В поисках оптимального уровня конкуренции в банковском секторе

В мире существует множество структурных и нормативных изменений в банковском секторе. В Польше тоже. Уровень конкуренции может снизиться после запланированных слияний. С одной стороны, это может увеличить рыночную власть польских банков на мировом рынке, с другой - привести к олигополизации внутреннего рынка. В мире существует множество структурных и нормативных изменений в банковском секторе

Изменения в конкуренции в банковском секторе происходят в основном по двум каналам: через изменения в структуре рынка, среди прочего через слияния и поглощения и через канал финансового регулирования. Слияния и поглощения вызывают изменения в концентрации банковской системы, в то время как нормативные акты влияют, среди прочего, на уменьшить или увеличить входные барьеры для данного рынка и изменений продукта.

На уровень конкуренции в банковском секторе Польши оказали влияние изменения внешней среды банков, а также действия, предпринятые самими банками в ответ на возникающие угрозы и возможности.

До финансового кризиса структура польской банковской системы была результатом предыдущей приватизационной политики, направленной на привлечение иностранных инвесторов. Доля иностранного капитала увеличилась, а концентрация возросла, на что, в частности, повлияли интенсификация процесса слияния и поглощения в глобальном масштабе. Финансовый кризис вызвал очередную волну трансграничных слияний и поглощений, что также отразилось на банковской системе Польши, но изменения в концентрации уже были низкими.

В 2014 году коэффициент концентрации CR5 увеличился в связи с приобретением Nordea Bank компанией PKO BP. Однако за последние 3 года показатель CR5 немного снизился, но это условие может измениться из-за запланированных дальнейших слияний.

В 2017 году структура собственности польского сектора зафиксировала значительное увеличение доли банков, контролируемых внутренними инвесторами В 2017 году структура собственности польского сектора зафиксировала значительное увеличение доли банков, контролируемых внутренними инвесторами. Это было вызвано захватом контроля над Банком Пекао PZU и ПФР. В результате впервые с 1999 года доля внутренних инвесторов в активах банковского сектора была выше доли иностранных инвесторов (на конец 2017 года она составила 54,5 процента). по Отчет PFSA в 2017 году крупнейшим иностранным акционером в польском банковском секторе были немецкие инвесторы (около 10% рынка).

Значения коэффициентов концентрации ставят польский банковский сектор на 21 позицию среди стран ЕС и явно ниже, чем в среднем по ЕС (62 процента). Однако это изображение может измениться из-за возрастающей интенсивности слияний и поглощений.

Недавний мировой финансовый кризис вызвал интерес к проблеме конкуренции между банками: ее нынешний уровень и влияние на стабильность банковского сектора. Финансисты ищут ответ на вопрос, растет ли уровень конкуренции, несмотря на процесс консолидации и появление все более крупных банков, благодаря развитию новых информационных технологий и новых банковских продуктов. До сих пор нет единого мнения о роли конкуренции в банковском секторе и ее влиянии на финансовую стабильность и системный риск.

Как правильно измерять уровень конкуренции и как использовать экономические модели?

Традиционные показатели уровня конкуренции в банковском секторе используются для измерения концентрации (включая долю рынка крупнейших предприятий КРК и индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI), который измеряет сумму квадратов долей рынка отдельных банков). Повышение уровня конкуренции отражает снижение показателей концентрации (усиление конкуренции на банковском рынке также проявляется в сужении маржи по отдельным операциям). Коэффициенты концентрации являются одним из многих инструментов, используемых для измерения уровня конкуренции. Противники этих мер считают, что они учитывают только размер структуры рынка, а не другие его особенности, такие как правила, барьеры для входа или выхода. Поэтому для оценки уровня конкуренции используются следующие статистические данные, такие как: статистика H, индекс Лернера и индекс Буна.

Статистика Н является значением эластичности функции дохода банка и позволяет разделить структуру рынка на монополию или олигополию, монопольную конкуренцию и отличную конкуренцию. Статистика H берет значения из диапазона. Растущее значение статистики Н означает растущий уровень конкуренции в банковском секторе. Индекс Lerner L измеряет так называемый маржа монополии и принимает значения из диапазона (0,1). Растущее значение индекса Лернера, в отличие от статистики Н, указывает на снижение конкуренции и увеличение рыночной власти. Оценка индекса Буна основана на предположении, что более эффективные банки (с более низкими предельными издержками) имеют большую рыночную власть. Эффект тем сильнее, чем выше уровень конкуренции. Индекс Буна имеет значения меньше нуля. Чем выше уровень конкуренции, тем выше его абсолютное значение.

Изменения, наблюдаемые в банковском секторе, повлияли на уровень конкуренции с обеих сторон. С одной стороны, слияния и поглощения привели к усилению концентрации, что ослабило конкуренцию, с другой стороны, дерегулирование и либерализация финансовых рынков привели к снижению барьеров входа и выхода, что привело к усилению конкуренции.

Различаются мнения о влиянии конкуренции на стабильность финансовой системы. Традиционно конкуренция банков воспринимается как наносящая ущерб финансовой стабильности, поскольку она снижает маржу и снижает прибыль банков и стимулирует банки к чрезмерным рискам. Другие экономические теории, с другой стороны, утверждают, что конкуренция положительно влияет на стабильность, среди прочего, благодаря лучшей способности банков контролировать заемщиков и более эффективный мониторинг надзорных органов на концентрированных рынках. В свою очередь, большая концентрация подразумевает, что рыночная власть, демонстрируемая банками, может быть стимулом для более рискованных инвестиционных стратегий и создавать иллюзию безопасности с помощью механизма, известного как слишком большой, чтобы обанкротиться .

Поэтому важным вопросом, касающимся банковского сектора, является связь между консолидацией банковской системы и конкуренцией. Хотя кажется, что общие отношения очевидны (большая доля рынка определяет большую рыночную власть и меньшую конкуренцию), многие авторы отмечают, что интенсивность конкуренции может измениться для рынков с одинаковым уровнем концентрации.

Важным определяющим фактором конкуренции, помимо изменения концентрации, являются также изменения в структуре собственности. После краха Lehman Brothers многие банки были спасены государством путем рекапитализации (включая Королевский банк Шотландии (RBS), другие были национализированы (например, ABN AMRO, HypoVereinBank), что, в свою очередь, привело к увеличению государственного капитала в банковском секторе.

Многие работы, появившиеся после финансового кризиса, показали, что тип собственности не определяет уровень конкуренции (например, Отчет Всемирного банка, 2013 ). В конечном счете, однако, государство выполняет очень важную функцию, особенно в обеспечении финансового надзора, обеспечении здоровой конкуренции посредством надлежащей регуляторной политики и укрепления финансовой инфраструктуры.

Эмпирические исследования направления изменения уровня конкуренции с течением времени показали усиление конкуренции до кризиса в банковских секторах Центральной и Восточной Европы, несмотря на увеличение концентрации Эмпирические исследования направления изменения уровня конкуренции с течением времени показали усиление конкуренции до кризиса в банковских секторах Центральной и Восточной Европы, несмотря на увеличение концентрации. Однако результаты в отношении стран еврозоны в этом отношении уже неоднозначны.

Анализ уровня конкуренции в банковском секторе Польши после 2008 года на фоне среднего уровня конкуренции в банках зоны евро с использованием индекса Лернера, индекса Буна и статистики Н, как правило, показал увеличение рыночной власти и снижение уровня конкуренции. Значения статистики Н для банковского сектора Польши, оцененные с использованием методов Panzar и Rosse (PR), указывают на монополистическую конкуренцию. Однако следует отметить, что уровень конкуренции в зоне евро выше.

Исходя из анализа значений мер конкуренции и мер концентрации, представляется, что уровень конкуренции в банковском секторе Польши может быть дополнительно снижен из-за запланированных дальнейших слияний. С одной стороны, консолидация польского банковского сектора может привести к увеличению рыночной власти и способности конкурировать на мировом рынке польских банков, с другой стороны, это может привести к олигополизации внутреннего рынка.

Следует отметить, что представленные меры оценивают уровень конкуренции на рынке всех банковских продуктов, тогда как уровень конкуренции в отдельных сегментах рынка может быть различным. Вопрос о том, каким должен быть правильный уровень конкуренции в банковском секторе Польши, который позволил бы обеспечить долгосрочный экономический рост, все еще не решен. И как совместить давление на краткосрочные прибыли в банках с долгосрочными стратегиями экономического развития.

Доктор Хаб. Малгожата Павловска - экономический советник Департамента экономического анализа Национального банка Польши, читает лекции в Варшавской школе экономики. В статье представлены ее личные взгляды.

Как правильно измерять уровень конкуренции и как использовать экономические модели?