Сколько чиновников в Польше? - Независимый портал членов корпуса государственной службы

Я обещал вам взглянуть на последний доклад ОЭСР, анализируя различные аспекты государственного управления в разных странах. Уже на старте выясняется, что в главе, посвященной занятости населения, нет данных из Польши. И мне интересно - почему? Вы очень хорошо знаете, как различаются мнения о количестве чиновников в Польше. В исследовании ОЭСР этого года используется следующее определение занятости в государственном секторе: «занятость на всех уровнях государственного управления: центральном, местном, в фондах социального страхования, включая министерства, агентства, департаменты, некоммерческие организации, которые контролируются государственными органами». Я хотел бы добавить от себя, что контекст показывает, что «министерства и ведомства» в нашем случае также могут быть отнесены к офисам в министерствах, которые подчиняются министерствам. Я взглянул на данные GUS за первый квартал этого года и немного перестал интересоваться - на основании сформулированного выше определения трудно четко определить, включают ли, например, учителя или медицинские услуги - или нет? В данных GUS мы делим на публичный и частный секс; Согласно этим данным, доля людей, работающих в государственном секторе, составляет более 30%, но лишь немногие.

Прежде всего, почти во всех отраслях у нас есть сотрудники как в государственном, так и в частном секторах. Во-вторых, компании с числом занятых до 9 человек не обследуются в частном секторе. Согласно определению, принятому для микропредпринимателей, в Законе о свободе экономической деятельности в таких компаниях занято не более 10 работников. И вы можете мне поверить, что микропредпринимателей больше всего среди компаний в Польше. В-третьих, мне трудно оценить, совпадает ли определение государственного сектора, принятое Центральным статистическим управлением, с определением, принятым ОЭСР. Однако мне кажется, что это не так, и трудно сравнивать, не будучи уверенным, сравниваем ли мы то же самое. Возможно, различия (очень большие) между отдельными странами ОЭСР также являются результатом неоднозначного толкования фразы «государственный сектор»? Согласно данным в отчете, самый высокий процент людей, работающих в этом секторе - около 30%, достигнут Швецией, Норвегией и Данией. Наименьшее - 6% - встречается в Японии. Стоит напомнить, что ОГО в своем отчете о занятости и заработной плате объединяет государственное управление, национальную оборону и обязательное социальное обеспечение в одном разделе. Если мы хотим сослаться только на этот раздел, он также не будет авторитетным. Ну, я потянулся к последнему заявлению ОГО от безделья, в то время как ОЭСР анализирует более ранние периоды.

Вы можете найти отчет ОГО ЗДЕСЬ , Вы можете скачать данные ОЭСР ЗДЕСЬ , Как видите, мнения, указывающие на миллионное число чиновников, нереальны. Численность работников в первом квартале 2017 года по разделам государственного управления, национальной обороны и обязательного социального обеспечения составляет 646 тысяч человек. человек. Я не знаю, сколько там местных органов власти. Работников ZUS в Польше около 46 тысяч (или, по крайней мере, год назад). Государственная служба - согласно последнему отчеты начальника финансов за 2016 год около 119 тысяч человек, из которых около 41 тысячи это сотрудники налоговой инспекции (после 1 марта этого года данные будут выглядеть несколько иначе из-за прохода в палаты и кабинеты многих бывших таможенников). Так как, например, я не вижу системы правосудия в отчете ОГО, я предполагаю, что она также подпадает под раздел «государственное управление ... и т. Д.». Я полагаю, что там не только система правосудия, возможно, что-то еще.

К сожалению, я не могу сделать какие-либо значимые выводы без данных нашей страны в этом отчете.

Однако стоит взглянуть на другой отчет - показывающий возраст людей, занятых на государственной службе (здесь также следует учитывать, что в разных странах ОЭСР сфера государственной службы может различаться, например, в Турции учителя также являются ее частью). Обратите внимание, что в Польше один из самых низких процентов людей до 34 лет, один из самых высоких - от 55 лет!

В отчете мы можем прочитать, среди прочего:

«Небольшая доля молодых сотрудников является фактором риска, связанным с ограниченными возможностями обновления (в смысле: постоянное строительство, продолжительность) администрации. Это может быть признаком низкой привлекательности государственного сектора как работодателя».

Источник: OECD (2016). Обследование состава рабочей силы в центральном и федеральном правительствах.

Ну ... этот отчет будет найден ЗДЕСЬ ,

Этого было бы достаточно сегодня.

И мне интересно - почему?
Возможно, различия (очень большие) между отдельными странами ОЭСР также являются результатом неоднозначного толкования фразы «государственный сектор»?