Искусственный дефицит товаров или как коварная индустрия манипулирует спросом на бриллианты

  1. Как работает манипулирование спросом?
  2. Самым известным примером создания искусственной редкости было продвижение бриллиантов как желательных, уникальных и редких драгоценных камней.
  3. Следующим шагом, успешно осуществленным по сей день, является попытка контролировать не только предложение, но и спрос на алмазы.
  4. В 1947 году на основе той же рекламной кампании был создан девиз: «Бриллианты вечны - бриллианты вечны».

Самое простое определение искусственного дефицита: оно ограничивает доступность продукта, пока его в изобилии. Обычно это направлено на манипулирование спросом, ценой или (в настоящее время все чаще и чаще) с помощью средств массовой информации, которые затем информируют, например, об очередях под магазинами. Мы видели такие игры в исполнении самых известных компаний.

Как работает манипулирование спросом?

Очень просто. Люди хотят того, чего не могут получить. Любой, кто видел детей во время веселья, заметил это явление. Игрушка может лежать неделями в коробке и никого не вызывать интереса, но одного из детей достаточно поиграть с ней, и в то же время все дети хотят эту игрушку! Мы также переносим это поведение во взрослую жизнь. То, что мы не можем получить и что (как мы подозреваем) есть у других, становится для нас самой желанной вещью.

Существует также второй аспект создания искусственной редкости: основываясь на том, как мы воспринимаем доступность продукта, мы делаем молчаливые предположения о характеристиках этого продукта. Например: если мы видим, что что-то широко доступно, мы можем подумать: «Я мог бы купить это в другом месте». Тем более что в этой ситуации цена, вероятно, упадет. Это то, чего производители хотят избежать любой ценой.

Самым известным примером создания искусственной редкости было продвижение бриллиантов как желательных, уникальных и редких драгоценных камней.

До конца девятнадцатого века, даже на самом деле это было так - алмазы добывались в Индии и Бразилии, и ежегодное мировое производство сократилось на несколько килограммов. Однако в 1870 году в Оранжевой реке в Южной Африке были обнаружены огромные залежи алмазов. Алмазы были выведены буквально в целых тонах. Рынок стоял на грани краха. Инвесторы в южноафриканские шахты (в основном британские) начали понимать, что ценность алмазов объясняется их редкостью. Они решили предотвратить потерю своей стоимости.

Они решили предотвратить потерю своей стоимости

Одна из южноафриканских шахт, принадлежащих De Beers

Крупнейшие владельцы и инвесторы решили объединить свой бизнес, получив таким образом контроль над всем или подавляющим большинством рынка. Получившаяся компания получила название De Beers Consolidated Mines, Ltd. Чтобы не вызывать подозрений, на отдельных рынках были разные названия. Например, лондонский филиал назывался Diamond Trading Company, а в других европейских странах - Central Selling Organization (CSO). Вскоре в состав компании входило не только большинство алмазных компаний, но и все компании, которые ими занимаются.

Следующим шагом, успешно осуществленным по сей день, является попытка контролировать не только предложение, но и спрос на алмазы.

Благодаря масштабной долгосрочной кампании общественное мнение было убеждено, что бриллианты - это любовь. Концепция кампании была создана нью-йоркским рекламным агентством NWAyer в 1938 году. При правильной рекламе мужчины были убеждены, что чем больше бриллиант на кольце, тем больше выраженное чувство. Благодаря соответствующим контрактам кинозвезды тогдашней молодой киноиндустрии всегда носили кольцо с бриллиантом.

В 1947 году на основе той же рекламной кампании был создан девиз: «Бриллианты вечны - бриллианты вечны».

Чего не было в этой кампании! Лекции, рекламные ролики, спонсируемые статьи в газетах, радиопередачи - все это убеждает получателя в роли бриллиантов в создании отношений между двумя людьми. NWAyer задействовал все доступные средства массовой информации, которые были первопроходцами в то время. Это благодаря NWAyer, что есть привычка сообщать о привлечении знаменитостей.

После завоевания рынка США компания занялась Западной Европой и Японией. Хотя в Японии не было обычая праздновать помолвку, им удалось убедить даже японцев, изменив стратегию соответствующим образом.

Кампания, которая последовательно проводилась в течение многих лет, наконец начала жить своей собственной жизнью, и ценность бриллианта, хотя сначала и мнимая, стала социальным и экономическим фактом. По сей день это один из важнейших примеров манипулирования спросом и искусственной депривации.

* Источники: Атлантика , NYU.EDU , Основная графика взята с сайта ShutterStock ,