В чем разница между улучшением основных средств и текущей стоимостью?

  1. Как отличить улучшение от текущих эксплуатационных расходов компании?
  2. Улучшение и эксплуатационные расходы - конкретные примеры
  3. Расчет улучшения основных средств
  4. Улучшение амортизированного основного средства
  5. Как рассчитать улучшение амортизируемого единовременного актива
  6. Пример - амортизация улучшенного основного средства (линейный метод)
  7. Как рассчитать улучшение в приложении inFakt?
  8. Настройте амортизацию простым способом

Бесперебойное функционирование и развитие предприятия часто связано с приобретением новых активов или улучшением тех, которые у нас уже есть. Улучшение и эксплуатационные расходы - как их различить и уладить?

Как отличить улучшение от текущих эксплуатационных расходов компании?

Определение улучшения основных средств можно найти в законе о подоходном налоге с населения . Основные средства считаются улучшенными, если сумма затрат на их реконструкцию, расширение, реконструкцию, адаптацию или модернизацию в течение налогового года превышает 3500 злотых.

Второе условие заключается в том, что расходы, понесенные предпринимателем , привели к увеличению стоимости коммунальных услуг по сравнению со стоимостью, определенной в день принятия данного актива для использования в компании.

Увеличение стоимости использования данного основного средства может включать:

  • продление срока использования;
  • увеличение генерирующих мощностей;
  • более высокое качество продукции, произведенной после улучшения;
  • снижение затрат на его эксплуатацию.

Если выполняются условия для расчета улучшения актива, первоначальная стоимость основного средства должна быть увеличена на сумму расходов, понесенных для его улучшения. Стоимость приобретения компонентов или периферийных компонентов также должна быть добавлена ​​к этой сумме .

Если, с другой стороны, расходы, понесенные для улучшения актива, не соответствуют вышеупомянутым условиям, они должны быть отражены непосредственно в расходах компании, то есть в текущем расчетном периоде.

Улучшение и эксплуатационные расходы - конкретные примеры

Я представлю различия между улучшением и эксплуатационными расходами в бизнесе, отвечая на вопросы пользователей InFakt:

Пример 1. «У меня есть настольный компьютер, добавленный в основной капитал. Я хотел бы обменять видеокарту в этом. Как я могу оплатить покупку новой карты? "

Если стоимость приобретенной видеокарты не превышает 3500 злотых, ее следует бронировать непосредственно в расходах компании. В случае, когда цена карты выше, покупка должна рассматриваться как улучшение основного средства.

Пример 2. «У меня легковая машина в качестве долговечной среды. Можно ли считать покупку таких вещей, как он: чехлы на сиденья, обшивку рулевого колеса, крышку запасного колеса и т. Д. Эксплуатационными расходами? Есть проблема с двигателем в машине. Мой механик утверждает, что он может смонтировать более эффективную замену, и автомобиль будет ускоряться лучше. Могу ли я оплатить счет за такое повышение, как стоимость обслуживания автомобиля? "

В случае если автомобиль включен в список основных средств, покупка таких предметов, как сиденья и чехлы запасных колес, а также обивка рулевого колеса, может быть квалифицирована как налоговая стоимость. В приложении inFakt мы вводим их с уровня автомобиля через вкладку «Добавить стоимость автомобиля» .

Что касается второго вопроса, это, вероятно, улучшение автомобиля. Под усовершенствованием транспортного средства понимаются расходы, которые приводят к улучшению активов путем его реконструкции, расширения, реконструкции, адаптации или модернизации, включая покупку компонентов и периферийных устройств, цена покупки которых превышает 3500 злотых.

Кроме того, особенностью, улучшающей автомобиль, является увеличение его стоимости по сравнению со стоимостью, которой оно обладало в день принятия его в эксплуатацию. Это означает, что если стоимость сборки более эффективной замены превышает 3500 злотых, используйте опцию « Обновить автомобиль » . Таким образом, начальная стоимость автомобиля будет увеличена, и последующие списания амортизации будут производиться с более высокой базы.

Таким образом, сумма расходов, понесенных для улучшения, будет подлежать амортизации, то есть будет постепенно включаться в налоговые расходы. Если, с другой стороны, сумма улучшения не превышает 3500 злотых, эти расходы можно будет включить непосредственно в расходы.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство расходов, связанных с транспортным средством компании, учитываются как текущие расходы. Тем не менее, мы имеем улучшение, когда вышеуказанные условия выполняются. Улучшение может включать, среди прочего, покупку автомобильного кондиционера или установку газовой установки.

Как ввести фиксированный актив в приложении inFakt?

Расчет улучшения основных средств

Если расходы, связанные с компонентом актива, ранее внесенным в список основных средств, были признаны улучшением, расчет производится путем постепенного признания их в составе налоговых затрат (как часть амортизации). Понесенные расходы увеличивают первоначальную стоимость улучшенного основного средства. Это значение представляет собой сумму первоначальной первоначальной стоимости основного средства и расходов, понесенных для его улучшения. Обновленная таким образом стоимость компонента активов компании является основой для расчета дальнейших амортизационных отчислений.

После улучшения основных средств, то есть увеличения его первоначальной стоимости, вам не нужно начинать амортизацию с нуля. В этом случае, пожалуйста, продолжите ранее примененный метод амортизации (выбранный до его запуска) и примените ранее принятую норму амортизации. Это означает, что с момента улучшения основных средств, зарегистрированных в реестре, предприниматель должен указать новое значение ежемесячного списания амортизации. Первое увеличение списания амортизации должно быть произведено в месяце, следующем за месяцем, в котором произошло улучшение данного актива.

Мы применяем увеличение списания амортизации до тех пор, пока стоимость текущего погашения не будет равна увеличенной первоначальной стоимости основного средства. Кроме того, следует иметь в виду, что сумма всех списанных амортизационных отчислений (до и после улучшения) не может превышать новую первоначальную стоимость основных средств. На практике это означает, что период амортизации, как правило, более продолжительный, а последнее списание амортизации равно разнице между новым первоначальным значением основного средства и суммой текущего износа.

Приостановка бизнеса - проверьте, что такое амортизация

Улучшение амортизированного основного средства

Расчет по улучшению полностью амортизированного основного средства не отличается от расчета по улучшенному активу, который амортизируется. Это означает, что при улучшении его первоначальная стоимость должна быть соответственно увеличена, что должно быть отражено в реестре основных средств. Отныне это новое увеличенное начальное значение будет основой для расчета стоимости последующих списаний амортизации.

Как рассчитать улучшение амортизируемого единовременного актива

Может случиться так, что предприниматель улучшит основные средства, которые были амортизированы однажды. Разовая амортизация - это привилегия (применимо, если соблюдены определенные условия) для урегулирования в текущем периоде расходов, понесенных при приобретении основного средства.

Узнайте больше об одноразовой амортизации - проверьте, кто может ее использовать

Способ расчета улучшения амортизируемого компонента единого платежа зависит от момента, в который было выполнено улучшение. Следует рассмотреть два случая:

  1. Улучшение происходит в том же финансовом году, в котором основные средства были приняты для использования в компании и амортизированы один раз. В этом случае предприниматель также имеет право в качестве вычитаемых из налогов расходов компенсировать расходы, понесенные для улучшения данного актива. Это можно сделать как можно раньше в месяце, в котором была увеличена первоначальная стоимость основного средства. Следует также иметь в виду, что единовременная амортизация за налоговый год, эквивалентная 50 000 евро, по-прежнему применяется.
  2. Предприниматель улучшил основные средства в последующие годы после того, как актив был внесен в реестр основных средств и амортизировался на разовой основе. Тогда не будет отдано предпочтение единовременному урегулированию расходов, понесенных для его улучшения. Вам нужно будет делать амортизационные отчисления, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором основной капитал был улучшен. Основой, конечно, будет первоначальная стоимость, увеличенная на расходы, связанные с ее улучшением.

Пример - амортизация улучшенного основного средства (линейный метод)

Предположим, что 15 марта 2015 года компьютер с начальной стоимостью 21 000 злотых был включен в список основных средств. Годовая норма амортизации, назначаемая компьютерным командам (код KŚT 491), составляет 30%.

Это означает, что общий период амортизации компьютера составляет 40 месяцев. Первое списание амортизации будет произведено в апреле 2015 года, то есть в первый месяц, следующий за месяцем, в котором основные средства были приняты для использования в компании. Последний экземпляр выпадает на июль 2018 года. Стоимость ежемесячного списания амортизации составляет 525 злотых, что является результатом следующих расчетов:

21 000 зл. 30% = 6300 злотых;

6 300 ÷ 12 месяцев = 525 зл, где:

  • 21 000 злотых - начальная стоимость основного средства;
  • 6300 злотых - годовая сумма погашения;
  • 525 злотых - это сумма ежемесячного списания амортизации.

15 октября 2016 года компьютер был модернизирован, поэтому его первоначальная стоимость была увеличена на 5000 злотых.
Последнее списание амортизации в размере 525 злотых будет произведено в октябре. Сумма амортизационных отчислений, рассчитанная в этой сумме, составляет 19 (за период с апреля 2015 года по октябрь 2016 года включительно).

С ноября 2016 года (первого месяца, следующего за месяцем, в котором был обновлен основной актив), списание амортизации будет увеличиваться. После улучшения основных средств стоимость трех последующих списаний амортизации составит 650 злотых. Это связано со следующим преобразованием:

26 000 зл. · 30% = 7800;
7 800 ÷ 12 месяцев = 650 зл., Где:

  • 26 000 злотых - увеличенная стартовая стоимость компьютерной команды;
  • 7800 злотых - это годовая стоимость погашения;
  • 650 PLN - сумма ежемесячного списания амортизации.

Период амортизации составляет 40 месяцев, пока улучшение основных средств не прошло 19 месяцев, что означает, что по-прежнему списываются амортизации 21 (40 - 19 = 21). Однако из-за увеличения первоначальной стоимости компьютера это число изменится. Амортизация будет производиться потому, что до тех пор, пока увеличенное начальное значение не станет равным общему погашению. В данном примере период амортизации будет продлен на четыре месяца, что отражено в следующих расчетах:

26 000 злотых - 19 525 злотых = 16 025 злотых;
Зл 16 025 ÷ зл 650 = 24,65, где:

  • 26 000 злотых - увеличенная начальная стоимость компонента актива;
  • 19 · 525 злотых - сумма предыдущего погашения;
  • 16 025 злотых - это сумма, которую необходимо вернуть после обновления компьютера;
  • 24,65 ≈ 25 - сумма списания амортизации, которая должна быть произведена после улучшения.

Вывод заключается в том, что для полной капитализации обновленного основного средства необходимо произвести даже 25 списаний амортизации, включая последний по неполной стоимости.

Последнее списание амортизации, упавшее в ноябре 2018 года, будет ниже, чем предыдущие. Это связано с тем, что в случае списания 650 злотых стоимость выкупа будет превышать новое начальное значение основного средства (после улучшения), что не может иметь место. Чтобы рассчитать сумму последнего вычета, вычтите из нового начального значения сумму предыдущих списаний амортизации:

26 000 злотых - 19 · 525 злотых - 24 · 650 злотых = 26 000 злотых - 9 975 - 15 600 = 425 злотых, где:

  • 26 ooo PLN - увеличенная начальная стоимость компьютера;
  • 19 · 525 злотых - сумма амортизационных отчислений за период с апреля 2015 года по октябрь 2016 года включительно;
  • 24 · 650 злотых - сумма списания амортизации с ноября 2016 года по октябрь 2018 года включительно;
  • 425 злотых - сумма последнего списания амортизации.

Чтобы проверить расчет, сравните увеличенное начальное значение со следующей суммой:

19 · 525 злотых + 24 · 650 злотых + 1 · 425 злотых = 26 000 злотых.
Полученный результат свидетельствует о правильности предыдущих расчетов.

Амортизация и единовременное пособие - проверьте, имеете ли вы на это право

Как рассчитать улучшение в приложении inFakt?

Чтобы правильно рассчитать улучшение основного средства в inFakt, сначала необходимо найти ранее введенный актив и на его уровне выбрать опцию «Улучшение», расположенную в списке закладок справа. Затем вам нужно будет скопировать данные из счета-фактуры, документирующие расходы, и сохранить изменения.

Соответствующие преобразования будут выполняться автоматически, что означает, что приложение увеличит последующие амортизационные отчисления, продлит период амортизации и сократит последнюю амортизацию (при необходимости), чтобы общая стоимость погашения не превышала новое начальное значение.

В регистре основных средств (для отдельных месяцев), созданном в приложении, можно проследить, как изменяется стоимость списания амортизации основных средств после улучшения.

Грузовик - основной капитал двух компаний

Настройте амортизацию простым способом

  • Попробуй inFakt бесплатно.
  • Отправьте счет, добавьте стоимость, оплатите налог прямо с inFakt через веб-сайт или приложение для смартфона.
  • Вы получите бесплатную поддержку от специалистов.
  • А когда ваши потребности возрастут - inFakt предоставит вам личного бухгалтера или бухгалтера.

Создать тестовый аккаунт

У вас есть вопросы к статье? Мы ответим в комментарии .

Как отличить улучшение от текущих эксплуатационных расходов компании?
Улучшение и эксплуатационные расходы - как их различить и уладить?
Как отличить улучшение от текущих эксплуатационных расходов компании?
Как я могу оплатить покупку новой карты?
Эксплуатационными расходами?
Могу ли я оплатить счет за такое повышение, как стоимость обслуживания автомобиля?
Как ввести фиксированный актив в приложении inFakt?