Идея для бизнеса: Как создать кейтеринговую компанию?

  1. Идея для вашего бизнеса
  2. Регистрация компании
  3. Санепид и место
  4. Хорошие практики в гастрономии
  5. Затраты на ведение бизнеса общественного питания
  6. Для начала гастрономической деятельности
  7. В поисках клиентов
  8. Стоит попробовать

Собственная кейтеринговая компания - хорошая идея для бизнеса, о котором все чаще говорят. Неудивительно - это довольно прибыльная работа. Поляки тратят все больше денег каждый год на покупку готовых блюд . В то же время существует мода на здоровое питание. Поэтому на рынке не должно быть недостатка в клиентах. Более того, чтобы создать свой собственный ресторанный бизнес, вам не нужно много формальностей. В сегодняшней статье вы узнаете, как шаг за шагом настроить бизнес общественного питания:

  • как зарегистрировать компанию,
  • каковы требования, связанные с управлением такой компанией,
  • Каковы затраты на ведение бизнеса.

Готовьтесь!

Идея для вашего бизнеса

Прежде чем создавать кейтеринговую компанию, стоит проверить рыночный спрос и конкуренцию (предлагаемые продукты, цены), а затем подумать о бизнес-плане . В основном молодые люди (18-24 года) из крупных городов тянутся к готовым блюдам. Чаще всего это мужчины (источник: PAP / CBOS). Может, стоит подумать о здоровой, вкусной кухне для мужчин? Однако это не единственное решение - услуги общественного питания также используются школами, корпорациями, частными учреждениями, организаторами конференций и тренингов, а также конкретными группами: диабетиков, вегетарианцев, людей для похудения, аллергиков, спортсменов и беременных женщин. Есть много возможностей.

Когда вы найдете нишу и потенциальных клиентов, подумайте о бизнес-плане - пересчитайте, сколько денег вам понадобится, чтобы начать бизнес (об этом чуть позже), как быстро вернутся инвестиции и куда вы заберете товар. Рассмотрим меню, помещения и распределение. Бизнес-план поможет вам управлять своим бизнесом и получить субсидию от Бюро по трудоустройству или банковский кредит, если у вас нет стартового бюджета. В этом году не стоит полагаться на софинансирование со стороны Союза - финансовая поддержка предусмотрена для компаний, инвестирующих в инновации и исследования.

Когда речь идет о субсидии Министерства труда, у каждого УП есть свои рекомендации по бизнес-плану, но обычно они должны включать:

  • описание миссии и целей компании,
  • описание проданных товаров или услуг,
  • рыночная стратегия - кому адресован товар / услуга?
  • SWOT-анализ (т.е. сильные и слабые стороны нашей компании, возможности и угрозы),
  • анализ конкуренции,
  • расчет затрат, необходимых для начала бизнеса (мы их сейчас упомянем),
  • уточнение и график расходов,
  • финансовые прогнозы на ближайшие 3-5 лет,
  • маркетинговый план.

В этом году предприниматели, у которых есть идея для бизнеса, могут рассчитывать на финансирование в размере 22 686,84 злотых. Грант является единовременным и не подлежит возврату. Чтобы получить его, необходимо выполнить несколько условий, в том числе: иметь статус безработного.

Проверьте это: Софинансирование для начала бизнеса

Если у вас уже есть бизнес-план, пришло время для остальных документов.

Регистрация компании

Регистрация компании бесплатна. Это также очень просто и сводится к четырем шагам:

1. CEIDG - должно быть подано заявление о регистрации экономической активности физических лиц, т.е. заявление CEIDG-1. Это можно сделать в электронном виде на сайте ceidg.gov.pl или ifirma.pl/ceidg , заказным письмом или подать заявку в бумажной версии на любой Urząd Miasta Miasta / Gminy / Dzielnica. Приложение CEIDG-1 также является запросом номера REGON, кода PKD, номера NIP и декларации в налоговую инспекцию и ZUS / KRUS.

2. НДС - в случае регистрации по НДС, форма НДС-Р должна быть представлена ​​в налоговую инспекцию (по электронной почте, заказным письмом или лично). Это должно быть сделано не позднее дня, предшествующего дню начала продажи товаров или оказания услуг по НДС. С этого года отправка формы бесплатна. Документ можно заполнить на сайте ifirma.pl/ceidg.

3. ZUS - затем, в течение 7 дней с даты начала предпринимательской деятельности в учреждении социального страхования, вы должны подать форму ZUS ZUA или ZUS ZZA. Первая - это заявление только на медицинское страхование (когда деятельность является единственным источником дохода), а вторая - на медицинское и социальное страхование (когда вы дополнительно работаете по трудовому договору, где вы зарабатываете больше минимального национального).

4. Санэпид - поскольку деятельность, связанная с услугами общественного питания, считается производством и реализацией продуктов питания, следует помнить о санэпидзи. Санэпид регистрирует и утверждает заводы по производству пищевых продуктов. С этой целью заявка, содержащая, в частности, имя и фамилия заявителя, номер НПВ, спецификация вида и сферы деятельности, включая тип продуктов питания, которые будут производиться или продаваться, а также выписка из Национального судебного реестра или справка о внесении записи в реестр экономической деятельности.

Санепид и место

В случае с кейтеринговой компанией идея бизнеса важнее, чем удобное расположение. В конце концов, еда будет доставлена ​​в дома клиентов в любом случае. Штаб-квартира может быть расположена даже на окраине города, при условии, что она будет легко доступна оттуда. При поиске подходящего места стоит посетить сайт муниципального управления Департамента управления недвижимостью и проверить список доступных комнат, которые вы можете снять. Мы также рекомендуем просматривать рекламные порталы (gumtree, olx, gratka.pl, trovit.pl и т. Д.).

Место, где будут готовиться блюда, должно соответствовать требованиям санэпиду. Внимание! Это также относится к домашней кухне, если вы указали свою квартиру в качестве штаб-квартиры для ведения бизнеса.

Санэпид требует, в частности, чтобы в комнате была раковина с горячей и холодной водой, а рядом с раковинами - жидкое мыло и дезинфицирующее средство и полотенца. Освещение должно иметь небьющиеся покрытия, а верхняя часть должна быть изготовлена ​​из легко моющегося материала. Грязные и чистые блюда не могут пересекаться друг с другом, поэтому на заводе должны быть отдельные комнаты для мытья посуды и хранения чистых блюд. Все помещения предприятия общественного питания должны быть вентилируемыми . Кроме того, окна должны быть оснащены защитой от насекомых. Также бывает, что sanepid требует использования пирометров, а также ... цветных швабр.

Подробную информацию о требованиях можно получить в Санитарно-эпидемиологической станции Пивиат, соответствующей месту жительства.

Собственная кейтеринговая компания - хорошая идея для бизнеса, о котором все чаще говорят

Кейтеринговая компания, бизнес идея

Хорошие практики в гастрономии

При проведении гастрономической деятельности следует помнить о внедрении системы HACCP и принципах Надлежащей производственной практики ( GMP ) и Надлежащей гигиенической практики ( GHP ), которые обеспечивают качество и безопасность пищевых продуктов для здоровья. Это различные инструкции, описывающие правила поведения на кухне при приготовлении и выдаче блюд и гигиены: схема организации, план кухни, хранение сырья и продуктов, описание блюд, описание упаковки, вид транспорта, анализ опасности, правила сбора и хранения отходов и т. Д. Вы можете подготовить их самостоятельно или купить готовыми, а затем адаптировать их к вашим потребностям.

Стоит помнить, что автомобиль, используемый для доставки еды, также должен быть одобрен медицинским центром. Кроме того, все сотрудники, ответственные за приготовление пищи, должны иметь последние медицинские записи .

Проверьте это: Общие правила гигиены питания

Цены на аренду предприятий общественного питания не самые дешевые, поэтому многие предприниматели решают арендовать кухню на несколько часов прямо в ресторанах, пиццериях и даже в пекарнях. Это дешевле и очень удобно - такие помещения уже имеют разрешения от санэпиду и необходимое оборудование.

Затраты на ведение бизнеса общественного питания

Мы подготовили пример затрат на управление кейтеринговой компанией в большом городе (цены брутто включены в сводку, округлены до полной суммы):

  • аренда места (кухня общественного питания): 2100 зл. / мес.
  • аренда готовых помещений за час: 750 зл. / мес.
  • мебель (столы, стулья, стол с раковиной, тумбы): 1200 зл.
  • кухонное оборудование:
    - гастрономическая плита: 2200 злотых,
    - морозильная камера: 1 600 злотых,
    - холодильник: 2100 злотых
    - карнизы: 1 600 злотых,
    - миксер, блендер: PLN 320,
    - столовые приборы, ковши, ножи: 80 зл,
    - миски, кувшины, доски, терки, сита и тарелки: 180 злотых,
    - кастрюли, сковородки, сковороды: 300 зл.,
    - контейнеры (лотки): 60 зл / месяц
  • машина для доставки: 8 200 злотых
  • страхование помещений, автомобилей и товаров: 80 зл. / мес.
  • продуктовый магазин: 2000 злотых / месяц
  • химические вещества: 60 ​​зл / месяц
  • абонентская плата за телефон: 36 зл. / мес.
  • Интернет: 65 зл. / Мес.
  • СМИ: 660 злотых / месяц
  • общая стоимость найма водителя на основании минимального трудового договора
  • внутренний: 2113 зл. / мес.
    - проверьте: Расходы работодателя с минимальной заработной платой в 2015 году
  • учет в ифирме: 46 зл. / мес.
  • маркетинг: 800 злотых / месяц
  • веб-сайт: 600 злотых
  • Учреждение социального страхования: от 434,02 зл. (Малый ZUS без добровольного страхования на случай болезни) до 1085,37 (крупный ZUS с добровольным страхованием на случай болезни) PLN / месяц
  • кассовый аппарат: 1000 злотых

К этому добавлено топливо.

Для начала гастрономической деятельности

Таким образом, в большом городе необходимо около 30 000 злотых при условии, что предприниматель решит арендовать квартиру и собственное оборудование. В дальнейшем вам нужно тратить около 9000 злотых в месяц на ведение бизнеса.

Вы можете сэкономить, купив подержанное оборудование на Allegro, Gumtree или OLX - очень часто вы можете найти там рекламу, в которой продается все кухонное оборудование. Стоит также поискать комиссионные и аукционы судебных приставов.

Решив арендовать меблированную квартиру, предпринимателю для начала необходимо около 18 000 злотых .
Расходы включают покупку продуктов, машину, топливо, коммунальные услуги, аренду, учет, занятость сотрудников, маркетинг и социальное обеспечение - это около 8000 злотых в месяц.

Управляя бизнесом в собственной квартире, вы можете сэкономить на аренде, но вам, вероятно, потребуется купить второй холодильник, отдельные горшки, столовые приборы и т. Д.

Кейтеринговая компания - прибыль

Предполагая, что компания будет обслуживать 20 клиентов в месяц, и каждый из них будет покупать ежемесячный пакет питания за 700 злотых, компания получит доход в размере 14 000 злотых. Всего этого достаточно, чтобы заплатить боссу и покрыть все текущие расходы, связанные с ведением бизнеса.

Однако стоит помнить о специфике этой отрасли - бывает, что некоторые месяцы очень заняты (например, Пасха, Сочельник, время причащения) и позволяют вам зарабатывать много денег, но в других нет заказов и есть простои. Вот почему это хорошая идея, чтобы подготовиться к этому, например, собирать средства на черный день на вашем счету.

В поисках клиентов

Стоит потратить свободные средства на маркетинг, особенно на создание профессионально выглядящего веб-сайта , где потенциальные клиенты смогут проверить меню и прайс-лист, а также просмотреть блюда, которые подают в компании. Убедитесь, что ваши фотографии выглядят красиво, красочно и аппетитно. Вы можете поручить подготовку веб-сайта профессиональной компании, фрилансеру или сделать это самостоятельно (проверьте: Бесплатные шаблоны сайтов ).

В начале - особенно когда сайт не позиционируется должным образом - также стоит инвестировать в рекламу в Google . Рассмотрим также профили в социальных сетях - например, в Instagram или в Facebook (проверьте: Как продвигать компанию в социальных сетях ). Помимо онлайн-мира, существует и офлайн-мир, поэтому хорошей идеей может быть реклама в местной прессе .

Если ваши услуги направлены на компании или учреждения, свяжитесь с ними. Отправьте им предложение и, если возможно, предложите бесплатную дегустацию. Также оставляйте листовки в местах, где вы ожидаете встретить своих потенциальных клиентов, например, в офисных зданиях или в фитнес-клубах.

Мы также рекомендуем отслеживать порталы с рекламой - время от времени появляются заказы на питание для приготовления блюд для конференций, тренингов и торжеств.

Как видите, возможностей много.

Стоит попробовать

Несмотря на некоторые формальности и необходимые деньги, чтобы начать, ваша собственная компания общественного питания - очень интересная и прибыльная бизнес-идея. Особенно сейчас, когда люди перегружены работой и существует мода на здоровое питание. Это бизнес, который подойдет как новичкам, так и тем, кто уже имеет опыт в гастрономии.

Загрузите нашу бесплатную электронную книгу о ведении бизнеса:

F как компания, F как хорошая жизнь
Доступное руководство по созданию компании