Средний класс набирает силу в Польше

  1. Уважайте размер среднего класса
  2. Тенденции развития среднего класса

Создание рабочих мест, создание моделей поведения, создание сбережений, активное участие в общественной жизни, формирование мнений, художественная деятельность, влияние на законодательство - вот как интуитивно вы можете определить характеристики людей, принадлежащих к важному среднему классу для развивающейся страны. Три миллиона человек могут быть включены в Польшу. Группа растет, а ее доход ровный.

(инфографика Дариуша Гущика)

(инфографика Дариуша Гущика)

(инфографика Дариуша Гущика)


Средний класс - емкое понятие, затрудняющее экономисту точное определение. Мы должны включать людей, которые соответствуют двум основным критериям: доход и участие, или близки к их удовлетворению. Критерием дохода является достижение достаточно высокого дохода, превышающего средний доход. Критерий участия должен играть позитивную роль в экономической, социальной или художественной жизни.

Ключевым критерием принадлежности к среднему классу играет роль в экономике, такая как создание рабочих мест предпринимателями, создание изменений на рынке, например, путем установления моделей потребления, создания сбережений, а также создания спроса на товары из так называемых верхняя полка. Также важно активно участвовать в общественной жизни, создавать модели социального поведения, формировать общественное мнение, всю художественную деятельность, влиять на законодательство и т. Д. Средний класс состоит в основном из людей с высшим образованием, но это не является обязательным условием, особенно для предпринимателей. Исходя из принятого определения, средний класс включает предпринимателей, специалистов в различных областях, высокопоставленных государственных чиновников, ученых и представителей интеллигенции, художников и спортсменов.

Приведенное выше оригинальное определение не в фокусе и может быть оспорено. Мы должны начать с определения верхнего и нижнего пределов дохода среднего класса, что требует принятия соответствующих допущений. В нашем обсуждении средний класс включает людей с ежемесячным валовым доходом в диапазоне от 6 до 40 тысяч. PLN за период не менее пяти лет с принятием уровня цен с 2010-2012 гг.

В «высший» класс входят, прежде всего, участники списков Forbes и Wprost самых богатых поляков, то есть людей, чьи свойства определяются стоимостью акций и пакетов акций, находящихся на предприятиях, и лиц, обладающих значительными корпоративными активами, позволяющими получать доход, превышающий доход среднего класса. Можно предположить включение в средний класс пенсионеров, которые соответствуют критерию дохода и не соответствуют критерию участия. В принятом подходе мы делим людей, получающих доход, на три группы: средний класс, высший класс и остальные. Кроме того, мы предполагаем, что в средний класс также входят члены семей людей с высоким доходом.

Было бы трудно сравнить польский средний класс со средним классом в странах Западной Европы или Соединенных Штатах, где средний класс был предметом исследований в течение многих лет, и даже были определены его разновидности, например, в США он считается более низким, средним и верхним средним, принимая в первую очередь критерий Ставки дохода обычно устанавливаются на уровне 100 000 долларов в год.

>> Читайте также: Краткая история американской экономики среднего класса

Исторические условия виноваты в том, что в Польше реальный средний класс находится только в процессе формирования и укрепления, в то время как в таких странах, как Германия или Франция, средний класс формировался на протяжении многих поколений.

Уважайте размер среднего класса

Оценка численности среднего класса в Польше затруднена не только из-за его неточного определения, но также из-за необходимости использовать фрагментарные, неполные и косвенные имеющиеся статистические данные. Это коммюнике Министерства финансов о ежегодных расчетах подоходного налога с доходов физических лиц и статистические данные Центрального статистического управления, описывающие распределение заработной платы в отношении лиц с самым высоким вознаграждением. В то время как данные Министерства финансов позволяют составлять временные ряды с относительно высокой сопоставимостью, данные ОГО, показывающие распределение вознаграждения, составленные в соответствии с классификацией профессий, введенной Министерством труда и социальной политики, могут показывать некоторую недостаточную сопоставимость. Эти данные, поступающие из различных альтернативных источников, будут использоваться независимо друг от друга.

Министерство финансов сообщает на количество налогоплательщиков, облагаемых налогом в диапазонах, описанных налоговыми порогами. До 2008 года было три отсека и два налоговых порога, с 2009 года два отсека и один порог.

(инфографика Дариуша Гущика)

Проще говоря, при строгом подходе можно предположить, что средний класс включает всех налогоплательщиков, которые оказались в самом высоком диапазоне плательщиков подоходного налога. При фиксированных налоговых порогах в 2001–2006 и 2007–2013 годах численность среднего класса возрастает до более чем 600 000 в 2013 году. Налогоплательщики должны быть добавлены к вышеуказанному числу налогоплательщиков, которые ведут расчеты с налоговыми органами в соответствии с фиксированным налогом в 19 процентов. В 2013 году 446,5 тыс. такие лица получили средний доход в размере 193,6 тыс. зл. В то время как средний налогооблагаемый доход составил 187,4 тыс. Зл. злотых. Распределение этих доходов неизвестно, но можно предположить, что две трети таких налогоплательщиков принадлежат к среднему классу, или около 300 000 человек. человек.

Информация Министерства финансов о налогоплательщиках свидетельствует о том, что в соответствии с принятыми допущениями средний класс в Польше создает не менее 900 000 человек. человек. Значение порога налогообложения доходов в размере 85,5 тыс. Грн. PLN исключает из наших соображений людей, чья заработная плата колеблется в пределах 72 - 85,5 тысяч. Злотых, то есть тех, которые ежемесячно зарабатывают в диапазоне 6 - 7,1 тыс. злотых.

Результаты проводятся каждые два года Центральным статистическим управлением обследование Статистическая плата за более чем 8 миллионов сотрудников проливает свет на численность среднего класса и в значительной степени на его состав. Таблица ниже. он показывает количество работников в группе людей с самой высокой зарплатой и специалистами, среди которых были отмечены врачи и специалисты в области права. Стоимость восьмого дециля вознаграждения составляет 4937 злотых, а девятого - 6 562 злотых. Таким образом, критерий дохода, принадлежащий к среднему классу, соответствует примерно 13 процентам занятых, то есть около 1050 000. человек.

человек

(инфографика Дариуша Гущика)

Расчетное количество людей, получающих доход, позволяющий им быть отнесенным к среднему классу, оценивается на основе данных Министерства финансов, расширенных по результатам обследования заработной платы, составляет 1,35 миллиона человек. До 600 000 Налогоплательщики, превышающие порог дохода, должны прибавить около 450 тыс. люди с доходом от 6 до 7 тысяч Злотых ежемесячно. Это число кажется чрезмерным, однако необходимо помнить о нарушениях, вызванных различными налоговыми списаниями и получением дохода из нескольких источников.

Оценка численности среднего класса должна включать не только людей с высоким доходом, но и членов их домохозяйств. Следует учитывать как тот факт, что в обоих случаях оба супруга получают доход из среднего класса, так и среднее число людей в домашнем хозяйстве. Предположив произвольно, что 20 процентов среднего класса принадлежит одному домашнему хозяйству, и принимая во внимание, что среднее число людей в домашнем хозяйстве составляет 2,8 (согласно исследованию бюджетов домашних хозяйств GUS за 2013 год), оценка среднего размера класса в Польше составит около 3 миллионов. человек.

В структуре доходов домохозяйств заработная плата составляет всего около 40 процентов. Другие основные доходы - это доходы от капитала, в упрощенном виде полученные от предпринимательства, и доходы от социальных выплат. Картина ситуации затеняется тем фактом, что многие налогоплательщики получают доход из нескольких разных источников.

Тенденции развития среднего класса

Данные Министерства финансов и Центрального статистического управления последовательно показывают количество людей, составляющих средний класс. Темпы роста этого числа умеренно высоки, и нет никаких признаков того, что это увеличение будет остановлено. Такой сценарий является результатом экономического развития, порождающего спрос на высококвалифицированную рабочую силу. Доказательством тому служит даже растущее число специалистов, а их доля в общей численности работников увеличилась с 15,7 процента. в 1996 году - до 26 процентов. в 2012 году. Не все сотрудники, называемые специалистами, составляют средний класс, но большая часть из них происходит от них.

Несмотря на постоянный рост численности среднего класса, статистика доходов не показывает растущей дифференциации во всем обследуемом населении. Проводится Центральным статистическим управлением обследование Доход и условия жизни населения ЕС-СИЛК показывают, что в последнее десятилетие эта дифференциация домохозяйств даже снижалась. То же относится и к заработной плате. Это связано с увеличением заработной платы и доходов в группах населения с низким децилем, в том числе благодаря постоянному увеличению минимальной заработной платы со стороны правительства.

(инфографика Дариуша Гущика)

Данные приведенной таблицы показывают, что заработная плата специалистов растет медленнее, чем в среднем по экономике. Одним из объяснений может быть быстро растущее число. Если мы опустим девятый дециль, то можно сказать, что значения медианы и первого дециля в распределении заработной платы специалистов существенно не отличаются от значения этих показателей в общей численности работников. В свою очередь, девятое дециль показывает размер вознаграждения самых высокооплачиваемых, прежде всего управляющих предприятий.

Зарплаты парламентариев, высокопоставленных чиновников, президентов и директоров также росли медленнее, чем в среднем по экономике. Исключение составляют самые высокооплачиваемые управленческие кадры, чье повышение заработной платы превысило среднее увеличение в 2006-2012 годах.

В заключение можно констатировать, что в Польше сформировался стабильный средний класс, численность которого оценивается здесь примерно в 3 миллиона человек. За последние 10 лет этот процесс лишь незначительно повлиял на увеличение различий в доходах населения.