Процентные ставки поддерживаются Резервным банком Новой Зеландии РБНЗ и Резервным банком Австралии РБА на одном уровне

Со стороны Федерального резерва и Банка Англии есть четкие заявления о желании дальнейшего постепенного повышения процентных ставок. Другие крупные центральные банки до сих пор были очень сдержаны в вопросе выхода из обширной денежно-кредитной политики. Прекрасным примером этого является Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ), который на августовском заседании выровнял ожидания рынка в отношении повышения процентной ставки в ближайшие месяцы. Более того, он не исключил возможности снижения стоимости денег в случае ухудшения экономических условий.

Как стать хорошим спекулянтом - честное интервью с Рафалом Заорским. История о катастрофе, более великой, чем Amber Gold, удалось заработать на дебюте компании Ferrari. Почему игровой рынок перегрелся?

Согласно рыночному консенсусу, РБНЗ решил сохранить основной процентная ставка на 1,75%. Тем не менее, сообщение, сопровождающее решение, было от голубей, что сильно контрастировало с ожиданиями рынка, что центральный банк скоро решит ужесточить монетарную политику. Тем не менее, текущее сообщение банка не оставляет сомнений в том, что увеличение стоимости денег было отложено на более поздний срок, что также иллюстрирует последние прогнозы основной ставки OCR на горизонте прогноза. РБНЗ хочет быть более убежденным в том, что рост ВВП будет расти в третьем и четвертом кварталах этого года. Банк подчеркивает, что необходимым условием изменения банковской процентной ставки будет возврат базовой инфляции выше 2,0%, а также более высокие темпы экономического роста. Хотя последние прогнозы инфляции не изменились по отношению к майскому прогнозу, динамика роста ВВП в 2019-2021 годах была пересмотрена в сторону понижения. В следующей таблице 2 показано, как формируются последние прогнозы РБНЗ.

Августовские прогнозы по ПИИ на инфляцию, показатели OCR, ВВП и рынок труда на 2019-2021 годы Августовские прогнозы по ПИИ на инфляцию, показатели OCR, ВВП и рынок труда на 2019-2021 годы. Источник: Резервный Банк Новой Зеландии

По мнению банка, низкий уровень показателей деловой уверенности является фактором риска, так как он может оказать негативное влияние на уровень занятости и принятие инвестиционных решений. Ввиду вышесказанного РБНЗ не исключает, что в случае снижения темпов роста ВВП окажет поддержку экономика, что может быть связано со снижением процентных ставок. Кроме того, банк четко заявляет, что он остается гибким в формировании параметров денежно-кредитной политики, поэтому подчеркивает, что процентные ставки повышаются и понижаются.

Резервный банк Австралии (РБА) также принял решение по процентным ставкам в Океании, что также не удивило в августе, сохранив основную процентную ставку на уровне 1,5%. По мнению банка, низкий уровень денежных затрат продолжает поддерживать австралийскую экономику. Пока что более слабые экономические условия должны поддержать возвращение инфляция к цели и поддерживать устойчивый экономический рост, поэтому наиболее вероятным сценарием является сохранение существующего положения в денежно-кредитной политике к концу этого года. Рынок ожидает, что основная процентная ставка вырастет до 1,75% в конце 2019 года.

Инфляция в Австралии остается низкой. Банк признал, что индекс CPI будет немного ниже, чем предполагалось ранее в 2018 году, однако он будет ускоряться в 2019 и 2020 годах выше текущих рыночных прогнозов. Последний период низкой и стабильной инфляции свидетельствует о неиспользованных производственных мощностях в экономике, а также связан с отсутствием давления на заработную плату. Перспективы австралийской экономики остаются позитивными. За последний год наблюдался более высокий темп экономического роста. По оценкам банка, рост ВВП останется чуть выше 3,0% как в 2018 году, так и в 2019 году. Таблица 3 показывает, как формируются прогнозы РБА относительно динамики ВВП,
Уровень безработицы и инфляция на конец года в 2018-2020 гг.

Прогнозы РБА по динамике ВВП, уровню безработицы и инфляции в 2018-2020 гг Прогнозы РБА по динамике ВВП, уровню безработицы и инфляции в 2018-2020 гг. Источник: Резервный Банк Австралии

Банк ожидает, что рост ВВП останется выше тенденции, и устойчивый рост инвестиций в бизнес будет устойчивым. Оставшийся потенциал на рынке труда уменьшится, что должно привести к постепенному увеличению роста доходов. Это, в свою очередь, будет означать рост инфляции выше 2,0% г / г.