Улучшение экономической ситуации в России: реалии или креативная статистика?

Показатели, опубликованные в последние месяцы Российским статистическим управлением (Росстат), намного лучше, чем оценки и прогнозы, сделанные несколько месяцев назад. Явное улучшение статистических данных касается главным образом ВВП и промышленного производства. Согласно новой информации, за последние два года (2015–2016 годы) российская экономика сократилась на 3%, а не - как предполагалось ранее - на 4,5%. Данные Росстата также показывают, что, несмотря на снижение доходов и инвестиций граждан, промышленное производство выросло. Спад в промышленности закончился уже в начале 2016 года, а не - как сообщалось ранее - в конце прошлого года.

Улучшение показателей, несомненно, может быть результатом объективных факторов, в том числе включая более подробные данные или изменения в методологии (методы расчета), что является естественной частью процесса подготовки статистических данных. Однако масштаб изменений и непрофессионализм Росстата, среди прочего в случае представления данных, несоблюдения сроков публикации или выборочного размещения данных достоверность представленных показателей снижается, поэтому к ним следует относиться с возрастающей осторожностью. Сомнения в качестве индикаторов, представленных Росстатом, приводят к тому, что оценка реальной экономической ситуации в Российской Федерации становится все более сложной. Поэтому представляется более правдоподобным, что статистическое управление заявляет, что оно находится под политическим давлением со стороны Кремля, и что новая статистика отвечает на пропагандистские требования властей, которые в связи с предстоящими президентскими выборами в марте 2018 года хотели бы похвастаться эффективностью, в том числе Быстрое восстановление России из кризиса и стабилизация экономической ситуации.

Новые макроэкономические данные

Представлено 1 февраля этого года Показатели Росстата по ВВП стали полной неожиданностью для России, так как они оказались намного лучше, чем прогнозировалось и оценивалось ранее, и в 2016 году они снизились только на 0,2%. Самым удивленным публикацией Росстата стало Министерство экономического развития Российской Федерации (MRG). Двумя днями ранее (30 января) MRG опубликовала оценку экономического развития России в 2016 году на основе более ранних данных Росстата, в которых сообщалось о сокращении ВВП на 0,6%. [1] ,

В то же время статистическое управление вновь обновило ВВП за 2015 год, снизив экономический спад до 2,8%. Ранее пересмотр индекса с прошлого месяца (9 января текущего года) составил около 3%, а первоначальный рейтинг с февраля 2016 года - на 3,7%. [2] , Согласно пересмотренным данным - за последние два года (2015–2016 годы) российская экономика сократилась на 3%, а не - как предполагалось ранее - на 4,5%.

Росстат, публикуя показатель за весь 2016 год, отказался от публикации данных за четвертый квартал прошлого года, одновременно удалил квартальные данные со своего веб-сайта, в том числе те, которые учитывают сезонность (ключ к оценке реальной тенденции), за 2012–2016 годы, объясняя это необходимость их обновления. Новая версия квартальных индексов появилась на сайте 28 марта этого года. Согласно текущей оценке, в российской экономике в четвертом квартале 2016 года впервые за два года наблюдался рост (см. Приложение).

Однако следует подчеркнуть, что квартальные данные, включая сезонность, до сих пор не публиковались, а предыдущая версия, которая более недоступна, закончилась в первом квартале 2016 года. В письме российскому экономисту Сергею Алексашенко [3] который попросил объяснить их недоступность, Росстат подтвердил прекращение расчета индекса, сообщив при этом, что неизвестно, когда эти данные будут опубликованы снова. [4] ,

Серьезные изменения произошли и в промышленном производстве. Этот показатель за 2015–2016 годы был пересчитан в соответствии с новой методологией, введенной отделением в 2017 году (предыдущие годы не пересчитывались). Новые данные показывают, что промышленное производство в 2015 году сократилось только на 0,8%, а не - как сообщалось ранее - на 3,4%, а в 2016 году оно выросло на 1,3% (ранее рейтинг составлял 1 , 1%). Последним месяцем падения производства (из года в год) был январь 2016 года, в то время как более ранняя статистика не росла до октября.

Причины изменений в статистике и сомнения вокруг них

Объяснения Росстата относительно таких явных изменений показателей были неудовлетворительными. Бюро не смогло четко указать, какие конкретные причины стоят за их новыми ценностями. Это вызвало дискуссии экспертов в России и волну критики в адрес офиса, которая подорвала репутацию Росстата.

Принимая во внимание сложность процесса получения статистических данных, разработки инструментов и моделей их исследования, необходимо использовать обобщения, а точное измерение экономики очень сложно. Показатели имеют только приблизительные значения, поэтому они корректируются вместе с поступлением новой информации (МВФ допускает 5 пересмотров / обновлений ВВП). Как объясняет Росстат, на рост ВВП повлияли, среди прочего, результаты деятельности малого бизнеса и увеличение доли этого сектора в формировании ВВП России на 0,5 п.п. до 19,5%. Улучшение ВВП за 2015 год стало также результатом преобразования вклада в ВВП сектора «Государственное управление и обеспечение военной безопасности страны». До конверсии добавленная стоимость сектора снизилась, а после пересмотра увеличилась на 3,4%. [5] , Российские СМИ предполагают, что увеличение может быть результатом увеличения поставок оружия и военной техники в Сирию во второй половине 2015 года для нужд тамошней армии. [6] ,

В процессе разработки статистических данных необходимы изменения в методологии, что, по мнению Росстата, также повлияло на показатели. С 2014 года российское представительство изменило методологию расчета ВВП, адаптировав ее к европейским решениям (Система национальных счетов 2008). Это длительный процесс, и в последующие годы будут учтены новые элементы [7] , Изменение методологии также повлияло на индекс промышленного производства. С 1 января 2017 года Росстат перешел на европейскую классификацию бизнес-операций: вместо трех существующих типов в настоящее время существует четыре [8] Классификация видов продукции в отдельных областях предпринимательской деятельности также была изменена. Хотя изменение методологии было давно запланировано, а подготовка к нему длилась три года, Росстат продемонстрировал недостаток профессионализма в его реализации (аналогичная ситуация имела место несколькими годами ранее с предыдущей сменой классификаторов). Это привело в феврале и марте этого года. к задержкам в публикации индикатора. Помимо технических трудностей с передачей данных, проблемой оказалась недостаточная подготовка респондентов (предприятий) к новому способу представления данных после изменения производственных кодов.

Наряду с использованием новых классификаторов Росстат также внес изменения в долю отдельных секторов и отраслей в создании общего индекса промышленного производства (среди прочего, важность горнодобывающего сектора, который зафиксировал увеличение). В то же время был использован новый «улучшенный» вариант репрезентативной товарной корзины, как благодаря включению новинок, так и замене их ассортимента, что фактически изменило его состав. Поэтому невозможно сравнивать показатели друг с другом, если они не были пересчитаны в соответствии с новой методологией.

Еще одним аргументом, выдвинутым Росстатом в качестве потенциального фактора изменения стоимости данных, является переход с апреля 2016 года к расчету ВВП и его компонентов по ценам с 2011 года, тогда как ранее базовый год для конверсии был 2008 год (изменение базового года следует каждые 4 года). Это изменение, однако, не должно существенно влиять на значение показателей.

Статистика Росстата также сомнительна в связи с растущей избирательностью их публикации. Помимо квартальных данных по ВВП с сезонностью, публикация которых прекратилась весной 2016 года (исчезли из Росстата в феврале 2017 года), ежемесячные данные об инвестициях отсутствуют с весны 2016 года; В настоящее время этот показатель представлен только ежеквартально. Кроме того, с 2015 года Росстат прекратил публикацию индекса, отражающего заработную плату в бюджетной сфере в процентах от средней заработной платы в регионе. Статистическое управление не объяснило причины своего решения. Несомненно, отсутствие этого последнего показателя затрудняет оценку уровня реализации региональными властями так называемых Майские указы президента Путина от 2012 года, целью которых было повышение заработной платы в бюджетной сфере к 2018 году. Ориентиром увеличения является средняя заработная плата в регионе (например, средняя заработная плата врачей и преподавателей должна составлять 200% от средней заработной платы в регионе). В течение нескольких лет было видно, что сокращение финансовых ресурсов из-за кризиса не позволяет столь значительного увеличения в большинстве регионов. В 2015 году Росстат дополнительно изменил методологию расчета средней заработной платы в регионе, что привело к снижению этого коэффициента. Расчет средней заработной платы также включает вознаграждение из неформального сектора, где не ведется регистр заработной платы, например, работа по контракту в домашних хозяйствах или сельском хозяйстве. Большая часть заработной платы в этом секторе намного ниже, чем в формальном секторе, хотя оценить ее стоимость крайне сложно и совершенно произвольно. Более низкая средняя заработная плата в регионе, несомненно, поддержала выполнение майских указов, повышение не должно было быть столь значительным [9] ,

Следует также отметить, что некоторые проблемы с российской статистикой могут также быть следствием неявного характера некоторых данных, предоставляемых Росстату, особенно тех, которые говорят об оборонно-промышленном комплексе и структурах власти, как указывают некоторые российские эксперты. [10] , Бюро старается не публиковать эти данные напрямую, а «размывать» их в других макроэкономических данных.

Статистический фон статистики

Подчинение статистического управления как государственного органа политикам, являющимся высокопоставленными государственными служащими, подвергает их соблазну влиять на результаты работы офиса. Они несут ответственность за реализацию допущений экономической политики, поэтому получение заявленных показателей имеет для них ключевое значение. Вот почему профессионализм статистиков и сильная позиция их руководителей так важны, что позволяют сохранять независимость. Глядя на историю Росстата, создается впечатление, что он неоднократно подвергался давлению политических властей. Это может быть подтверждено частые изменения в служебном подчинении в течение последних 25 лет. Офис уже находился под контролем м.ин. Премьер-министр и Министерство экономического развития. С 2012 года он находится под общим государственным контролем, что было одним из предложений ОЭСР (Россия тогда активно искала членство в этой организации). По мнению экспертов этой организации, прямое подчинение Росстата Министерству экономического развития создаст каналы влияния на показатели, что поставит под угрозу качество статистики. Вот почему решение президента Путина от 4 апреля 2017 года о повторном представлении контрольного офиса MRG вряд ли гарантирует повышение качества и достоверности российской статистики. Тем более что министерство отвечает за реализацию экономической политики и достижение обозначенных показателей.

В этом контексте можно понять, почему MRG была одним из главных критиков Росстата в последние недели и призвала к реформе [11] , Министр Максим Орышкин обвинил Росстат в недостатке профессионализма, публикуя оценки на основе устаревших данных и препятствуя работе всего правительства [12] , Однако разочарование министра и его замечания в адрес ведомства могут быть в первую очередь результатом компромисса его министерства в связи с оценкой ВВП на 2016 год, представленной в январе, за два дня до публикации Росстата, которая оказалась более пессимистичной. MRG не получила никаких сигналов о том, что изменения в данных Росстата будут столь важны. Такая ситуация дополнительно обострила позицию этого министерства в российском правительстве (в ноябре 2016 года в связи с обвинениями в коррупции был арестован бывший министр экономического развития Алексей Улукаев).

Однако требование Кремля о положительных экономических показателях является гораздо более важным фактором, заставляющим офис подвергаться политическому давлению. Российская правящая элита уже начала пропагандистскую кампанию перед президентскими выборами, намеченными на март 2018 года, в которых Владимир Путин, вероятно, будет главным кандидатом. Президент особенно заботится о высокой социальной поддержке, которая узаконивает его деятельность. Одним из важных лозунгов, повторяемых Кремлем в рамках предвыборной кампании, является гарантия политической и социально-экономической стабильности в России. Как следствие, крайне важно уменьшить масштабы кризиса, с которым столкнулась Россия на рубеже 2014/2015 гг., И продемонстрировать общественности, что его последствия преодолены. Владимир Путин и представители Министерства экономического развития, которые присоединились к нему в течение прошлого года, уже несколько раз сообщали о преодолении негативных экономических тенденций и выходе России из рецессии. [13] Что ранее официальная статистика не подтвердила. Таким образом, новые экономические показатели, представленные Управлением, соответствуют требованиям Кремля. Демонстрация позитивных макроэкономических тенденций со стороны Росстата также используется Кремлем в пропаганде, направленной на иностранных получателей. Российские власти пытаются создать имидж России как стабильной и устойчивой страны к внешним шокам, в данном случае резкому падению цен на нефть и западным экономическим санкциям.

суммирование

Нынешний политический контекст в России, в том числе предстоящие президентские выборы, запланированные на весну 2018 года, также означает, что статистика используется в медийной политике российских властей. Радикальные изменения в результатах, достигнутых Росстатом в последние месяцы, соответствуют острой необходимости Кремля продемонстрировать обществу социально-экономическую стабильность. Это усиливает впечатление, что увеличение статистических показателей является не только результатом учета объективных факторов, т. Е. Изменения методологии или их обновления, но и политического давления со стороны Кремля.

Недостаток профессионализма в представлении статистических данных и объяснении причин внесенных изменений серьезно подрывает репутацию Росстата и вызывает сомнения в качестве его показателей. Оценка реального состояния российской экономики становится очень сложной. Тем более что некоторые данные не пересчитываются или не публикуются вообще, что, в свою очередь, делает невозможным сравнение и наблюдение тенденций. Это правда, что все больше и больше учреждений, в том числе Центральный банк или коммерческие банки, которые проводят собственный анализ рынка, подтверждают улучшение ситуации в российской экономике, но данные, предоставленные Росстатом, по-прежнему являются основой для этих анализов.

Однако факт заключается в том, что все больше и больше симптомов (в том числе настроение у руководящих работников предприятий) свидетельствуют о прекращении рецессии в экономике Российской Федерации. Однако проблема российских властей заключается не столько в том, чтобы вывести Россию из кризиса, сколько в том, чтобы вывести страну на путь устойчивого роста. Текущие прогнозы не очень оптимистичны для Российской Федерации (в 2017 году экономический рост прогнозируется на уровне около 0,5% ВВП при цене на нефть около 40 долларов США за баррель или 1-2% ВВП при цене выше 50 долларов США за баррель). Дальнейшие прогнозы указывают на длительный период стагнации или роста на уровне 1-2% ВВП, что фактически означает углубление разрыва между Россией и мировыми лидерами.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Изменение оценки ВВП (годовые и квартальные данные)

Показатели, опубликованные в последние месяцы Российским статистическим управлением (Росстат), намного лучше, чем оценки и прогнозы, сделанные несколько месяцев назад

[1] В конце декабря прошлого года Центральный банк России также представил свою оценку развития экономической ситуации в России, расчеты которой показали, что ВВП в 2016 году снизился на 0,5-0,7%.

[3] Сергей Алексашенко, в настоящее время один из величайших критиков качества российской статистики, бывший заместитель министра финансов Российской Федерации, бывший заместитель президента Центрального банка России, бывший директор по макроэкономическим исследованиям в Экономическом университете. В 2013 году он покинул Россию. В настоящее время главный аналитик по мировой экономике и развитию мозгового центра Брукингского института.

[4] Сергей Алексеенко, 7 февраля 2017 г., http://www.saleksashenko.com/2017/02/blog-post_7.html

[6] https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/01/09/672165-rosstat-itogi-2015

[7] Данные за 2016 год включают, среди прочего Нормы оценки услуг ЖКХ, а также данные о внешней торговле и инвестициях рассчитываются на основе платежного баланса Российской Федерации.

[8] В настоящее время в российской статистике различают четыре (ранее три) вида деятельности: 1. добыча природных ресурсов; 2. перерабатывающая промышленность; 3. производство и поставка электроэнергии, газа, пара и горячей воды; 4. водоснабжение; канализация и утилизация отходов; рекультивация. Ранее два последних элемента составляли один. Изменение коснулось также перевода некоторых отраслей в другие департаменты.

[9] Правительство «понизит» среднюю зарплату радикальных указов Путина, РБК , 18/09/2015, http://www.rbc.ru/economics/18/09/2015/55fc2a639a79474172f2c597

[10] Сергей Алексеенко, 7 февраля 2017 г., http://www.saleksashenko.com/2017/02/blog-post_7.html

[11] Официальные Ведомости ; Росстат поучат, как считать; 3/22/2017,

http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/03/22/682203-rosstat-schitatiedomosti

[12] Неспособность Росстата опубликовать данные остановила работу MRG по корректировке прогноза экономического развития России на весь год (это должно быть выполнено в марте), так что Министерство финансов могло бы обновить прогноз доходов бюджета и подготовить проект государственного бюджета на следующий год (законопроект должен идти на парламент осенью).

[13] Владимир Путин сказал об этом, в том числе на саммите Россия-АСЕАН в мае 2016 года в Сочи министр экономического развития Алексей Улука также говорил об этом на саммите. Президент повторил этот тезис в декабре 2016 года на ежегодной пресс-конференции.