Последствия преждевременно расторгнутого договора аренды

Читатели справочника VAT Vademecum часто используют возможность решения своих проблем в Ватикане нашими специалистами Читатели справочника "VAT Vademecum" часто используют возможность решения своих проблем в Ватикане нашими специалистами. На сегодняшнем электронном сайте мы представляем один из таких интересных ответов.

Наш читатель задал следующий вопрос:
12 октября 2010 года компания (арендатор) заключила соглашение с арендодателем о досрочном расторжении договора аренды легкового автомобиля. В соглашении лизингополучатель указал лицо, заинтересованное в подписании нового договора с арендодателем, с которым лизингодатель заключил новый лизинговый договор на сумму, представляющую рыночную стоимость автомобиля на дату заключения договора. Арендодатель рассчитался с компанией (текущим бенефициаром), заплатив сумму, равную рыночной цене автомобиля на дату чистой продажи, за вычетом чистого капитала, подлежащего погашению, и штрафа по договору, указанного в Общих условиях договора аренды. Арендодатель выдал лизингополучателю документ по договору лизинга, в котором он указал сумму погашения в качестве возврата Пользователю, а затем произвел перевод на счет компании (сумма была зачислена на счет компании 22 октября 2010 года). Однако бухгалтер арендатора не согласен с этим методом учета, утверждая, что арендодатель должен принять счет-фактуру НДС от компании на сумму, уплаченную на счет лизингополучателя, плюс НДС. Это правильная позиция? Или был ли ранее указанный способ расчета правильным?

Экспертный ответ

На мой взгляд, в этом случае сумма, полученная от расчетов по договору лизинга, не может рассматриваться как вознаграждение за предоставление НДС с учетом НДС.

Счета-фактуры - это документы, подтверждающие продажу (статья 106 (1) Закона о НДС), то есть наличие оплаченных поставок товаров, услуг, предоставляемых для рассмотрения, экспорта товаров или поставок товаров внутри Сообщества (статья 2, пункт 22 Закона о НДС). Вы не можете документировать, используя счета-фактуры, которые не представляют одно из перечисленных действий. Следовательно, следует определить, представлен ли в ситуации один из актов, перечисленных в ст. 2 пункт 22 Закона о НДС.

Конечно, возврат автомобиля арендодателя не является платной доставкой товаров (не говоря уже об экспорте товаров или доставке товаров внутри Сообщества). Возврат автомобиля арендодателя не означал передачу права распоряжаться автомобилем в качестве владельца (пункт 1 статьи 7 Закона о НДС), поскольку компания, использовавшая автомобиль на основании договора лизинга (нынешний арендатор), не имела такого права.

На мой взгляд, ситуация, в которой оказывается услуга, также не возникает, поскольку вознаграждение, выплачиваемое арендодателю, не может быть приписано арендодателю (в частности, на мой взгляд, неправильно, что нынешний арендатор предоставляет - и получает вознаграждение) в пользу арендодателя. арендодатель - посредническая услуга по поиску нового арендатора). В результате сумма, полученная от расчета по договору лизинга, не может рассматриваться как вознаграждение за предоставление НДС с учетом НДС. Поэтому, на мой взгляд, неверная позиция бухгалтера лизингополучателя заключается в том, что арендатор должен выставить арендодателю счет на сумму, полученную в качестве урегулирования.

Правовая основа:

  • Ст. 2 балл 22, ст. 7 пар. 1, ст. 8 сек 1 и ст. 106 пункт 1 Закона о НДС;

  • § 14 п. 2 указа на счетах.

Томаш Криван
налоговый консультант

5 причин, по которым вам нужно иметь справочник "НДС Vademecum"
Если вы оплачиваете НДС, независимо от того, являетесь ли вы бухгалтером или предпринимателем, вы должны помнить, что подавляющее большинство налоговых проверок, проводимых налоговой инспекцией, относятся именно к этому налогу. Чтобы вы могли спать спокойно, мы подготовили публикацию "НДС Vademecum". Только здесь и только вы, наши авторы - отличные специалисты и опытные практики - дадут вам советы, как избежать ошибок и не подвергать себя налоговой инспекции при расчете НДС. Благодаря «Vademecum VAT»:

  • Вы избежите ошибок, которые могут стоить целое состояние.

  • Вы забудете о проблемах с правильной интерпретацией правил НДС.

  • Вы узнаете решение наиболее распространенных проблем с расчетом НДС.

  • Вы получите информацию обо всех запланированных изменениях НДС, а также анализ их влияния на вашу компанию.

  • Вы предоставите постоянную и бесплатную индивидуальную консультацию специалиста.

Не стесняйтесь, так что закажите руководство "Vademecum VAT" прямо сейчас! http://www.vademecumvat.pl/wip/obce/

Это правильная позиция?
Или был ли ранее указанный способ расчета правильным?