У кого в руках ключи роста

  1. Любители и профессионалы
  2. Потерянные латиноамериканские шансы
  3. Мир знает как

В странные времена очень дешевых денег от коммерческих банков и полностью свободных от крупных центральных банков наиболее быстро растущими являются страны, которым больше всего нужно наверстать упущенное. В богатых странах решимость умножать достижения гораздо меньше, потому что железные правила были когда-то приостановлены, будущее очень неопределенно, поэтому цена осторожна.

(инфографика Дариуш Гужик / CC Дэвида Стэнли)

(инфографика Дариуш Гужик / CC Дэвида Стэнли)

(инфографика Дариуш Гужик / CC Дэвида Стэнли)


Тема новых рынков, потенциальных партнеров для Польши, полностью посвящена 22 выпуску Spot On Magazine - ежемесячному журналу. для мобильных устройств ,Мы изучаем, как выглядит помощь государственных учреждений сегодня, мы отмечаем важные регионы мира, мы проверяем, как польские компании работают за пределами Польши.Новую версию Spot On можно загрузить из AppStore и GooglePlay с пятницы , 24 апреля.

По данным, собранным в ежегодном обзоре Международного валютного фонда ( Всемирный экономический прогноз МВФ, октябрь 2014 года; Наследия, Облака, Неопределенности ), абсолютным лидером в категории роста реального ВВП, то есть роста, очищенного от влияния изменения цен, была в последние три года Сьерра-Леоне, очень бедная страна, где можно найти, среди прочего, алмазы. ВВП вырос в 2013 году по сравнению с предыдущим годом на 20,1%.

Туркменистан оказался наиболее похожим по темпам роста. В каждом из трех лет периода 2012-2014 гг. Реальный рост ВВП там превышал 10%.

Первая и единственная страна, связанная с относительным, по крайней мере, богатством, - в этом заявлении Китай. Тем не менее, Срединное Королевство все еще является недавно обогащенной страной бедных людей. Китай является вторым крупнейшим США по номинальному ВВП, рассчитанному с использованием текущего обменного курса (17,416 млрд долларов США в 2013 году в США и 10 355 млрд долларов США в Китае в том же году) и даже первым по паритету покупательной способности (17,632 млрд. ППС в 2013 году в Китае и 17 416 млрд. ППС в США), но в классификации ВВП на душу населения они составляют всего 82 (6959 долларов США в 2013 году) в мире. Кстати, можно заметить, что по-прежнему печальная, но уже безнравственная Польша в рейтинге ВВП на душу населения заняла 55-е место с пулом 13 435 долларов США (данные для Всемирного банка).

(инфографика Д. Гущика)

Случай с Китаем особенный, потому что государство огромное, и оно растёт годами, как дрожжи. В 1960 году ВВП Китая, рассчитанный в долларах, сопоставимых с 2005 годом, составил 80,9 миллиарда долларов, в 1990 году он уже составлял 525,3 миллиарда, а в 2013 году - 4 864 миллиарда долларов. За последние 25 лет, то есть с 1990 года, если измерять в сопоставимых единицах, ВВП Китая, таким образом, превысил девять раз. В Польше объемы, измеренные таким же образом, составили: 181,4 миллиарда долларов в 1990 году и 415,4 миллиарда долларов в 2013 году. Таким образом, мы выросли только в 2,3 раза одновременно, что означает, что мы пытались, но не с определением китайцев.

Среди стран с самыми высокими темпами роста реального ВВП первая богатая страна занимает только 73-е место. Это Южная Корея, где в 2014 году экономический рост был довольно устойчивым, 3,7 процента. Не отстали от нее Ирландия (75-е место) и Новая Зеландия (78) - обе страны с темпами роста 3,6 процента.

Любители и профессионалы

Наиболее точный вывод из противостояния лидеров роста из года в год с «мародерами» из Кореи и других стран ОЭСР может быть таким, что в глобальных усилиях по обеспечению процветания конкурируют как «любители» без надлежащей подготовки, так и высококлассные профессионалы. Первые могут время от времени бить «рекорды», но только в своей жизни или юниорах; другие улучшаются с очень большим трудом, но на уровне мастера.

Если вы продолжите аналогии со спортом, «любители» из группы из беднейших стран смогут улучшить свой результат за 100 метров с 15,5 секунд до даже 13,0 секунд, в то время как профессионалы, стремящиеся к мировым рекордам, уже опустились ниже 10 секунд и уже терзают себя. сломав каждую сотую часть своей сотой. Адепты мчатся совершенно случайно и без четких планов, в то время как в легкой атлетике высшего класса соперники очень хорошо подготовлены и соревнуются в основном на средних и длинных дистанциях, потому что они уже проросли в спринтах.

В обозримом будущем страны ОЭСР не войдут в тридцатку стран с самым быстрым ростом реального ВВП. Первой причиной этого является подорванное доверие к правилам на протяжении веков, что деньги должно быть относительно трудно получить. В соответствии с предполагаемыми потребностями, эта передача является подозрительной, потому что все больше и больше неизвестных о ее будущей ценности и о том, какой ущерб может нанести новая вера, не должны беспокоиться о долгах, потому что вы всегда можете «напечатать» себя.

Еще одной серьезной проблемой является ослабление влияния текущих факторов роста. Другая модель автомобиля, компьютер или тип интернет-сервиса больше не вызывает таких надежд и эмоций у людей и рынков, как в первые годы после их распространения. Технологических новинок появляется очень много, но они не новаторские. Трудно любоваться, например, ветряными мельницами или обогревом специально покрытых крыш с помощью солнца, хотя многие из них находятся в иллюзии, что это особые достижения. В случае наиболее развитых экономик ускорение роста требует определения следующих больших проблем. Большие проблемы не могут быть отделены от реальности, поэтому условием для потенциального ускорения является преодоление одного из многих технологических, социально-политических, психических и экологических барьеров. Богатство не способствует этому, потому что из богатства люди в основном гнозис.

Среди неразвитых и догоняющих стран Запада самый высокий ежегодный рост наблюдался в последние годы в странах, богатых сырьем или основанных на одном доминирующем секторе. У некоторых были впечатляющие результаты. Что больше всего поражает, так это Экваториальная Гвинея, где среднегодовой реальный рост в период 1996–2005 годов составил 38,4%. Объяснение прозаическое. В стране проживает около полумиллиона человек. В 1990 году там было обнаружено большое количество нефти. В 2000 году его там добывали за 190 миллионов долларов, а в 2012 году стоимость майнинга оценивалась в 15-17 миллиардов долларов. Аналогичным образом источники результатов зафиксированы в нефтегазовом секторе Азербайджана, где в 2006 году реальный рост ВВП составил целых 34,5 процента, нефти Нигерии, газа Туркменистана, сырьевой Монголии, транзита Панама (Панамский канал), нефти и сырья Анголы.

С точки зрения фондов, "более здоровые" результаты достигаются во Вьетнаме, где на протяжении более 20 лет наблюдается непрерывный, очень устойчивый реальный рост, составляющий более 5-7 процентов. в год. Аграрная Эфиопия заслуживает признания, где бедность продолжает пищать, но среднегодовой рост за последние годы составил более 10%. Систематический хороший рост зафиксирован в Марокко, Мозамбике, Буркина-Фасо, Ботсване и Замбии.

Помимо Индии, чья экономика растет более медленными темпами, чем Китай, но они стараются не терять слишком много дистанции и уже упомянутый Вьетнам, для Азии характерен устойчивый Бангладеш с ростом на 5-6 процентов в течение 20 лет. в год. Индонезия растет так же, как Малайзия, Таиланд, Филиппины и играет в гораздо более низком чемпионате - Шри-Ланке и Камбодже. Помимо уже упомянутых Туркменистана и Азербайджана, а также членов ЕС из Балтийского моря, Узбекистан и Казахстан по-прежнему хорошо подходят к составу СССР из числа государств, въехавших в СССР четверть века назад.

Все упомянутые страны Африки и Азии не зафиксировали ни одного года рецессии за последние 10 лет. В Южной Америке в группе развивающихся и догоняющих стран 11 стран с хорошими или плохими темпами роста и без эпизодов рецессии. За пределами Перу и Колумбии, за которыми следуют: Эквадор, Боливия и Уругвай, в основном это небольшие страны.

Потерянные латиноамериканские шансы

Южноамериканские гиганты, то есть Бразилия, Аргентина и Мексика, являются отдельными случаями. Каждая из этих стран имеет большие собственные проблемы и поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Каждый является причиной больших разочарований. Все три имеют огромный потенциал, растут и развиваются очень хорошо, но не способны вырваться из-под влияния популизма, вызванного интересами олигархов, поэтому время от времени они испытывают экономический крах, из которого они выходят на протяжении многих лет.

Наглядной иллюстрацией сделанных замечаний, а также источником интересных сравнений является компиляция роста ВВП в отдельных странах Африки, Азии и Южной Америки в 1990-2013 годах. Во избежание недоразумений следует подчеркнуть, что показатели ВВП были приведены после пересчета в покупательную способность доллара США с 2005 года, поэтому ВВП, рассчитанный в текущих ценах, имел и имеет в настоящее время большую важность. Точкой отсчета для получения информации из этих сводок могут быть данные по США, в которых ВВП, рассчитанный по этому методу, увеличился в 1,8 раза (с 8229 миллиардов долларов в 1990 году до 14 450 миллиардов долларов в 2013 году). Напомним также вышеупомянутый расчет для Китая (рост в 9,3 раза) и Польши (в 2,3 раза).

(инфографика Д. Гущика)

Гущика)

Родившийся в 1920 году в Одессе, получивший образование в Австрии, читавший лекции в экономике США (Гарвард), историк Александр Гершенкрон создал полвека назад модель запоздалого экономического развития и концепцию отсталости (экономической отсталости). Он перевел случаи относительной отсталости на научный язык, который при определенных условиях превращается в быстрое экономическое ускорение. Подводя итоги и сделав необходимое упрощение, можно сказать, что такой скачок происходит, например, когда люди в очень бедной стране внезапно бросают гончарный круг и через импорт капитала проходят промежуточные этапы на автоматизированном фаянсовом заводе. Прыжок может быть длиннее и зрелищнее, чем больше расстояние между аутсайдером и лидерами в области технологий.

Теория Гершенкрона во многом объясняет постепенное сокращение разрыва между самыми богатыми странами и странами из нижней части рейтинга ВВП на душу населения. По данным, содержащимся в базе данных Проект Мэддисон Доля Запада в мировом валовом продукте в 1913 году составила 57,3 процента, а в 2007 году снизилась до 45,2 процента. Доля остального мира увеличилась за тот же период с 42,7%. до 54,8 процента Эта теория, конечно, не универсальна, потому что не каждому государству удалось превратить свое проклятие в возможность экономического и социального развития. В 21-м веке глобализация должна поддержать свои механизмы, которые увеличили и ускорили миграцию капиталов.

Мир знает как

Полторы тысячи лет назад европейцы были уверены, что заморским центром мирового богатства будет Южная Америка, откуда с 1545 года испанцы приносили неистощимое количество серебра и золота на Старый континент. В 16 веке во всем мире проживало гораздо меньше полумиллиарда людей, а ежегодные поставки золота в Европу сегодня составляли от 100 до 150 миллиардов. При очень грубой переоценке это будет эффект, сопоставимый сегодня с долгосрочным увеличением денежной массы на 1400-2000 миллиардов долларов в год. Эффект поставок быков из Южной Америки был в так называемом шестнадцатом и семнадцатом веке «Ценовая революция» в Западной Европе, которая хуже всего пришла из Испании и Португалии.

В конце 18-го века города Мексики и Перу запугивали вновь прибывших с богатством церквей и общественных зданий, но преуспели не латиноамериканцы, португальцы и их потомки, а колонисты из Северной Европы поселились в современных Соединенных Штатах. Ключом к глобальному экономическому доминированию поздних США были три ценности: индивидуальная свобода, универсальная частная собственность и равенство перед законом. В Латинской Америке вековые порядки преобладали, и власти глубоко уважали эти три ценности.

Подробнее об этом можно прочитать в великой книге «Цивилизация» британского историка не только об экономике Найла Фергюсона.

Эти ценности остаются ключевыми и в наши дни. В «технических» категориях экономический рост стран, пытающихся догнать мировых лидеров, зависит от эффективности, с которой они импортируют и внедряют технологии, изобретенные и внедренные в промышленную практику лидерами роста. Эти лидеры обязаны своим положением главным образом культивировать эти три ценности.

На протяжении всего 20-го века бесспорным лидером в мире были Соединенные Штаты, которые в некоторых областях пытались сопоставить несколько стран Западной Европы и Дальнего Востока. Джонатан Итон и Сэмюэль Кортум оценивали свое время (" Международная диффузия технологий: теория и измерение ") Каких преимуществ в виде роста производительности труда достигли страны Запада благодаря научным исследованиям в США. Если общий рост производительности в 1980 году составил 100, то во Франции «американский эффект» составил 42, в Германии - 42, в Японии - 36, в Соединенном Королевстве - 33, а в США - 60.

Следует отметить, что импорт знаний не имеет места или имеет жалкие результаты, когда вместо демократических институтов правительства власти и души используют несколько «элит» и различные олигархии. Поэтому, шансы для вашей собственной экономики нужно искать в первую очередь в реализации и культивировании универсальных ценностей. Без этого внутренний капитал не вырастет так сильно, как он будет, и при этом он не будет иметь значительных внешних измерений. Остальные - только детали, ожесточенные дискуссии, какая экономическая школа права в этом десятилетии. А Тал считает больше всего работы с утра до вечера.