Система HACCP - мы объясняем основные понятия и определения

  1. Система HACCP - определение Система HACCP (Система анализа рисков и критических контрольных точек)....
  2. Комплексное внедрение системы HACCP

Система HACCP - определение

Система HACCP (Система анализа рисков и критических контрольных точек). Система анализа рисков и критических контрольных точек представляет собой набор взаимосвязанных процедур, реализующих в целом систему управления безопасностью пищевых продуктов, то есть систему haccp.

Система haccp внедрена и сертифицирована. Каждый раз перед началом операций, связанных с обработкой пищевых продуктов, об этом конкретном предприятии следует сообщать в Санитарный департамент с целью принятия решения (внесения в реестр предприятий) для операций по переработке пищевых продуктов.

При проверке соответствия требованиям, условия помещения и документация контролируются:

  1. Подробный список условий, требуемых Санепидом, доступен здесь: контрольный список sanepidu
  2. Кроме того, перед сертифицированным внедрением системы haccp аудитор проверяет выполнение требований системы HACCP. Для этого необходимо выполнить требования, изложенные здесь: контрольный список haccp
  3. Следует также помнить, что каждый раз перед внедрением системы HACCP вы должны сначала выполнить предварительные условия, то есть внедрить хорошие гигиенические или производственные практики, дополнительную информацию: здесь

Система HACCP основана на:

  1. Анализ угроз здоровью.
  2. Критические контрольные точки определяются на основе анализа опасности.

В системе HACCP основной упор, связанный с надзором за пищевыми продуктами, делается на причины опасностей непосредственно в месте их возникновения. Благодаря такому подходу предотвращается или устраняется опасность для здоровья, связанная с сырьем, добавками и вспомогательными материалами, персоналом, машинами и оборудованием, а также технологическим процессом. Это самый эффективный способ гарантировать безопасность пищевых продуктов, признанный всеми организациями, заинтересованными в его безопасности. Угроза - это все, что может навредить потребителю (клиенту).
В системе haccp различают три типа угроз:

  1. Микробиологический (бактерии, вирусы).
  2. Физический, например, стекло, песок.
  3. Химикаты, например средства защиты растений, моющие средства.

Химикаты, например средства защиты растений, моющие средства

Следует подчеркнуть, что система ХАССП является системой надзора за пищевыми продуктами и направлена ​​на устранение непосредственных причин угроз здоровью непосредственно в месте их возникновения. Эта система не может рассматриваться как постоянная процедура, однажды разработанная для данного завода, включая документы, которые вытекают из нее. Система haccp должна обеспечивать безопасность пищевых продуктов посредством постоянного мониторинга биологических, химических и физических опасностей при производстве, хранении и сбыте продуктов питания. Суть системы HACCP на предприятии заключается в том, что все данные и документация, относящиеся к любой деятельности, связанной с пищевыми продуктами, должны постоянно контролироваться, регистрироваться и обновляться. Любые изменения на заводе должны быть приняты во внимание, например, в отношении расширения производства, изменений в технологии, типе производимых продуктов питания, оборудовании, оборудовании, ремонте или модернизации завода, которые могут вызвать новые угрозы безопасности пищевых продуктов.

Комплексное внедрение системы HACCP

Наша компания занимается комплексным внедрением системы HACCP в каждом пищевом бизнесе. Мы разработаем все необходимые процедуры, обучим персонал и проведем процесс сертификации.