Отчет EY: эра фрилансера или будущее рынка труда

  1. О EY

(pdf, 3mb)   Согласно опросу EY, один из двух работодателей за последние пять лет увеличил число внештатных специалистов-фрилансеров (pdf, 3mb)

Согласно опросу EY, один из двух работодателей за последние пять лет увеличил число внештатных специалистов-фрилансеров. В свою очередь, за десять лет в США использование альтернативных форм занятости (условная рабочая сила) возросло на целых 66%, и 40% компаний ожидают дальнейшего увеличения этой формы занятости в течение следующих пяти лет. Эта тенденция также заметна в Европейском Союзе и в Польше. Знания, снижение затрат и культурные изменения - вот основные преимущества, которые работодатели видят в фрилансерах. В свою очередь, более половины временных работников рассматривают трудоустройство в такой форме как возможность для своего профессионального развития и построения карьеры, и они предпочитают работать от заказа до заказа, а не работать полный рабочий день. Это самые важные выводы из отчета консалтинговой компании EY «Новая тенденция в формуле занятости. Эра фрилансера " . Целью авторов исследования, проводимого как среди работодателей, так и среди работников, было получение информации о явлении феномена альтернативных форм вовлечения работников - работы «по требованию».

Тенденции, связанные с гибкостью рынка труда и альтернативными формами занятости, являющимися частью более широкого феномена "уберизации" рынка труда и экономики с разделением (экономика GIG), становятся все более заметными во всем мире, в частности в Европейском союзе и Польше. Согласно статистике Евростата, в 2016 году 30,6 млн. Человек в возрасте от 15 до 64 лет в ЕС занимались индивидуальной предпринимательской деятельностью. Это население составляет 14% от общей занятости. С другой стороны, среди государств-членов Польша занимает третье место с точки зрения самозанятости, с показателем 18% самозанятых среди людей, работающих на оплачиваемую работу. Интересно отметить, что исследование фрилансеров в Польше показывает, что почти 34% респондентов предоставляют внешние консультационные услуги только в течение года. EY считает, что проблемы, с которыми сталкиваются польские компании в связи с трудностями в подборе сотрудников, будут способствовать еще более динамичному развитию этого явления и усилению его проявлений на рынке в ближайшие годы.

- Перед руководством и отделами кадров в польских компаниях важная, но требовательная задача - как распознать неизбежную тенденцию «уберизации» рынка труда и разделения экономики и перевести ее в оперативную стратегию, эффективную, но также безопасную для компании. Несомненно, это требует размышлений о роли современного отдела кадров, чей внутренний клиент больше не будет сотрудником в традиционном смысле этого слова, - говорит Михал Гржибовски, партнер EY и лидер практики консультативных услуг для людей в Польше, Центральной и Восточной Европе. - Современный HR вдохновляет бизнес и способствует культурным изменениям, которые поддерживают инновации. Отвечает потребностям и ожиданиям бизнеса, также предлагая альтернативы традиционным процессам найма, и в то же время является существенным партнером, чтобы обсудить пути решения потенциальных правовых и налоговых рисков. Могут быть полезны современные методы стимулирования инноваций в компаниях, такие как обращение к коллективному интеллекту сотрудников при решении повседневных бизнес-задач, т.е. Краудсорсинг. Это может дать реальный шанс получить конкурентное преимущество, - добавляет он .

- Проблемы с получением качественной работы претендентами касаются практически каждой польской компании. Количество заявлений кандидатов в процессах набора из года в год уменьшается, - дополняет Элиза Скотницка, опытный менеджер группы консультативных услуг для людей в налоговом консультативном отделе EY. - Новые поколения выходят на рынок труда: миллениалы и представители поколения Z. Эти молодые люди ожидают, что работодатель будет понимать, слушать и участвовать в интересных проектах, поддерживать развитие своих талантов. Но они также хотят преследовать свои страсти, мечты, реализовать себя в роли родителей и в других ролях, связанных с социальной вовлеченностью, они хотят иметь влияние. Понятия «стратегия цифровизации» для них искусственны, они просто выросли и живут в цифровом мире, - считает он .

Глобальное явление, которое будет расти в силе

В исследовании контингента рабочей силы EY работодатели заявляют, что в среднем 17% человеческого капитала в их организации - это временная рабочая сила. В то же время 20% организаций сообщили, что в 2016 году отдельные специалисты составляли 30% человеческих ресурсов. Исследование показывает, что привлечение персонала альтернативным способом позволяет организациям быть более гибкими, быстрыми и управляемыми, контролируя при этом расходы. 55% компаний считают снижение затрат основной причиной использования временных сотрудников. Тем не менее, большая группа респондентов указывает, что знания являются наиболее важным преимуществом. 56% работодателей признают, что они опираются на знания и опыт временных сотрудников, реализуя проекты, выходящие за рамки нынешнего персонала. В свою очередь, 42% опрошенных менеджеров указывают на роль сезонности - временные работники позволяют им реагировать на колебания уровня спроса на работников в результате колебаний спроса.

- Кажется, все указывает на то, что экономические времена GIG не скоро закончатся, и организации будут все чаще использовать альтернативные формы приобретения и сотрудничества с талантами. Использование наемных работников позволяет работодателям реагировать на увеличение и уменьшение спроса, связанные с сезонными тенденциями. Современные технологии позволяют независимым профессионалам участвовать в любых, даже иностранных проектах, что никогда не было возможно в условиях стандартной занятости до этого масштаба, - говорит Марек Яроцки, Партнер группы консультативных услуг для людей в Департаменте налоговых консультаций EY.

Нельзя игнорировать преимущества в более стратегическом измерении, связанном с управлением изменениями: организации используют гибкие формы занятости, чтобы преодолеть сопротивление изменениям в штате, состоящем из сотрудников, занятых в традиционной модели. Временные консультанты и способ их набора могут помочь вести и ускорить изменения. Являясь мостом к интеграции новых продуктов, услуг, технологий и другой операционной деятельности, они способствуют расширению бизнес-модели в секторах, где реальность настолько динамична, что меняется изо дня в день, и компаниям не нужно тратить все время на создание сложных команд. от работников, занятых в традиционной модели. Один из двух опрошенных работодателей считает, что временные работники могут способствовать культурным изменениям в организации.

Сэм у руля, моряк, корабль ... льготы для контрактника

Предполагалось, что феномен подрядной работы популярен в основном среди тех, кто не может найти постоянную работу. Результаты исследования указывают на что-то еще. Более половины (56%) респондентов видят в этом шанс развить свою профессиональную карьеру и построить карьеру в этой форме сотрудничества с бизнесом. Открытая система работы в экономике GIG - это, с одной стороны, возможность свободно выбирать тип и количество принятых заказов, а с другой - повышать качество результатов работы, заказанных организациями. Подавляющее большинство (52%) фрилансеров не предпочли бы работать полный рабочий день, и две трети из них (66%) считают, что преимущества этой формы работы всегда или в большинстве случаев перевешивают негативы.

Опрос EY показывает, что работники по контракту видят в качестве основных преимуществ своей работы гибкость (80% ответов), способность определять свое время и заказы (49%), а также возможность работать из дома (33%). Для большинства этот тип работы является результатом осознанного решения. Только каждый пятый респондент (20%) признает, что был вынужден устроиться на временную работу из-за отсутствия адекватных предложений о работе на постоянной основе.

Существуют также проблемы - отсутствие пособий для неоплачиваемых работников является наиболее существенным недостатком работы по формуле экономики GIG. Некоторые из фрилансеров считают, что отсутствие этих преимуществ может быть компенсировано более высокой ставкой вознаграждения за заказ. Отсутствие оплачиваемого отпуска и проблема обеспечения работой являются проблемой для временных работников. Обеспокоенность по поводу отсутствия льгот гораздо более выражена, чем другие, указанные в опросах, среди которых были выделены следующие: негативное влияние работы в качестве подрядчика на способность прогнозировать свой финансовый приток, ограничения в личностном развитии или трудности в создании сети контактов на рабочем месте. Несмотря на эти проблемы, более половины ГИГов признают, что такая схема работы им подходит.

- Не ручная работа имеет двойное лицо. С одной стороны, это связано с отсутствием постоянной работы и плохим социальным пакетом, а с другой - с наймом экспертов или временных работников для конкретных проектов или сезонной работы. Независимо от причин принятия такой формы сотрудничества между клиентом и подрядчиком, это влечет за собой значительные изменения в организационной культуре, а также в системах окладов или каналах найма, - говорит д-р Кароль Рашневски, ассоциированный партнер в группе консультативных услуг для людей в налоговом консультативном департаменте EY. - Чтобы в полной мере использовать потенциал таких сотрудников-подрядчиков, компании должны адаптироваться к новым ожиданиям рынка труда, как с точки зрения стоимости вознаграждения, так и его составляющих. Чтобы применять конкурентные меры мотивации и удержания к таким людям, компании должны подготовиться как с юридической точки зрения, так и с точки зрения эффективности, - добавляет он.

Фрилансер - вызов для организации

Экономика совместного использования открывает новые возможности для компаний, но также поощряет размышления о новых способах приобретения и удержания талантов. Исследование EY показывает, что организациям еще не удалось разработать оптимальную операционную модель для поддержки найма и управления временной рабочей силой. Процессы многих компаний в отношении контрактных сотрудников рассредоточены внутри организации, подвержены «ручному» контролю - это признают 37% менеджеров. Оценка эффективности часто основывается на самых базовых системах, не основанных на преднамеренной аналитике данных, а встроенные и сторонние процессы практически отсутствуют - 55% сотрудников по контракту признают, что они не прошли процесс адаптации при запуске сотрудничества с клиентом. Это приводит к большой неэффективности процесса, но также может привести к серьезным рискам и упущениям.

- В некоторых секторах экономики, особенно в тех, которые подвержены сезонным колебаниям, модель найма временных работников хорошо зарекомендовала себя на протяжении многих лет. Однако в большинстве секторов экономики преобладала модель привязки к одному постоянному работодателю в течение длительного времени. Это изменилось в течение некоторого времени. Так называемый. Четвертая промышленная революция, то есть времена автоматизации, Интернет людей (социальные и деловые сети), Интернет вещей, услуг и данных, привел к радикальному изменению не только бизнес-моделей, успешно функционирующих на протяжении десятилетий, но и моделей занятости персонала. Так называемая модель Сотрудники по требованию постоянно набирают популярность, и кажется, что это не останется лишь временной модой, - резюмирует Михал Гржибовски, партнер EY и лидер практики консультативных услуг для людей в Польше, Центральной и Восточной Европе. - Безусловно, организациям, рассматривающим альтернативные формы привлечения персонала, необходимо подумать об изменении процессов, связанных с набором персонала, управлением и рисками. В связи с этим необходимо учитывать как социальные аспекты, касающиеся равного отношения к персоналу, так и, возможно, и, что самое главное, юридические и налоговые риски, добавляет он .

Об исследовании:

Исследование EY Contingent Workforce Study было разработано экспертами группы консультативных услуг EY Team в сотрудничестве с внутренним исследовательским отделом EY Sweeney. Его целью было получить новую и интересную информацию о феномене «по запросу» . В опросе приняли участие 214 американских менеджеров - людей, занимающих руководящие должности в компаниях с оборотом более 100 миллионов долларов США, в которых работают более 1000 сотрудников и 1008 контрактников.

Весь отчет EY доступен здесь или после контакта по электронной почте: [email protected] ,

О EY

EY является мировым лидером на рынке профессиональных услуг, включая аудиторские услуги, налоговые консультации, бизнес-консалтинг и консультирование по сделкам. Во всем мире в EY работает более 247 570 сотрудников, которые разделяют общие ценности и стремление предоставлять клиентам высококачественные услуги. Миссия EY - постоянно улучшать реальность, выраженную в слогане «Построение лучшего рабочего мира». Компания помогает своим сотрудникам, клиентам и сообществам, в которых используется их потенциал.

EY имеет офисы в более чем 150 странах, благодаря чему она может обслуживать клиентов практически во всех уголках мира. В Польше насчитывается более 3000 специалистов, работающих в 7 офисах: в Варшаве, Гданьске, Катовицах, Кракове, Лодзи, Познани и Вроцлаве, а также в Центре общих услуг. На местном рынке EY многократно награждены званиями лучшей и самой эффективной налоговой консалтинговой компании согласно рейтингу Dziennik Gazeta Prawna. Компания также стала победителем рейтинга аудиторов Республики Польша.

EY занимается деятельностью по продвижению предпринимательства. В течение 15 лет он приглашает кандидатов принять участие в польском конкурсе «Предприниматель года», победители которого представляют нашу страну на международном финале «Всемирный предприниматель года», организованном в Монте-Карло.

EY уже много лет поддерживает инициативы, связанные с искусством, по всему миру. В Лондоне он является партнером Tate Britain и Tate Modern. Он также сотрудничает с Британским музеем или Национальной галереей. Многочисленные проекты также осуществляются в Австралии. В EY Polska инициатива EY Art Club продвигает польских художников молодого поколения. Организуются встречи с людьми искусства, лекции и совместные экскурсии по выставкам. С 2017 года EY Polska является патроном Музея современного искусства в Варшаве.

EY также является одним из лучших работодателей в Польше. Компания неоднократно была удостоена звания «Идеальный работодатель» по версии Uniwersum, а также «Самого желанного работодателя» в рейтинге «Работодатель года®», проводимом международной студенческой организацией AIESEC. В 2017 году компания Great Place to Work получила награду EY в категории организаций, в которых работает более 500 человек.