах. Во-первых, этот продукт стали предлагать банки. До настоящего времени наибольшее количество факторов, действующих на нашем рынке, - это банковские компании. И банки более охотно финансируют крупные компании, потому что их обслуживание для них более выгодно, чем малые и средние компании.

- Естественно, что традиционные финансовые институты, внедряющие на рынке новую услугу, впервые достигли крупных игроков и транзакций с самым высоким потенциалом прибыли, - говорит Михаил Павлик, президент Smeo.

- Факторинговая услуга с точки зрения компании, предлагающей ее, гораздо более трудоемкая, чем обычный кредит. Отсюда и предпочтения банков обрабатывать большие лимиты факторинга, - признается Якуб Ананич, президент факторинговой компании Faktorama.

Кроме того, небольшие компании давно не знают этот продукт. Они также были обескуражены традиционной высоко формализованной формой вывода факторинга.

- В случае с самыми маленькими компаниями традиционная модель обслуживания, разработанная банками для их корпоративных клиентов, не сработала. Владельцы малого бизнеса жаловались, прежде всего, на длительный процесс проверки заявки и необходимость заполнения бумажной документации. Они не поощряли фиксированную плату за подписку, независимо от фактических потребностей в финансировании в любой момент времени. Доверие к банкам не было поддержано отсутствием немедленной и прозрачной информации о стоимости финансирования. Клиент не знал, сколько он в конечном итоге заплатит за использование сервиса, - объясняет Михал Павлик.

Но это прошлое. Более широкое использование новых технологий позволило автоматизировать многие процессы факторинга.

- Современные инструменты ИТ упрощают подачу заявки на эту услугу. Они также позволяют осуществлять дистанционное подписание контракта, передачу документов для финансирования и, наконец, управление контрактами, - отмечает Дорота Мазур, старший консультант по факторингу в Pragma Faktoring.

Благодаря этому факторинг стал доступен и для самых маленьких компаний.

- Факторинговые фабрики, в основном, инвестировали в создание современных алгоритмов скоринга и транзакций, что позволило провести глубокий анализ возможностей факторинга. Мы также используем большие данные и искусственный интеллект для этой цели. Вспомогательные источники данных о клиенте приобрели важное значение, такие как поведенческие данные из социальных и социальных счетов, - объясняет Михал Павлик

В результате проверка заявки на финансирование больше не требует времени и затратного ручного обслуживания. Данные из многих источников собираются и анализируются автоматически. Это снижает затраты на предоставление услуги, и, прежде всего, благодаря этому финансированию могут быть включены компании, которые не были бы приняты традиционной оценкой.

нуждающийся

По словам Петра Гесоровского, президента правления eFaktor, факторинг является идеальной формой финансирования для самых маленьких компаний. Есть большая вероятность, что они будут использовать факторинг все чаще и охотнее.

- Малых компаний в Польше почти 2 миллиона. Если предположить, что три четверти этих предпринимателей не имеют какой-либо кредитоспособности, их взгляд обратится к факторингу. Разрыв в финансировании малых и крупных компаний банками очевиден, поскольку эти учреждения высоко оценивают реальный риск выдачи кредитов предпринимателям из сектора МСП. С другой стороны, у заводов есть только полтора года, есть предложение, предназначенное для малых предприятий. В частности, речь идет о финансировании небольших счетов на сумму около 100 злотых. Важно, что на них могут быть выбраны счета-фактуры, а не все их пакеты, и проверка заявки прошла быстро, желательно в режиме онлайн, - поясняет Петр Гесоровский.

Кроме того, микропредприятия имеют самую большую проблему с заторами.

- Микрофирмы, которые работают в модели B2B и осуществляют продажу услуг с отсрочкой платежей, более подвержены задержкам платежей, чем крупные компании. Эта ситуация угрожает их деятельности. Кроме того, у микро и малых предприятий есть проблемы с получением финансовой поддержки от банков, для которых они просто ненадежны. Между тем, для предпринимателя, который выставляет счета в среднем на 4600 злотых, потеря ликвидности может привести к одному дефолту, - объясняет Дариуш Шкарадек, президент NFG.

По оценкам Михаила Павлика, рынок факторинговых услуг для микро и малых компаний вырастет на уровне более 20 процентов. из года в год.

Все больше и больше финтехов

Факторинг Fintech начался три года назад с упомянутого InviPay. Сегодня компания предоставляет свои услуги самостоятельно или в сотрудничестве с банками. Мгновение спустя, стартапы, предлагающие финансирование онлайн-счетов для самых маленьких компаний, начали появляться как грибы после дождя. В 2017 году Finiata вышла на рынок с рекламой, создателем которой является создатель Kreditech. Недавно Fandel, созданный поляками, и Smeo, ребенок нескольких менеджеров в течение многих лет, связанных с факторинговой индустрией, начали предлагать свои услуги. Более крупные учреждения начали задумываться о подобном предложении. Pragma выделила специальное подразделение, специализирующееся на онлайн-факторинге, под названием PragmaGO, а Kaczmarski Group учредила Национальный гарантийный фонд. Банки также думают об онлайн-факторинге для микруса. Алиор Банк наладил сотрудничество с InviPay, BGŻ BNP Paribas и Finiata, а Нест Банк приобрел новую Фактору, созданную бывшими менеджерами из факторинговой отрасли. Тем не менее, ING Bank Śl itsski создал свой собственный онлайн-факторинг.

Все упомянутые компании имеют возможность мгновенно и полностью финансировать онлайн разовые счета микропредпринимателей. Они обычно предлагают небольшие лимиты факторинга, обычно до 250 злотых. Средняя ставка за такую ​​услугу составляет 4 процента. стоимость счета. Значительным преимуществом факторинга fintechów является m.in. тот факт, что их прайс-лист обычно отличается от традиционного.

- Одним из препятствий на пути использования интернет-факторинга являются опасения по поводу скрытых комиссий, которые могут увеличить конечную стоимость финансирования. Но контракты, особенно в Интернете, должны основываться, прежде всего, на прозрачных правилах. Поэтому на сайте NFG вы можете легко рассчитать стоимость факторинговых услуг, - говорит Дариуш Шкарадек.

Недостатком является то, что факторинг для самых маленьких финтех компаний, как правило, не самое дешевое решение.

- Услуги Fintech обходятся заказчику примерно в 3-4 процента. ежемесячно из счета за факторинг без принятия риска. У нас ставка на такой максимум 1 процент. в месяц, - говорит Павел Качпзак, директор по факторингу в Райффайзен Банк Польша.

По его мнению, при такой ставке вы можете рассчитывать на отдельные транзакции, а не на постоянное сотрудничество с клиентом. Но факторинг фитоэфиры оценивают положительно.

- Внешний вид заводов, работающих на 100% Онлайн - очень полезное явление, хотя бы потому, что благодаря высокой активности в средствах массовой информации и интернете гораздо большее число их потенциальных клиентов даже узнают о таком решении, как факторинг, - говорит Павел Качпжак.

© ℗