Сколько может стоить Google YouTube? Попробуйте больше, чем 100 миллиардов долларов

Алфавит сидит на жемчужине.

Само собой разумеется, что Алфавит / Google's ( GOOGL - Получить отчет Покупка YouTube в 1,65 миллиарда долларов в 2006 году была одним из самых умных крупных технологических приобретений в истории, и что если бы он был обнародован сегодня, то онлайн-гигант видео будет стоить в десятки раз больше.

Но сколько конкретно YouTube будет стоить в таком сценарии? Это довольно сложный вопрос - и потому, что Google все еще не показывает доход YouTube и операционный доход, и потому, что трудно придумать действительно сопоставимого, публично торгуемого партнера.

Оценки годового дохода YouTube, почти все из которых все еще поступают от рекламы, варьируются в достаточной степени. Но многие оценки сейчас превышают 10 миллиардов долларов. В разное время Bank of America и Mizuho прогнозируют, что доход YouTube за 2017 год составит 13 и 12 млрд долларов соответственно. А в феврале Байрдс Колин Себастьян по оценкам YouTube зарабатывает около 15 миллиардов долларов в год.

Независимо от точного числа, можно с уверенностью предположить, что продажи рекламы на YouTube быстро растут. На своих звонках заработков Google сообщил, что за пределами мобильного поиска YouTube был основным драйвером быстрого роста продаж рекламы. В прошлом квартале «платные клики» на собственных сайтах и ​​в приложениях Google росли на 59% в год - эта цифра охватывает не только фактические клики по объявлениям, но и (помимо прочего) показ видеообъявлений YouTube, которые просматривались достаточно долго, чтобы Google платил ,

Судя по всему, рост популярности YouTube не сильно пострадал от беспокойства некоторых компаний, например Cisco Systems ( CSCO - Получить отчет ), который только что объявил он останавливает свои расходы на рекламу на YouTube - о том, как их реклама показывается на неприемлемом для них контенте. Это также, похоже, не пострадало от попыток YouTube успокоить таких рекламодателей ». demonetizing «видео, которые его алгоритмы считают неподходящими для показа рекламы, или обратная реакция таких действий вызвала у создателей контента.

Все еще быстрый рост количества просмотров на YouTube, обусловленный смартфонами и, в некоторой степени, подключенными телевизорами, во многом связан с динамикой доходов. На прошлой неделе на сайте онлайн-видеообъявления NewFronts на YouTube было объявлено, что в нем ежемесячно регистрируется более 1,8 млрд. Зрителей, по сравнению с 1,5 млрд. По состоянию на июнь прошлого года. И еще в феврале 2017 года YouTube заявил, что просматривает более миллиарда часов в день просмотра - это примерно в три раза больше, чем Netflix ( NFLX - Получить отчет ) свидетелями в рекордный день в январе и в 10 раз больше, чем YouTube видел в 2012 году.

И еще в феврале 2017 года YouTube заявил, что просматривает более миллиарда часов в день просмотра - это примерно в три раза больше, чем Netflix (   NFLX   -   Получить отчет   )   свидетелями   в рекордный день в январе и в 10 раз больше, чем YouTube видел в 2012 году

Сила YouTube возможности таргетинга рекламы - поддерживается как собственными пользовательскими данными, так и внешними данными, которые он может получить с помощью Google, - также помогло его делу. Так что есть свои инвестиции в качество строительства измерительные инструменты это помогает компаниям оценить влияние видеообъявления на такие вещи, как осведомленность о продукте и отношение к бренду, который его продает.

Внедрение форматов рекламы для мобильных устройств, таких как шесть секунд Бамперная реклама также не повредил. Также не наблюдается более широкого сдвига в стоимости рекламы и долларов в сторону онлайн-каналов на фоне продолжающегося спада в просмотре традиционных телепередач ( особенно среди молодые демографические группы, с которых YouTube получает большую часть своего просмотра).

И хотя на данный момент они не приносят огромного дохода, сервисы подписки на YouTube Red и YouTube TV нельзя упускать из виду при попытке оценить компанию. В частности, YouTube Red, который предоставляет YouTube без рекламы, некоторые оригинальные шоу и доступ к сервису Google Play Music за 10 долларов в месяц, и который привел к тому, что YouTube стал самый кассовый Приложение для iPhone в США в марте. Позже в этом году Google планирует заменить Google Play Music - во многих отношениях слабое звено Red - YouTube Remix, музыкальным сервисом, полностью интегрированным с YouTube.

Какой тип продаж заслуживает этот быстрорастущий видео-джаггернаут? Трудно думать о прямом сравнении. Netflix, торгующий более чем в восемь раз по сравнению с консенсусом по доходам в 2018 году, полагается не на рекламу, а на доходы от подписки. И хотя YouTube в значительной степени полагается на соглашения о распределении доходов от рекламы с контент-партнерами, Netflix напрямую платит контент-партнерам за их материалы.

Facebook ( FB - Получить отчет ), который торгуется примерно в девять раз по сравнению с консенсусом по выручке в 2018 году, все еще видит рост выручки на 40% плюс и имеет некоторые большие рычаги роста, на которые нужно нажимать, возможно, лучшая прибыль для YouTube, учитывая его бизнес-модель, сетевой эффект и доминирование на рынке. Но Facebook весьма прибылен - несмотря на большие расходы на центры обработки данных и безопасность контента, консенсус по чистому доходу Facebook в 2018 году составляет 22,5 млрд. Долларов США - и основан на комментарии сделаны генеральный директор YouTube Сьюзан Войчицки и другие - прибыль YouTube может быть минимальной благодаря крупным центрам обработки данных и инвестициям в контент.

Но даже если вы немного дисконтируете мультипликаторы YouTube, чтобы учесть неопределенность прибыли, вы все равно останетесь с очень ценным бизнесом. По оценкам Mizuho в шесть раз, YouTube будет стоить 90 миллиардов долларов. В семь раз это стоило бы 105 миллиардов долларов. И эти оценочные показатели вырастут чуть больше, если прибегнуть к небольшой надбавке (скажем, 5 или 10 миллиардов долларов) за потенциал подписных компаний YouTube.

Здесь стоит отметить, что даже Twitter ( TWTR - Получить отчет ) , который демонстрирует незначительный ежемесячный рост доходов пользователей и рекламы, оценивается более чем в семь раз по сравнению с консенсусом по доходам в 2018 году. И оснастка ( ЩЕЛЧОК - Получить отчет ) , которая (хотя и наблюдает сильный рост выручки) борется с замедлением роста пользователей и сталкивается с большими вопросами по поводу своей долгосрочной прибыльности, что в 11 раз превышает консенсус по выручке в 2018 году.

Все это говорит о том, что оценка в шесть-семь раз краткосрочных продаж является более чем разумной для YouTube. И, учитывая, сколько стоит YouTube даже при таких показателях, можно привести хороший пример того, что ценность бизнеса еще не полностью отражена в акциях Alphabet.

Алфавит и Facebook держат в руках Джима Крамера Действие Alerts PLUS Благотворительный трастовый портфель. Хотите получить уведомление, прежде чем Cramer купит или продаст GOOGL или FB ? Узнайте больше сейчас ,