Легковой автомобиль, купленный в лизинг - расчетный

  1. Легковой автомобиль, купленный в лизинг - расчетный Сможем ли мы купить автомобиль из аренды ...
  2. Покупка автомобиля в лизинг в рамках своей коммерческой деятельности
  3. Покупка частного автомобиля из лизинга для частных целей

Легковой автомобиль, купленный в лизинг - расчетный

Сможем ли мы купить автомобиль из аренды после окончания договора, это в основном связано с выбором лизингового предложения. Обычно мы можем выбирать между операционным и капитальным лизингом, также известным как финансы. В Польше первый тип лизингового контракта гораздо более популярен. Оба договора совершенно по-разному касаются передачи права собственности на арендованный актив - в случае финансового лизинга право собственности на объект автоматически переходит к лизингополучателю, в то время как в операционном лизинге пользователь может приобрести арендованный актив в конце основного контрактного периода, как правило, на льготных условиях.

Источник: YAY фото

Покупка легкового автомобиля из договора аренды и договора операционной аренды.

Оперативный лизинг - чрезвычайно удобное решение для предпринимателей - они могут им воспользоваться автомобиль для служебных целей и вам не нужно покупать собственный автомобиль. Если арендованный автомобиль проверен, предприниматель может купить его как часть бизнеса или в личных целях.

Покупка автомобиля в лизинг в рамках своей коммерческой деятельности

Предприниматель, купивший автомобиль в аренду, должен получить счет-фактуру с НДС, подтверждающую такую ​​сделку. Это будет документ, отличный от счетов-фактур по лизинговым платежам - операционная аренда, основанная на налоге на товары и услуги, является услугой, покупка автомобиля из лизинга может квалифицироваться как доставка товара.

Предприниматель может признать покупку легкового автомобиля из лизинга в качестве основного средства. Начальная стоимость должна быть покупной ценой, которая является суммой, причитающейся продавцу, плюс расходы, связанные с покупкой, начисленной до даты передачи основного средства в пользование и уменьшенной на вычитаемый входной НДС и скорректированной с учетом возможных курсовых разниц в соответствии со ст. 22 балла г пар. 3 и 5 Закона о подоходном налоге с населения.

Когда выкуп производится активным плательщиком НДС, который занимается продажами, облагаемыми налогом, НДС может быть вычтен двумя способами:

  • 50% стоимости НДС,
  • 100% стоимости НДС.

Удержание налога окажет значительное влияние на то, как трейдер будет использовать транспортное средство. 50% ставка будет применяться к легковым автомобилям со смешанным использованием (для которых нет налога в целях НДС). Однако оставшаяся часть налога может быть добавлена ​​предпринимателем к первоначальной стоимости автомобиля, подлежащего амортизации.

100% НДС подлежит, в частности, в отношении транспортных средств, из которых налогоплательщик использует только для целей, связанных с ведением бизнеса. Тем не менее, предприниматель должен подать бланк НДС-26 в налоговую инспекцию и обязан вести учет пробега автомобиля.

Предприниматели, которые доказывают налоговому органу, что автомобиль используется исключительно на предприятии, имеют право на вычет полной налоговой стоимости. Покупатели могут делать это в течение расчетного периода, в котором они получили счет, или в течение одного из двух последовательных расчетных периодов.

Покупка частного автомобиля из лизинга для частных целей

Предприниматели, использующие автомобили, арендованные по договору операционной аренды, также могут приобретать их в личных целях. В этом случае, однако, они не могут вычесть НДС из счета. Расходы, связанные с приобретением транспортных средств, также не будут включены в расходы, не облагаемые налогом.

Продажа частного автомобиля через 6 месяцев с момента покупки не приносит дохода. Что важно, если транспортное средство, приобретенное по договору аренды, ранее использовалось в компании, а расходы, связанные с его использованием, не подлежали налогообложению, если оно было продано до шести лет, выручка может рассматриваться как выручка от бизнеса. Хотя в настоящее время, однако, налоговые органы отходят от такого толкования, практически нет единой позиции, подкрепленной законом.

Предприниматель может также выбрать использование автомобиля как в личных целях, так и в бизнесе. В этом случае он должен вести учет хода транспортного средства для целей PIT - это позволит включить расходы, связанные с использованием этого транспортного средства и определенные на основе километров, в затраты на получение доходов.

Анджей Лазарович, президент Web Innovative Softwere Sp. z o. o

wfirma.pl
wfirma