Золото включится

  1. Золото набирает больше, чем акции
  2. Что говорит о росте

Все больше и больше аналитиков считают, что золото должно стать дороже, возможно, мы вернемся к основанной на золоте валютной системе. Этому способствуют макроэкономическая среда, реальные отрицательные процентные ставки и гигантское увеличение массы бумажных денег. В этих условиях золото - давайте не будем обращать внимания на местные проблемы с инвестированием в него - оказывается инвестицией, защищающей от инфляции.

CC BY Financial Observer

CC BY Financial Observer

CC BY Financial Observer


Уоррен Баффет не любит золото. Уже в 1998 году он сказал: «Золото добывается в Африке или где-либо еще. Затем он тонет, роет новую яму и закапывает ее. И он платит людям, чтобы присматривать за ней. Золото не имеет никакой полезной ценности. Кто-то, кто посмотрел бы на него с Марса, с удивлением почесал бы ему голову ".

Десять лет спустя у него было такое же мнение: «Вы можете взять все золото мира, и это будет куб с ребром 20 метров. Вы можете купить все сельскохозяйственные земли в Соединенных Штатах. Плюс 10 Эксон Мобил. Плюс у вас все равно будет 1000 миллиардов долларов. Или вы могли бы сделать этот куб из металла. Что ты предпочитаешь? Что создаст больше ценности? " Баффет также любит сравнивать, как стоимость его инвестиционной компании Berkshire Hathaway многократно возросла за 60-е годы с 1960-х годов.

Золото набирает больше, чем акции

CC BY-SA от 401 (K) 2012 CC BY-NC-SA Разматаз

Проблема в том, что за 15 лет цена на золото росла вдвое быстрее, чем акции Berkshire Hathaway. Давайте посмотрим на S & P 500 и золотые графики. За последние 50 лет цены на золото в долларах выросли более чем в 40 раз, нью-йоркский индекс был примерно в 24 раза. В последние 30 лет было лучше инвестировать в S & P. Прибыль была в три раза выше. За последние 10 лет, наоборот - золото выросло в четыре раза, индекс вырос только вдвое. А в прошлом году - плохо для золота, хорошо для действий. Тем более, что дивиденды должны быть добавлены к росту цены акций.

CC BY по деньгам картинки CC BY-NC-SA Разматаз

В Польше, в свою очередь, 10, 5 и 3 последние годы были гораздо лучше для золота, чем для акций. Разница между Польшей и Соединенными Штатами заключается в том, что в прошлом году - в целом плохо для золота в мире - было лучше держать слиток в Польше (в злотых его цена выросла на несколько процентов, в то время как WIG 20 немного потерял). Все эти сравнения показывают, что золото может или не может быть объектом выгодных инвестиций.

Однако, похоже, что на протяжении многих лет золото было достаточно хорошим против инфляции. С момента выхода золотого паритета в 1971 году в США только на несколько лет - в конце 1990-х годов - цена золота после инфляции была ниже, чем в начале этого периода. Сторонники золота подсчитали, что сегодня количество золота или даже больше хлеба или одежды можно купить за унцию золота, чем 2500 и 500 лет назад.

Во дни Вавилонского царя Навуходоносор, унция золота, стоил 350 буханок хлеба. Сейчас - например, в Австрии - 400 батонов. Эти два сравнения - золото как безопасное долгосрочное вложение и золото как инструмент сбережений, защищающий от инфляции, особенно важны сейчас, когда самые мудрые люди не знают, в каком направлении пойдет экономическая история мира. Во многих странах процентные ставки действительно отрицательны, и забота инвесторов и обычных вкладчиков заключается не в том, чтобы больше зарабатывать, а в том, чтобы защитить капитал от промывки.

Что говорит о росте

Аналитики обычно имеют дело с золотом в ближайшей перспективе. Они объявляют, что через 3 или 12 месяцев цена вырастет или, наоборот, упадет. На самом деле, они не знают, что произойдет, отсюда постоянные корректировки прогнозов и неоднозначные рекомендации. На этом фоне июльские отчеты банков HSBC и Erste интересны. Другой созданный захватывающий документ объемом более 90 страниц, который содержит много интересной информации и аргументов в пользу покупки золота. Скажем сразу, что Эрсте прогнозирует рост цены на золото в следующем году с нынешних примерно 1600 долларов за унцию до 2000 долларов. А так называемая целевая цена на Erste составляет 2300 долларов за унцию. Как добавляют авторы отчета - это консервативный прогноз. HSBC прогнозирует 1900 долларов за унцию в конце 2012 года.

Каковы наиболее серьезные аргументы, что цена на золото будет расти?

Прежде всего , появляется все больше и больше голосов о необходимости возврата к монетарному статусу золота или даже к валютной системе на основе золота. Каковы характеристики денег? Он должен легко делиться на стандартизированные единицы. Легко транспортировать и хранить. Стабильная. Он должен иметь долгую историю приема в качестве средства оплаты. Оно должно быть легко узнаваемым и простым, чтобы проверить, реально ли оно. Он должен иметь высокую «плотность», то есть значение по отношению к весу и объему. Ресурсы должны быть высокими по сравнению с их годовым изменением. И это должно быть трудно подделать. Все эти функции выполняются золотом, - заключают аналитики Эрсте. Давайте добавим - по крайней мере два из этих условий больше не выполняются бумажными деньгами: они перестают приниматься и их ресурсы быстро растут.

Конечно, преимущества золота как денег не показывают, что это снова будут деньги. Но этой трансформации благоприятствует макроэкономическая среда, прежде всего реальные отрицательные процентные ставки и гигантский рост массы бумажных (электронных) денег. Лауреат Нобелевской премии Роберт Манделл в 1999 году объявил: «Я твердо верю, что золото станет частью международной валютной системы в 21 веке». Штат Юта недавно признал золото и серебро официальным средством платежа, и еще дюжина штатов рассматривают аналогичный шаг. Социальные кампании также растут, в том числе в Германии, Нидерландах и Австрии за репатриацию золота, хранящегося за пределами страны. В свою очередь, некоторые центральные банки покупают все больше и больше золота, опасаясь за будущее бумажных валют - евро и доллара. Одним словом, все больше людей и учреждений начинают ценить золото, хотя неизвестно, каким будет его денежное будущее.

Манделл, делая свои прогнозы 13 лет назад во время церемонии получения Нобелевской премии, не знал, что финансовый кризис 2007-2012 годов произойдет, хотя он скептически относился к качеству и долговечности евро. Теперь, когда центральные банки утроили свои балансовые показатели за несколько лет, потеря доверия к бумажным (электронным) валютам - это только вопрос времени. Аналитики Erste прямо заявляют, что движущей силой здоровой экономики являются сбережения и инвестиции, а не задолженность и потребление. Нынешняя денежная экспансия, пишут они, создает благоприятную среду для инвестиций в золото, а реакция центральных банков на кризис создает условия для еще одного кризиса, когда золото может только выиграть.

Во-вторых , когда процентные ставки являются не только реальными, но даже номинально отрицательными, например, по краткосрочным государственным облигациям Германии или Швейцарии, необходимо пересмотреть концепцию «риска». Может ли существовать безрисковый инструмент, который по определению приводит к потере капитала? Даже если процентные ставки вернутся к номинальной зеленой стороне, они будут оставаться низкими в течение многих лет.

В-третьих , кризис частного и государственного долга когда-нибудь разрешится, но это произойдет либо через инфляцию, либо за счет финансовых репрессий - повсеместного сокращения долга, национализации, искусственного ограничения процентных ставок или принудительных покупок облигаций. Во всяком случае, золото побеждает каждый раз. Потому что он невосприимчив к инфляции и не является долгом, который можно принудительно уменьшить, лишив собственности государственных облигаций или банковских акций. Конечно, при условии, что правительство не будет запрещать владение золотом и его принудительный выкуп по сниженной цене, как это произошло в США в 1933 году. Но даже тогда вы можете просто похоронить золото на земле и ждать. Как пишут сегодня аналитики HSBC, терпение - самый важный товар в мире.

В-четвертых , многие аналитики золота, пишущие о его потенциальной цене, делают фундаментальную ошибку, сосредотачиваясь на текущем спросе и предложении. Да, в течение года поставки золота достигают 4000 тонн - в основном за счет новой добычи и извлеченного металла. Спрос, особенно на ювелирные изделия, в последнее время снижается. Только то, что это годовой спрос и предложение. Между тем, надо видеть, - пишут аналитики Эрсте, - все золото, веками накопленное человечеством, - около 170 тысяч. тонн - как резервуар снабжения.

Небольшой запас создает цену

Парадокс? Нет. «Золото ценно не потому, что оно редкое, а потому, что годовой объем производства настолько мал по сравнению с его ресурсами», и это отличается от других товаров. Следовательно, он может легко приспосабливаться к изменениям в текущем производстве, его сокращению или увеличению. Товары израсходованы, золото собрано. По той же причине производственные затраты не так важны - они важны для котировок акций золотодобывающего рудника, но не для самого золота. На этом фоне добыча 2600 тонн в год означает увеличение запасов золота всего на 1,5%, что примерно соответствует росту населения. Запас бумажных денег растет гораздо быстрее, рассматриваете ли вы M0, M1 или M2. Поэтому цена на золото будет увеличена в бумажной валюте.

Известный американский инвестор Джим Роджерс, специализирующийся на поиске товаров, в том числе металлов, недавно заявил, что ему не известен случай, когда можно было бы сохранить восходящую тенденцию, продолжавшуюся более 10 лет. А цена на золото росла всего за 10 лет, до сентября 2011 года. Эрсте, однако, утверждает, что золото не является обычным товаром или металлом именно потому, что его ежегодное предложение во много раз меньше ресурсов. Он также цитирует Алана Гринспена, который сказал: «Золото, в отличие от других товаров, является деньгами. Самое главное для спроса на золото это не ювелирные изделия. Золото - не что иное, как способ вырваться из системы бумажных денег ».

Роджерс не верит в золото, но других известных инвесторов - больше всего. Джон Полсон сильно инвестирован в золото. Его инвестиционный фонд имел плохие результаты в прошлом году, но Полсон последовательно продолжал наращивать ресурсы инструментов на основе золота. Джордж Сорос тоже. Сорос продал свое золото (точнее, ETF, то есть инструменты на основе золота) осенью 2010 года и, безусловно, заработал его, хотя и меньше, чем мог, если бы он пережил их в течение года. И всего несколько дней назад выяснилось, что в первой половине этого года он снова инвестировал в золото по ценам - несмотря на коррекцию котировок с сентября 2011 года - выше, чем когда он их продавал два года назад.

Инвестиции Сороса доказывают, что он не считает текущую цену на золото чрезмерной. Кроме того, Эрсте во многом убеждает, что речь не идет о пузыре цен на золото. Скорее, после быстрого роста цен (100 процентов за 2 года, трехкратное увеличение за 4 года), который закончился в сентябре 2011 года и составил 1900 долларов США за унцию, мы имеем дело с коррекцией и консолидацией.

Среди замечательных аргументов в пользу роста цен на золото Эрсте подозревает, что Китай тихо накапливает все больше и больше золота на тот случай, если они захотят ввести юань в качестве валюты, основанной на золоте. Фактом является то, что Китай не публиковал информацию о запасах золота в течение трех лет, и его экспорт из Гонконга в Китай постоянно растет. И дело в том, что глава экономистов центрального банка Китая рекомендует диверсифицировать валютные резервы и увеличивать в них долю золота.

После скандала с янтарным золотом в Польше интерес к инвестиционным ценным бумагам на основе золота, особенно выпущенным компаниями и фондами с хорошей репутацией, несомненно уменьшится. Однако возрастет ли интерес к физическому золоту, слиткам и монетам? Сложно сказать. Бьюсь об заклад, золотой Крюгерранд против орехов, да.

Петр Александрович