Посол США предупреждает немецкие компании

«Прекратить бизнес в Иране как можно скорее», - обратился новый посол США в Германии Ричард Гренелл к немецким компаниям. Tweeta об этом содержании отправлено после объявления президента Дональда Трампа (08/05/2018) о выходе из ядерного соглашения с Ираном. Это был также первый день Гренеллы в качестве посла США в Германии.

По данным Торгово-промышленной палаты около 10 тыс. Немецкие компании торгуют с Ираном, большинство через своих представителей. Около 120 компаний со своими собственными сотрудниками имеют свои штаб-квартиры в Иране.

Несколько месяцев, чтобы покинуть Иран

объявляющий выход США из ядерного соглашения Президент Трамп уведомил о восстановлении санкций, которые были приостановлены в соответствии с соглашением. Он добавил, что это будут "экономические санкции на высшем уровне". Они также могут коснуться любой страны, которая поможет Ирану в его усилиях по получению ядерного оружия.

Санкции незамедлительно применяются ко всем новым контрактам », - сказал советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Иностранные компании в Иране будут иметь несколько месяцев, чтобы покинуть страну. Согласно министерству финансов США, в случае старых контрактов санкции вступят в силу после переходного периода от 90 до 180 дней. США готовы пойти гораздо дальше, также возможно ввести новые санкции », - сказал Болтон.

«Прекратить бизнес в Иране как можно скорее», - обратился новый посол США в Германии Ричард Гренелл к немецким компаниям

Глава BDI Дитер Кемпф: Наши компании возлагали большие надежды

Немецкая промышленность разочарована

Представители немецкой промышленности не скрывают разочарования выхода США из контракта. Президент Немецкой промышленной ассоциации (BDI) Дитер Кемпф подчеркнул, что он «глубоко сожалеет» о выходе из «кропотливого и давно заключенного ядерного контракта». Теперь Европейский Союз вместе с Россией и Китаем должен занять четкую позицию в отношении договоренностей, содержащихся в ядерном соглашении. «Речь идет о доверии во внешней политике, безопасности и экономической политике», - сказал Кемпф. Приверженность договоренностям в рамках этого соглашения имеет фундаментальное значение для немецких и европейских компаний. - Наши компании очень надеялись открыть рынок, отменив экономические санкции. Теперь эти перспективы определенно неясны, - посетовал Кемпф.

С момента подписания ядерного соглашения с Ираном в 2015 году. торговля между Ираном и Германией увеличилась на 42 процента. до 3,4 млрд. евро - они анонсируют данные Торгово-промышленной палаты Германии. Только в прошлом году Федеративная Республика Германия экспортировала машины в Иран на сумму 901 млн. Евро.

DPA, RTR