Нехватка сотрудников - угроза росту экономики Восточной Европы

  1. Поставка сокращается
  2. Напряжение приводит к повышению заработной платы
  3. Риск экономического роста

Сокращение предложения рабочей силы, о котором все чаще сообщают предприниматели из стран Центральной и Восточной Европы, может вскоре негативно повлиять на экономический рост в регионе. В так называемом для старого Союза эта проблема, хотя уже заметная, все еще менее важна. Сокращение предложения рабочей силы, о котором все чаще сообщают предприниматели из стран Центральной и Восточной Европы, может вскоре негативно повлиять на экономический рост в регионе

С начала 2017 года страны Центральной и Восточной Европы выиграли от экономического восстановления в мире, особенно в странах еврозоны, с которыми регион Центральной Европы имеет самые сильные производственные и торговые связи. Укрепление экспортного спроса, а также постоянное улучшение настроений предприятий, как в промышленном секторе, так и в сфере услуг (Совокупные экономические показатели Европейской комиссии в феврале 2018 года достигли наивысшего значения в истории), что привело к последовательному улучшению ситуации на рынках труда ,

Растущий спрос на работу привел к быстрому росту занятости. Во второй половине 2017 года число людей, работающих в 11 экономиках региона, достигло самого высокого уровня после системных преобразований.

Поставка сокращается

Спрос на работу не уменьшается. Предприниматели в странах Центральной и Восточной Европы по-прежнему сообщают о своей готовности принять на работу новых сотрудников. В то же время устойчивый рост занятости, а также неблагоприятные демографические изменения означали, что число людей, которые могли бы получить работу, явно уменьшилось. Уровень безработицы снизился во всех странах региона, достигнув на рубеже 2017 и 2018 годов исторически самых низких или близких к посттрансформационному минимуму значений, часто ниже уровня естественной безработицы. Это было особенно очевидно в Чешской Республике, где уровень безработицы является самым низким среди всех 28 стран ЕС, а также в Венгрии, Польше и Румынии.

Уровень несоответствия между спросом и предложением на рынках труда в регионе можно увидеть, среди прочего в растущем количестве вакансий. Увеличение доли вакантных должностей (рассчитываемой как отношение числа зарегистрированных вакансий к числу занятых и незанятых рабочих мест) в первую очередь заметно в частном секторе, как в промышленности, так и в сфере рыночных услуг. Наибольшая нехватка работников была заметна в странах с самым низким уровнем безработицы: в Чехии, Эстонии и Венгрии.

В последней из этих стран напряженность на рынке труда была частично снята благодаря отказу правительства от программы общественных работ, начатой ​​с 2010 года, нацеленной на активацию безработных в течение длительного времени, и в нынешней ситуации эти люди уже могут найти работу в корпоративном секторе. рыночные условия.

Кажется, что нехватка работников в настоящее время является одной из наиболее важных, если не самой большой проблемой для предпринимателей в регионе. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных Европейской комиссией. Предприниматели в большинстве новых стран-членов ЕС (кроме стран Балтии) считают проблемы с поиском сотрудников самым большим препятствием на пути дальнейшего увеличения производства.

Стоит отметить, что их мнения существенно отличаются от оценок компаний из так называемых старый ЕС, в котором эта проблема, хотя она и так заметна, кажется еще менее важной.

Напряжение приводит к повышению заработной платы

CSO: в марте расходы на занятость являются самым большим барьером

Высокий спрос на работников, а также все более ограниченное предложение рабочей силы были одним из ключевых факторов, влияющих на рост заработной платы в странах Центральной Европы в последние месяцы. Явный рост роста заработной платы произошел уже в 2016 году, а в 2017 году он ускорился из-за растущей «напряженности» на рынках труда. Однако следует отметить, что растущий спрос на рабочую силу был не единственным фактором роста заработной платы.

Кроме того, минимальная заработная плата определенно увеличилась в последние годы. В Болгарии, Чешской Республике и Венгрии они увеличились более чем на 30 процентов с начала 2016 года и более чем на 80 процентов в Румынии. После посткризисного периода стагнации заработная плата в государственном секторе также явно возросла. Исключением здесь является Польша, которая также может объяснить относительно более медленный рост заработной платы во всей экономике по сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы.

Риск экономического роста

Представляется, что сокращение рабочей силы, наблюдаемое в последних кварталах, является проблемой, которая может углубиться в ближайшие годы и оказать негативное влияние на рост производственного потенциала экономик Центральной и Восточной Европы. С 1990-х годов они были одним из худших показателей рождаемости в мире. В результате сокращения числа рождений численность населения трудоспособного возраста в регионе постепенно уменьшается с 2005 года, и демографические прогнозы показывают, что это снижение будет углубляться в последующие годы.

Дополнительным фактором, влияющим на истощение потенциальных сотрудников, является эмиграция. Хотя в последние годы эта тенденция замедлилась из-за возвратной миграции и притока людей из Восточной Европы, в некоторых странах (Болгария, Румыния, Хорватия) мы все еще видим явный отток людей за границу.

Увеличение заработной платы в результате растущей напряженности на рынке труда также создает угрозы для экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это правда, что рост заработной платы является важным фактором, стимулирующим потребление домашних хозяйств. Более того, рост доходов может замедлиться в долгосрочной перспективе и, возможно, даже обратить вспять негативные миграционные тенденции и, таким образом, оказать положительное влияние на предложение рабочей силы в регионе. Процесс сближения заработной платы с западноевропейскими странами также вполне объясним, поскольку средняя заработная плата в 2015 году варьировалась от примерно 1/3 немецкой заработной платы в Словении и Эстонии до чуть более 10%. в болгарии.

С другой стороны, рост заработной платы, значительно превышающий рост производительности труда, который мы наблюдаем в странах Центральной и Восточной Европы с 2016 года, может поставить под угрозу ценовую конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность этих экономик, что, в частности, отмечается Европейская комиссия и Международный валютный фонд.

Представляется, что для противодействия негативным демографическим тенденциям приоритетная долгосрочная политика, нацеленная на рост занятости, должна быть сосредоточена на повышении качества образования, особенно подготовки работников, что позволит им адаптироваться к постоянно меняющимся требованиям рынка труда, обратить вспять негативные тенденции миграции или активные программы поддержки занятости среди в настоящее время низких социальных групп на рынке труда.

Хотя уровень занятости в странах Центральной и Восточной Европы постепенно растет, он все же ниже, чем в Западной Европе, особенно в скандинавских странах. Это в основном относится к снижению экономической активности женщин, пожилых людей или национальных и этнических меньшинств, чья активизация представляется наиболее эффективным методом увеличения числа работников.

Автор является экономическим экспертом в отделе экономического анализа Национального банка Польши. Он занимается анализом экономической ситуации в странах Центральной и Восточной Европы. Он выпускник Варшавской школы экономики. Статья не отражает официальную позицию НБП.